История тыквенных кексов неразрывно связана с кулинарными традициями, особенно в тех странах, где тыква широко используется в качестве ингредиента.
Тыкву начали культивировать еще много тысячелетий назад в Центральной и Южной Америке, где коренные жители употребляли ее в пищу.
После того, как Америка была колонизирована, тыква попала в Европу и стала широко применяться в кулинарных рецептах.
С ростом популярности рецептов кексов и доступностью тыквы в Европе и Северной Америке, со временем начали появляться и рецепты тыквенных кексов. В Соединенных Штатах тыквенные кексы пользуются особой популярностью осенью, когда тыквы доступны как сезонный продукт.
Поделимся рецептом приготовления пышных тыквенных кексов
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 120 г;
- Кефир — 150 мл;
- Пюре из тыквы — 200 г;
- Цедра 1 лимона;
- Масло сливочное — 120 г;
- Мука — 270 г;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Сода — ½ ч.л.;
- Соль — щепотка;
- Ванильный сахар — щепотка;
- Сок лимона — 2 ст.л.
Ингредиенты для глазури:
- Сгущенное молоко — 250 г;
- Сок половины лимона.
Приготовление тыквенных кексов:
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с солью, ванильным и обычным сахаром, а также добавляем цедру лимона. Продолжаем взбивать до получения однородной массы, затем добавляем яйца и взбиваем миксером.
В смесь добавляют кефир, а также тыквенное пюре. Затем вливают лимонный сок и перемешивают до однородной массы.
В смесь добавляем муку и разрыхлитель, затем замешиваем плотное тесто. Формы для кексов смазываем растительным маслом, посыпаем мукой и выкладываем в них тесто, заполняя их на половину .
Кексы выпекаются в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Для приготовления глазури сгущенное молоко смешивается с лимонным соком до образования более густой консистенции.
Приготовленные кексы покрываем приготовленной глазурью. Помимо этого, в тесто перед выпечкой можно добавить орехи, изюм и другие компоненты.
В результате получается ароматный тыквенный кекс, идеально подходящий к чаю. Для украшения верхушки можно использовать тыквенные семечки, шоколад и другие ингредиенты.