Продукты для здоровья печени: что включить в рацион

Ирина Учурова, гастроэнтеролог и гепатолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, считает печень одним из самых устойчивых внутренних органов, называя её «химической лабораторией» для человеческого организма. Этот орган нейтрализует вредные вещества и участвует в создании необходимых соединений. Тем не менее, даже такому сильному органу иногда требуется поддержка.

Какие факторы негативно влияют на функцию печени и в каких случаях возникает необходимость в ее реабилитации

Печень – орган, выполняющий множество функций. В первую очередь, она отвечает за выработку желчи и её транспортировку в желчный пузырь. При употреблении жирной и калорийной пищи этот орган активизируется, направляя желчь в тонкий кишечник. Это обеспечивает нормативное усвоение пищи, такой как жирные сорта свинины, сало, сливочное масло и картофель фри. Однако функции печени не ограничиваются только этим.

Печень способна нейтрализовать токсины, образующиеся при переработке пищи, лекарственные метаболиты, аллергены, а также частицы отмерших вирусов и бактерий. Кроме того, она производит белок, который жизненно важен для нормального функционирования организма. Однако, неправильный образ жизни, вредные привычки и стресс могут приводить к нарушению работы печени и повреждению ее клеток.

Существуют причины, по которым печени может потребоваться дополнительная поддержка, достигаемая за счет включения в питание продуктов, полезных для ее функционирования».

Для поддержки регенерации печени необходимо внести изменения в рацион питания

Антиоксиданты

Для восстановления здоровья печени рекомендуется употреблять продукты, богатые натуральными антиоксидантами и витаминами. Эти вещества помогают очистить печень от метаболических отходов и токсинов, а также препятствуют развитию жировой дистрофии.

Какие виды свежей зелени являются лучшим источником антиоксидантов:

  • кинза;
  • укроп;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • мята;
  • базилик.

Эту зелень можно добавлять в салаты, смузи или использовать в качестве посыпки к другим блюдам. Употребление большего количества этой зелени полезно для печени.

Пектины в качестве детоксикации печени

Печень способна самостоятельно выводить токсические вещества и промежуточные продукты метаболизма, но дополнительная поддержка была бы полезной. В данном случае рассматриваются сорбенты, полученные из природных источников.

Свекла и яблоки – отличные источники пектина, натурального полисахарида, который выполняет в организме детоксикационные функции. Помимо этого, пектин можно найти в абрикосах, персиках, айве, груше, винограде, малине, смородине, ежевике, крыжовнике и сливе.

Грецкий орех может оказать положительное влияние на печень благодаря содержанию аргинина и омега-3. Аргинин, являясь аминокислотой, способствует обновлению клеток органа и помогает предотвратить отложение жиров. Омега-3 кислоты поддерживают восстановление клеточных мембран, что позволяет печени быстрее регенерировать, в том числе после значительных повреждений.

По мнению гепатолога, для поддержания здоровья печени в рацион следует включить:

  • морские продукты и морскую рыбу;
  • семена тыквы;
  • семя кунжута;
  • филе курицы;
  • яйца;
  • горох.

Для выведения токсинов способствуют клетчатка и масло

Клетчатка способствует выведению токсинов, и ее можно найти в отрубях, хлебе из муки грубого помола и белокочанной капусте.

В каких еще продуктах много клетчатки:

  • нуте и чечевице;
  • перловой крупе;
  • тыкве;
  • авокадо;
  • пшеничной крупе;
  • брокколи;
  • гречке;
  • яблоках.

В рацион также стоит включить сухофрукты и морковь, поскольку они богаты витаминами и микроэлементами, способствующими расщеплению и выведению жиров. При проблемах с функцией желчного пузыря рекомендуется употреблять тыкву, семена тыквы и семя льна, обладающие желчегонным действием. Подобный эффект оказывают и растительные масла, в особенности оливковое и льняное.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.