Репчатый красный лук пригоден к употреблению в разных блюдах: с мясом, рыбой, в салатах, супах.
Из него также можно приготовить самостоятельную закуску. В любом случае он придаст готовому блюду пикантности и оригинальности.
Красный лук подходит для приготовления интересных соусов.
Маринованный красный лук в уксусе

Ингредиенты:
- 250 – 300 г красного лука;
- Один стакān чистой питьевой воды.
- ½ ч. л. соли;
- 6 десертных ложек столового уксуса;
- ½ ч. л. сахара.
Приготовление:
- В кастрюльке доведите воду до кипения.
- Нарежьте овощ тонкими полуколечками, залейте его кипятком и оставьте под крышкой на 8-9 минут.
- Отделить от лука жидкость. Ввести уксус. Чтобы понизить кислотность закуски, добавьте немного воды.
- Оставить овощ мариноваться на 35 – 45 минут.
- Слить с лука жидкость.
Подавайте маринованный красный лук к шашлыку или другим горячим блюдам.
Салат с хурмой и яблоками



Ингредиенты:
- 1 шт. спелой хурмы;
- 1 большая красная луковица;
- 1 кисловатое яблоко;
- 1 шт. черешкового сельдерея;
- 2 десертные ложки масла оливы;
- 1 мал. л. соуса бальзамик;
- 2 – 3 веточки свежего укропа;
- соль и молотый перец;
- несколько шариков моцареллы.
Приготовление:
- Для приготовления этого салата нужно подобрать подходящий сорт хурмы. Фрукт должен быть спелым, но не перезревшим и не приторным. Его необходимо промыть, снять кожуру и нарезать мякоть кубиками средней величины.
- Нарезать красный сырой лук тонкими кружочками.
- Нарежьте сельдерей мелкими кусочками. Яблоко очистите, удалите сердцевину со семенами и нарежьте кубиками.
- Смешать продукты вместе в салатнице.
- Смешать мелко нарезанную зелень, оливковое масло и бальзамический уксус. Добавить соль и перец.
- Заправить смешанные ингредиенты соусом.
Готовую закуску из лука с хурмой и яблоком можно поставить на стол, украсив её половинками шариков моцареллы.
Закуска из говядины с красным луком

Ингредиенты:
- 2 крупных маринованных огурца;
- 100 – 150 г заранее натертого сыра;
- 200 – 250 г отварной говядины;
- 2 сваренных заранее яйца;
- 1 красная луковка;
- 3 десертные ложки винного уксуса;
- классический майонез.
Приготовление:
- Сначала маринуют красный лук по этому рецепту. Для этого его режут тонкими полуколечками, заливают винным уксусом на 20 минут, а потом слегка отжимают.
- На широкой плоской тарелке разложить готовый салат, смазать его майонезом.
- Поверх посыпать тонкой соломкой подсоленной говядины, политой соусом.
- Затем разложить кубики маринованных огурцов и смазать майонезом.
- В заключение к салату добавить тертые вареные яйца, обильно полить подсоленным соусом и посыпать измельченным сыром.
Дать салату настояться в прохладе.
Пошаговое приготовление с картофелем



Ингредиенты:
- 8 – 9 шт. сырого картофеля;
- 40 мл классического соевого соуса;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 1 стеб. сушеного тимьяна;
- 4 – 5 шт. красного лука;
- 1 стеб. розмарина;
- 1 мал. ложка пчелиного меда.
Приготовление:
- Вмешайте масло, мед и соус. Добавьте измельчённый тимьян и розмарин.
- В глубокой тарелке смешать нарезанный картофель и кольца красного лука. Залить маринадом и тщательно перемешать руками.
- Переложите содержимое в форму для выпечки, накройте фольгой.
Приготовьте блюдо в духовом шкафу сначала 40 минут с крышкой, потом ещё 10 минут без неё. Температура примерно 200 градусов.
Запеченный красный лук в духовке

