В настоящее время салаты играют значительную роль в культуре различных стран. На первый взгляд, это простое блюдо, однако оно может включать в себя множество разнообразных компонентов.
Зарождение салата насчитывает большую продолжительность и связано с глубокой древностью. В Древнем Риме и Греции люди уже употребляли в пищу комбинацию зелени, трав и овощей, приправляя их солью, маслом и уксусом.
Название «салат» берет свое начало от латинского слова «sal», что переводится как «соль». Это связано с тем, что в прошлом зелень обычно приправляли солью.
В эпоху Средневековья европейские салаты становились все более разнообразными, включая в свой состав вареные овощи, мясо, яйца и орехи. Салаты Франции эпохи Возрождения приобрели изысканный характер, благодаря использованию соусов, приготовленных на основе оливкового масла, горчицы и различных специй.
Расскажем, как приготовить салат с гренками.
Ингредиенты:
- соленые огурцы — 3 шт.;
- куриное филе — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- сметана — 50 г;
- горчица — 10 г;
- оливковое масло — 10 мл;
- укроп — 20 г;
- хлеб — 1 шт.;
- мягкое сливочное масло — 100 г;
- чеснок — 10 г;
- сушеный чеснок — 2 г;
- черный перец — 5 г;
- петрушка — 20 г.
Приготовление салата с гренками:
Соленые огурцы и вареное куриное филе нарезают кубиками среднего размера и помещают в салатник. Морковь отваривают до готовности, крупно нарезают и добавляют к огурцам и филе в миску.
Яйца, сваренные вкрутую, разделяют на желтки и белки. Белки измельчают и добавляют в миску с остальными нарезанными ингредиентами, а желтки в отдельной посуде растирают вилкой.
Желтки соединяем со сметаной и горчицей. Затем добавляем оливковое масло и нашинкованный укроп, после чего перемешиваем полученную смесь.
Салат добавляют в желтковую массу и аккуратно перемешивают.
Багет нарезаем на кусочки и выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
В миске измельчаем зубчик чеснока и смешиваем его со сливочным маслом. Мелко нарезаем петрушку, добавляем в масло вместе с сушеным чесноком и черным перцем, затем выкладываем полученную смесь на ломтики багета.
Запекаем багет при 180 градусах 12 минут.
Салат лучше всего подавать с предложенными гренками. Это создаёт аппетитное и насыщенное блюдо, подходящее для обеда или ужина.