Успех в огородничестве во многом зависит от подготовки, которая включает выращивание рассады. Здоровые всходы получаются только при правильном замачивании семян. Это делает их крепче и более устойчивыми к вредителям. Журналисты РГУ поинтересовались, как обрабатывать семена, независимо от того, куплены ли они на рынке или собраны самостоятельно, и в чем их замачивать.
Какие жидкости подходят для замачивания семян перед посевом для роста здоровой рассады?
Перекись водорода
Часто самые доступные средства оказываются самыми полезными для семян. Например, перекись водорода, которая есть у каждого дома. Для приготовления раствора нужно смешать 100 миллилитров перекиси с литром воды. Семена замачиваются в полученном растворе полчаса, после чего их просушивают.
Для семян медленно прорастающих культур используйте более слабый раствор и выдерживайте их в нем до 18 часов.
Марганцовка
Природа создала этот антисептик, который идеально подходит для обработки семян перед посадкой. Для этого понадобится всего 3 грамма порошка на стакан воды. Время замачивания зависит от вида культуры. Семена баклажанов и капусты следует держать 30 минут, а кукурузы, помидоров, редиса и фасоли — до 45 минут.
Сок алоэ
Сок алоэ обладает антисептическим эффектом и способствует более быстрому росту семян. Для его получения нужно извлечь сок из зрелого, старше 3 лет, листа, предварительно храня его семь дней в холодильнике. После истечения срока отожмут сок из листа и замочат в нём семена на 24 часа.
Мед
Размешайте ложку меда в стакане с водой при комнатной температуре. Замочите семена в этом растворе в течение суток, а затем высушите их около радиатора.
Зола
Зола богата азотом, что способствует «дыханию» семян, а витамины питают их на начальных этапах роста. Для растворения в литре воды достаточно двух столовых ложек золы. Раствор настаивают пару дней, затем процеживают и замачивают в нем семена на всю ночь до утра.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.