Запечённый картофель заслуженно считается одним из самых востребованных и универсальных блюд в кулинарных традициях разных стран. Его популярность объясняется простотой приготовления, доступностью необходимых продуктов и ярким вкусом, благодаря чему он стал привычным гостем как на обычных, так и на праздничных застольях.
Запечённый в духовке картофель можно употреблять как отдельное блюдо или использовать в качестве дополнения к мясным, рыбным и овощным закускам.
В зависимости от используемого рецепта, он может иметь хрустящую корочку и нежную сердцевину, а также быть приправлен специями, травами, сыром или соусами. Запечённый картофель – это не только вкусное, но и достаточно полезное блюдо, особенно если сравнивать его с жареными альтернативами.
Ингредиенты:
- картофель — 800 г;
- оливковое масло — 4 ст.л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль — ½ ч.л.;
- черный перец;
- паприка;
- розмарин;
- тимьян;
- прованские травы.
Приготовление запеченного картофеля:
Картофель промываем тщательно, при необходимости нарезаем на небольшие кусочки. В отдельной емкости соединяем оливковое масло, соль, измельченный чеснок, черный перец, паприку, розмарин, тимьян и прованские травы.
Выкладываем картофель на противень, застеленный пергаментной бумагой. Картофель накрывают пергаментом, аккуратно запечатывая его внутри, как конверт.
Картофель запекается при температуре 200 градусов в течение 35 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от сорта: более старый картофель требует до 40 минут, а молодой готовится быстрее — всего 30 минут.
В результате приготовления получается насыщенный, аппетитный картофель. Его рекомендуется сочетать с мясными блюдами, такими как шашлык или стейк.