Мусака – знаменитое блюдо греческой кухни, которое широко известно в средиземноморском регионе. Это многослойная запеканка, в состав которой входят баклажаны, картофель, мясной фарш и обильный соус бешамель.
Уникальный вкус мусаки, созданный благодаря сочетанию овощей, специй и нежной кремовой текстуры, переносит нас к греческому солнцу и вековым кулинарным традициям.
Происхождение этого блюда связано с эпохой Османской империи, в те времена подобные запеканки из мяса и овощей были распространены на Балканах и на Ближнем Востоке. Тем не менее, именно в Греции мусака приобрела современную форму, благодаря добавлению соуса бешамель и узнаваемой слоистой структурой.
Николаос Целемендес, греческий повар, в начале XX века включил рецепт мусаки в свою кулинарную книгу, что и закрепило за ней звание национального греческого блюда.
Ингредиенты:
- Баклажан — 800 г;
- Картофель — 600 г;
- Лук — 2 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Фарш говяжий — 600 г;
- Соль — ⅓ ч.л.
- Томатный соус — 200 г.
Ингредиенты для соуса бешамель:
- Сливочное масло — 50 г;
- Мука — 50 г;
- Молоко — 500 мл;
- Соль;
- Яйцо — 3 шт.;
- Мускатный орех — щепотка.
Приготовление греческой мусаки:
Баклажаны нарезаем вдоль, формируя пластины толщиной не более 1 см, затем добавляем соль и оставляем на 15 минут. Параллельно режем очищенный картофель вдоль, разделяя его на тонкие пластинки.
Картофель отваривается в подсоленной воде в течение пяти минут. Лук измельчается кубиками и обжаривается на растительном масле до состояния прозрачности.
Чеснок измельчаем и добавляем к луку, затем обжариваем вместе еще одну минуту. Фарш выкладываем к луку, солим и перчим, готовим до полной готовности.
В фарш добавляем томатный соус и тщательно перемешиваем. Фарш с томатным соусом тушат до полного выпаривания жидкости.
Лишняя влага из баклажанов удаляется с помощью бумажного полотенца. Каждую пластину баклажана смазывают растительным маслом и запекают в духовке при температуре 200 градусов в течение 12-15 минут.
Для приготовления соуса растапливают сливочное масло, затем смешивают его с мукой. Муку с маслом обжаривают до появления аромата, напоминающего орехи.
Постепенно вливаем молоко в муку, тщательно перемешивая. Варим полученную смесь до загустения, затем добавляем мускатный орех и соль, регулируя вкус по своему желанию.
После загустения соус дают остыть в течение 5-10 минут, после чего в него добавляют по одному яйцу и быстро перемешивают.
На дно формы для запекания укладываем слой отварного картофеля, затем добавляем слой запеченных баклажанов.
На противень выкладываем фарш, равномерно распределяя его по всей поверхности. Сверху на мясной слой помещаем слой баклажанов.
На слой баклажанов выкладываем соус бешамель.
Запекаем мусаку при 180 градусах 25-30 минут.
Блюдо готово и может быть подано сразу. Использование баклажанов таким образом – прекрасный вариант.