Иногда войны ведутся за землю, а иногда – за сладости. Так, несколько штатов США ведут острую «сладкую войну» за право называться родиной лакомства из двух половинок шоколадного бисквита и сливочного крема. Пока продолжается этот конфликт, выпечка преображалась в торт «Вупи Пай» и покорила весь мир.
Классический торт «Вупи Пай» (Whoopie Pie)
Классический рецепт этого десерта отличается насыщенным вкусом шоколада из-за большого количества какао в составе теста.

Пропорции ингредиентов для выпечки коржей:
- 250 г сливочного масла;
- 210 г сахара;
- 12 г ванильного сахара;
- 2 куриных яйца;
- 350 г муки;
- 100 г какао в порошке;
- 10 г разрыхлителя;
- 5 г соды;
- 2,5 г соли;
- 130 мл свежезаваренного кофе;
- 140 мл жирного кефира.
Пошаговая выпечка:
- Взбить масло, размягченное до консистенции пластилина, миксером с сахаром обоих видов, а затем по одному добавить яйца.
- В отдельной емкости соединить и просеять сухие компоненты. В высокой чашке взбить кефир и кофе.
- Продолжая мешать тесто миксером, добавляйте кефирно-кофейную смесь и сыпучие ингредиенты по очереди в три-четыре приема. В результате получится густое, хорошо сохраняющее форму, вязко-тягучее тесто.
- Разделите тесто на четыре части и выпекайте каждый корж при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
Сначала с помощью кондитерского мешка по поверхности коржа отсаживают круглые капельки крема, затем накрывают следующим коржом. Верх десерта, покрытый такими же кремовыми капельками, можно присыпать какао и украсить листиками мяты. Ниже будут приведены варианты подходящего оформления для классического Whoopie Pie.
С Маскарпоне
Торт «Вупи Пай» с Маскарпоне завоевал большую популярность, а удивительно – и в Казахстане. Более 80 процентов фотографий в Instagram с хэштегом от названия десерта сделано именно в этой республике.

Для крема из сыра Маскарпоне потребуются:
- 200 г Маскарпоне;
- 350 г жирных сливок для взбивания:
- 150 г сахарной пудры.
Как приготовить крем:
- Взбейте сливки из холодильника до густой, пышной массы с сахарной пудрой.
- Небольшими порциями холодный сыр добавить в сливочную массу, перемешивая лопаткой или ложкой круговыми движениями по направлению часовой стрелки.
Для качественного взбивания сливок охладите не только сливки, но и посуду для взбивания, а также венчики миксера.
Торт «Вупи Пай» с сырным кремом
Хотя приобрести Маскарпоне не всегда просто, крем из творога может быть столь же хорошим вариантом для торта: он получается с необходимой влажностью и устойчивостью.

В этом случае понадобится взять:
- 400 г мягкого сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры;
- 450 г пастоподобного творога (9% жирности);
- 100 г сгущенного молока.
Ход работы:
- В блендере взбейте творог и сгущенное молоко до однородной консистенции. Для лучшего результата перед этим протрите творог через мелкое сито.
- Взбейте миксером сливочное масло с сахарной пудрой до пышной кремовой массы.
- Осталось соединить творог и масло, аккуратно перемешивая лопаткой.
Для того чтобы крем для торта не разделился, все ингредиенты нужно достать из холодильника заранее.
Из-за этого взбитое масло и творог соединяют исключительно руками, а не техникой.
Со сливочно-сметанным кремом
Воздушный и стойкий крем из жирных сливок и сгущённого молока прекрасно подойдёт для прослойки шоколадных коржей в этом торте.



