Яблочные оладьи – это небольшие, воздушные лепешки, приготовленные из теста с добавлением измельченных яблок. Они обладают нежной консистенцией, слегка сладковатым вкусом с фруктовой кислинкой и насыщенным ароматом свежих яблок. Как правило, их подают на завтрак, в качестве перекуса или к чаю.
Такие блюда унаследованы от древнерусской кулинарной традиции. Первоначально оладьи не представляли собой сладкую выпечку. Их изготавливали из ограниченного количества ингредиентов – муки и воды. С появлением сахара и соды в повседневной жизни оладьи превратились в десерт, подаваемый к чаю.
В период с XIX по XX века в состав оладий стали включать ягоды, фрукты и творог. Особо удачным решением стало использование яблок, поскольку они придавали блюду более насыщенный вкус и делали его более сочным.
Яблочные оладьи традиционно выпекали по выходным дням или на семейных праздниках, их подавали со сметаной, мёдом или вареньем. Благодаря широкой доступности яблок в России, это блюдо приобрело большую популярность.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — щепотка;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Кефир — 150 мл;
- Мука — 330 г;
- Разрыхлитель — 10 г;
- Яблоко — 2 шт.
Приготовление яблочных оладий:
Яйца соединяем с солью и сахаром, тщательно взбиваем до полного растворения кристаллов. Затем добавляем кефир, перемешиваем и всыпаем просеянную муку с разрыхлителем.
Замешиваем мягкое, эластичное тесто вручную. Накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте на 10 минут.
Яблоки очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Тесто вымешивают и раскатывают в квадратный пласт, на который выкладывают нарезанные яблоки.
Заворачиваем пласт в рулет, поместив начинку внутрь.
Рулет разрезают на небольшие диски толщиной 2-3 сантиметра.
Придаём шайбам плоскую форму, затем выкладываем их в сковороду с разогретым растительным маслом. Жарим оладьи с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Приготовленные оладьи можно посыпать сахарной пудрой. Пышные яблочные оладьи – прекрасный вариант для завтрака.