Восемь способов приготовить красный лук

Репчатый красный лук пригоден к употреблению в разных блюдах: с мясом, рыбой, в салатах, супах.
Из него также можно приготовить самостоятельную закуску. В любом случае он придаст готовому блюду пикантности и оригинальности.
Красный лук подходит для приготовления интересных соусов.

Маринованный красный лук в уксусе

Ингредиенты:

  • 250 – 300 г красного лука;
  • Один стакān чистой питьевой воды.
  • ½ ч. л. соли;
  • 6 десертных ложек столового уксуса;
  • ½ ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. В кастрюльке доведите воду до кипения.
  2. Нарежьте овощ тонкими полуколечками, залейте его кипятком и оставьте под крышкой на 8-9 минут.
  3. Отделить от лука жидкость. Ввести уксус. Чтобы понизить кислотность закуски, добавьте немного воды.
  4. Оставить овощ мариноваться на 35 – 45 минут.
  5. Слить с лука жидкость.

Подавайте маринованный красный лук к шашлыку или другим горячим блюдам.

Салат с хурмой и яблоками

Ингредиенты:

  • 1 шт. спелой хурмы;
  • 1 большая красная луковица;
  • 1 кисловатое яблоко;
  • 1 шт. черешкового сельдерея;
  • 2 десертные ложки масла оливы;
  • 1 мал. л. соуса бальзамик;
  • 2 – 3 веточки свежего укропа;
  • соль и молотый перец;
  • несколько шариков моцареллы.

Приготовление:

  1. Для приготовления этого салата нужно подобрать подходящий сорт хурмы. Фрукт должен быть спелым, но не перезревшим и не приторным. Его необходимо промыть, снять кожуру и нарезать мякоть кубиками средней величины.
  2. Нарезать красный сырой лук тонкими кружочками.
  3. Нарежьте сельдерей мелкими кусочками. Яблоко очистите, удалите сердцевину со семенами и нарежьте кубиками.
  4. Смешать продукты вместе в салатнице.
  5. Смешать мелко нарезанную зелень, оливковое масло и бальзамический уксус. Добавить соль и перец.
  6. Заправить смешанные ингредиенты соусом.

Готовую закуску из лука с хурмой и яблоком можно поставить на стол, украсив её половинками шариков моцареллы.

Закуска из говядины с красным луком

Ингредиенты:

  • 2 крупных маринованных огурца;
  • 100 – 150 г заранее натертого сыра;
  • 200 – 250 г отварной говядины;
  • 2 сваренных заранее яйца;
  • 1 красная луковка;
  • 3 десертные ложки винного уксуса;
  • классический майонез.

Приготовление:

  1. Сначала маринуют красный лук по этому рецепту. Для этого его режут тонкими полуколечками, заливают винным уксусом на 20 минут, а потом слегка отжимают.
  2. На широкой плоской тарелке разложить готовый салат, смазать его майонезом.
  3. Поверх посыпать тонкой соломкой подсоленной говядины, политой соусом.
  4. Затем разложить кубики маринованных огурцов и смазать майонезом.
  5. В заключение к салату добавить тертые вареные яйца, обильно полить подсоленным соусом и посыпать измельченным сыром.

Дать салату настояться в прохладе.

Пошаговое приготовление с картофелем

Ингредиенты:

  • 8 – 9 шт. сырого картофеля;
  • 40 мл классического соевого соуса;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 1 стеб. сушеного тимьяна;
  • 4 – 5 шт. красного лука;
  • 1 стеб. розмарина;
  • 1 мал. ложка пчелиного меда.

Приготовление:

  1. Вмешайте масло, мед и соус. Добавьте измельчённый тимьян и розмарин.
  2. В глубокой тарелке смешать нарезанный картофель и кольца красного лука. Залить маринадом и тщательно перемешать руками.
  3. Переложите содержимое в форму для выпечки, накройте фольгой.

Приготовьте блюдо в духовом шкафу сначала 40 минут с крышкой, потом ещё 10 минут без неё. Температура примерно 200 градусов.