Ингредиенты:
- 6 шт. красного лука;
- Четыре десертные ложки оливкового масла и бадьяна.
- ½ ст. сухого красного вина;
- Смесь из сушеного орегано, базилика и тимьяна.
- соль и перец.
Приготовление:
- Промойте и очистите весь лук от шелухи. Разрежьте каждый овощ на восемь частей, не дорезая полностью. Головки должны оставаться целыми и не разваливаться.
- Выложить их в жаропрочную форму.
- Покройте лук кремом бальзамико и полейте оливковым маслом.
- Присыпать овощи специями и солью.
- Настаивать вино пару часов.
- Запекать лук около часа при 190 градусов.
Подготовленный овощ хорошо сочетается с мясными блюдами как гарнир.
Салат с авокадо и маринованным луком



Ингредиенты:
- 1 шт. авокадо;
- 4 десертные ложки белого кунжута;
- 1 красная луковица;
- 1 щепотка черного перца;
- половинка лимона;
- половина пучка свежей кинзы;
- соль;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Авокадо нарежьте тонкими, крупными ломтиками.
- Зеленую массу порубить.
- Главный ингредиент порежьте тонкими полукольцами.
- Жарьте кунжут несколько минут на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Смешать лук, авокадо, зелень, кунжут.
- Посолить и поперчить составляющие.
Полейте оригинальный салат с красным луком соком лимона и оливковым маслом.
Готовим с цветной капустой

Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты;
- 1 шт. красного лука;
- 3 – 4 зуб. свежего чеснока;
- 2 десертные ложки сахарного песка;
- 2 мал. ложки поваренной соли;
- 6 горошин душистого перца;
- 3 десертные ложки столового уксуса;
- 3 шт. гвоздики;
- 1 л фильтрованной воды.
Приготовление:
- Красный лук надо очистить и нашинковать очень тонко.
- Разделите кочан цветной капусты на соцветия. Погрузите получившиеся «зонтики» на 2–3 минуты в кипящую воду. Затем выложите на дуршлаг, чтобы капуста остыла и с нее стекла лишняя жидкость.
- Разложите подготовленный лук и капусту по чистым, простерилизованным банкам. Поместите туда же кусочки свежего, очищенного лука и горошины душистого перца.
- Раздать по банкам столовый уксус.
- В отдельных сосудах приготовьте рассол, вскипятив литр чистой воды и растворив в ней указанное в рецепте количество сахара и соли.
- Горячим рассолом наполнить банки доверху.
- Свернуть банки, укрыть пледом и оставить до охлаждения.
Закуска из красного лука прекрасно сочетается с мясными блюдами и крепкими алкогольными напитками.
Спагетти в соусе из красного лука



Ингредиенты:
- 300 г спагетти твердых сортов;
- 3 крупные красные луковицы;
- 100 г нарезанной тонкими кусочками салями;
- 2 десертные ложки сахара;
- 2/3 стакана красного сухого вина;
- 3 десертные ложки бальзамического уксуса;
- половинка небольшого стручка чили;
- орегано и молотая паприка;
- поваренная соль и оливковое масло.
Технология:
- Основной ингредиент нарезать кусочками. Перец чили мелко нашинковать.
- Обжарьте на разогретом оливковом масле тонкие ломтики салями до золотистой корочки.
- Обжарить лук в оставшемся жире. Добавить чили через 5–6 минут.
- Всыпать в сковороду сахар, когда начнёт карамелизоваться – добавить соль.
- Влить уксус и вино. Соус развести половиной стакана воды.
- Помешать содержимое на медленном огне в течение 10–12 минут. Добавить орегано и паприку.
- Сварить спагетти до готовности.
В порционные тарелки выложить готовые макаронные изделия и сверху обильно полить луковым соусом.
Красный репчатый лук слаще белого. Перед добавлением в салаты его лучше замариновать или обдать горячей водой, чтобы удалить горечь. Калорийность маринованного лука – всего 82 килокалории на 100 грамм.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.