В состав сливочно-сметанного крема входят следующие ингредиенты, с таким соотношением:
- 600 мл сметаны жирностью 20%;
- 200 мл жирных сливок от 33%;
- 100 − 150 г сахарной пудры.
Приготовление:
- Чтобы сгустить сметану, поместите её в дуршлаг, выстеленный четырьмя слоями марли, и поставьте конструкцию в холодильник на 48 часов.
- Хорошо охлаждённые сливки, отвешенную сметану и сахарную пудру помещают в глубокую миску или чашу и взбивают в пышный крем.
В отсутствие времени на отвешивание можно воспользоваться загустителем для сметаны: его взбивают отдельно и затем лопаткой смешивают с взбитыми со сливками кремом, добавив пудру. Необходимо следить, чтобы крем не перевзбили.
Вкусный рецепт: шоколадный торт
Оформление «Вупи Пай» торта
Торт «Вупи Пай» легко готовится и украшается. Его боковины не обязательно выравнивать кремом, а для украшения верха можно использовать отсаженный капельками крем или шоколадную глазурь.

Для шоколадной глазури надлежит подготовить:
- Восемьдесят грамм темного шоколада с большим процентом какао.
- 80 мл жирных сливок;
- 10 г сливочного масла.
Как сделать помадку и украсить торт:
- Нарезать плитку шоколада мелкими кусочками. Довести сливки до кипения и влить в шоколадную крошку, перемешав до однородной массы.
- После того как масса станет однородной, ввести размягченное сливочное масло и ещё раз размешать.
Помадку разровнять на верхнем слое торта. Можно украсить его свежими ягодами, шоколадной крошкой из остатков коржей, кондитерской посыпкой или мини-пирожными «Вупи Пай».
Как сделать в виде цифры
Можно приготовить тортик «Вупи Пай» в форме цифры, следуя актуальным тенденциям в кондитерском мире.

Для начала изготовьте шаблон цифры из картона, соответствующий размеру торта. Затем следуйте указанному алгоритму.
- Чтобы приготовить коржи, замесите тесто и разделите его на три или четыре части, ориентируясь на размер цифры.
- На пергаменте равномерно размести тесто, чтобы затем по шаблону вырезать из него цифру.
- Испеките коржи до готовности. Аккуратно вырежьте из горячего коржа цифру, уберите обрезки, оставьте корж остывать на пекарской бумаге. Поступите так же с остальными коржами.
- Приготовьте любимый крем. Составьте торт на прямоугольной подложке, размещая крем на коржах каплей, как в традиционном рецепте. Дополнительной декорацией могут служить сладости и ягоды.
Как и любому торту, для этого десерта необходимо время на пропитку коржей, поэтому финальный декор в виде безешек, зефирок и клубники лучше выполнить перед подачей.
Готовим с бабушкой Эммой
Изучив простой шоколадный торт, можно заметить, что рецепт бабушки Эммы почти полностью совпадает с классическим рецептом «Вупи Пай». В пропорциях и креме есть небольшие отличия, но если в начинку добавить белый шоколад и прослоить коржи кремовыми капельками, то получится настоящий «Ух ты пирог».

Для шоколадных коржей необходимо подготовить:
- 200 г сливочного масла;
- 450 г сахара;
- 3 яйца;
- 10 г ванильного сахара;
- 2,5 г соли;
- Четыреста миллилитров кефира (возможна замена кислой сметана).
- 350 г муки;
- 30 г какао;
- 10 г разрыхлителя.
Для простого шоколадного крема понадобятся:
- 500 мл жирных сливок;
- 500 г шоколада.
Этапы выпечки:
- Для коржей тесто замешивают как в классическом варианте: масло взбивают с сахаром, в полученную пышную массу добавляют яйца, а затем в несколько приемов — кефир и смесь сухих ингредиентов.
- Из теста выпекают два коржа диаметром 24 сантиметра при температуре 180 градусов. Готовые бисквиты должны остыть и настояться минимум 5 часов.
- Пока готовятся коржи, приготовьте крем: измельчённый шоколад залейте кипящими сливками, перемешайте до однородности, накройте пищевой плёнкой в контакт и после охлаждения до комнатной температуры поставьте в холодильник на пять часов.
Когда крем и бисквиты достанутся, сборка торта готова.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.