Запеченный красный лук в духовке

Ингредиенты:

  • 6 шт. красного лука;
  • Четыре десертные ложки оливкового масла и бадьяна.
  • ½ ст. сухого красного вина;
  • Смесь из сушеного орегано, базилика и тимьяна.
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Промойте и очистите весь лук от шелухи. Разрежьте каждый овощ на восемь частей, не дорезая полностью. Головки должны оставаться целыми и не разваливаться.
  2. Выложить их в жаропрочную форму.
  3. Покройте лук кремом бальзамико и полейте оливковым маслом.
  4. Присыпать овощи специями и солью.
  5. Настаивать вино пару часов.
  6. Запекать лук около часа при 190 градусов.

Подготовленный овощ хорошо сочетается с мясными блюдами как гарнир.

Салат с авокадо и маринованным луком

Ингредиенты:

  • 1 шт. авокадо;
  • 4 десертные ложки белого кунжута;
  • 1 красная луковица;
  • 1 щепотка черного перца;
  • половинка лимона;
  • половина пучка свежей кинзы;
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Авокадо нарежьте тонкими, крупными ломтиками.
  2. Зеленую массу порубить.
  3. Главный ингредиент порежьте тонкими полукольцами.
  4. Жарьте кунжут несколько минут на сухой сковороде до золотистого цвета.
  5. Смешать лук, авокадо, зелень, кунжут.
  6. Посолить и поперчить составляющие.

Полейте оригинальный салат с красным луком соком лимона и оливковым маслом.

Готовим с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 шт. красного лука;
  • 3 – 4 зуб. свежего чеснока;
  • 2 десертные ложки сахарного песка;
  • 2 мал. ложки поваренной соли;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 3 десертные ложки столового уксуса;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 л фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Красный лук надо очистить и нашинковать очень тонко.
  2. Разделите кочан цветной капусты на соцветия. Погрузите получившиеся «зонтики» на 2–3 минуты в кипящую воду. Затем выложите на дуршлаг, чтобы капуста остыла и с нее стекла лишняя жидкость.
  3. Разложите подготовленный лук и капусту по чистым, простерилизованным банкам. Поместите туда же кусочки свежего, очищенного лука и горошины душистого перца.
  4. Раздать по банкам столовый уксус.
  5. В отдельных сосудах приготовьте рассол, вскипятив литр чистой воды и растворив в ней указанное в рецепте количество сахара и соли.
  6. Горячим рассолом наполнить банки доверху.
  7. Свернуть банки, укрыть пледом и оставить до охлаждения.

Закуска из красного лука прекрасно сочетается с мясными блюдами и крепкими алкогольными напитками.

Спагетти в соусе из красного лука

Ингредиенты:

  • 300 г спагетти твердых сортов;
  • 3 крупные красные луковицы;
  • 100 г нарезанной тонкими кусочками салями;
  • 2 десертные ложки сахара;
  • 2/3 стакана красного сухого вина;
  • 3 десертные ложки бальзамического уксуса;
  • половинка небольшого стручка чили;
  • орегано и молотая паприка;
  • поваренная соль и оливковое масло.

Технология:

  1. Основной ингредиент нарезать кусочками. Перец чили мелко нашинковать.
  2. Обжарьте на разогретом оливковом масле тонкие ломтики салями до золотистой корочки.
  3. Обжарить лук в оставшемся жире. Добавить чили через 5–6 минут.
  4. Всыпать в сковороду сахар, когда начнёт карамелизоваться – добавить соль.
  5. Влить уксус и вино. Соус развести половиной стакана воды.
  6. Помешать содержимое на медленном огне в течение 10–12 минут. Добавить орегано и паприку.
  7. Сварить спагетти до готовности.

В порционные тарелки выложить готовые макаронные изделия и сверху обильно полить луковым соусом.

Красный репчатый лук слаще белого. Перед добавлением в салаты его лучше замариновать или обдать горячей водой, чтобы удалить горечь. Калорийность маринованного лука – всего 82 килокалории на 100 грамм.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.