6 вкусных и полезных рецептов оладий из овсяных хлопьев

Завтрак должен быть вкусным, полезным и питательным, чтобы дать организму достаточное количество калорий. Хотите сделать завтрак интереснее обычной каши или омлета? Приготовьте оладьи из овсяных хлопьев.

Основные сведения

Данное блюдо получается необычайно вкусным во всех вариантах: классические оладьи из цельных овсяных хлопьев или с различными добавками. Детям скорее всего понравятся сладкие варианты лакомства, хотя сделать из них основное блюдо совсем не сложно.

Для приготовления вкусных оладий подойдут как цельные овсяные хлопья, так и овсяная мука.
Вкус блюда можно изменять с помощью овощей, фруктов, ягод или варенья.

Для получения желаемой текстуры теста и сочных, пышных изделий при приготовлении рекомендуется применять хлопья быстрого приготовления.

Рассмотрим шесть самых вкусных и полезных рецептов этого блюда, чтобы убедиться в простоте и скорости его приготовления на завтрак.

Классические оладьи из овсяных хлопьев

Чтобы приготовить вкусный аналог блинов, потребуется следующее.

  • 1,5 ст. овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 500 мл молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • чуть соли;
  • яблоко;
  • немного рафинированного масла.

Этапы приготовления:

  1. Влейте хлопья молоком, нагретым до комнатной температуры, и оставьте на полчаса, чтобы они разбухли.
  2. Взбивая яйца с сахаром и солью, добавляем к ним яблоко, нарезанное мелкими кубиками или натёртое на тёрке.
  3. Вмешайте приготовленные хлопья в яичную смесь. Полученное тесто для оладий должно быть густым, как сметана.
  4. На разогретую сковороду выкладываем небольшие порции, обжаривая с двух сторон не более тридцати-шестидесяти секунд.

Подаем к столу готовя оладьи, посыпав сахарной пудрой или полив сладким сиропом — на вкус каждому.

Готовим с кабачками

Оладьи из кабачков с овсянкой – прекрасный вариант для сытного завтрака.

Чтобы приготовить блюдо, нужно собрать следующие продукты:

  • ½ ст. овсяных хлопьев;
  • 300 г кабачка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец, специи;
  • немного свежего укропа;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Влейте в кастрюлю овсяные хлопья, добавьте 100 миллилитров кипятка и оставьте набухать под крышкой в течение 5-10 минут.
  2. Очищаем молодой кабачок, удаляем сердцевину и трем его на крупной терке. Хорошо отжимаем, избавляясь от излишней жидкости.
  3. Лук, укроп и чеснок измельчаем, смешиваем.
  4. На горячей сковороде с маслом жарим оладьи. Тесто удобнее всего выложить ложкой, придав ему круглую или овальную форму.

Изделия, готовые к употреблению, сервируют с сметаной или чесночным соусом.

Быстрый рецепт на кефире

Чтобы приготовить лакомство, не нужен мука, а конечный продукт впечатлит своей нежностью и ароматом.

Список ингредиентов:

  • 150 г хлопьев Геркулес;
  • 250 мл кефира;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • чуть соли;
  • рафинированное масло.

Этапы приготовления:

  1. Перемалываем хлопья в муку при помощи кофемолки.
  2. Вбивают яйцо с сахаром, солью и ванилином, затем добавляют просеянную муку из хлопьев.
  3. В смесь добавляем кефир, разогретый до шестидесяти градусов, и замешиваем тесто.
  4. Добавьте соду и небольшое количество растительного масла. Вы получите тесто, которое нужно оставить на 10 минут для появления пузырьков. В дальнейшем его не следует перемешивать.
  5. Раскаленную сковороду используют для жарки оладий до образования румяной корочки.

Готовые изделия выкладывают на бумажные полотенца для удаления излишков растительного масла. Овсяные оладьи на кефире подают к столу в любом виде: с сахарной пудрой, вареньем, мёдом, сиропом или сметаной.

Диетические оладушки с бананом

Этот рецепт оладьев с бананом и овсянкой понравится любителям сладкого и заботящимся о здоровье.

Для достижения наилучших результатов приготовьте тесто заранее.

Продукты на оладьи:

  • 100 г хлопьев Геркулес;
  • 1 ст. тёплой воды;
  • 2 желтка;
  • 2 банана;
  • немного масла для обжаривания.

Этапы приготовления:

  1. Залить хлопья тёплой водой и оставить до размягчения, желательно на всю ночь. Для предотвращения порчи убрать заготовку в холодильник.
  2. Перед замесом теста удалите излишки воды.
  3. Размятая вилкой масса из бананов соединяется с взбитыми желтками. Яично-банановую смесь смешиваем с овсянкой.
  4. В блендере перерабатываем все компоненты до кремообразного состояния.
  5. Обжариваем оладьи на горячей сковороде до золотистого оттенка.

Подайте блюдо к столу горячим, добавив мед или кусочки банана по вкусу.

Вариант для тех, кто постится

Постные блюда могут быть одновременно сытными, аппетитными и полезными. Предлагаю освоить приготовление ароматных оладушек для своих родных, оставаясь верным правилам поста.

Для приготовления потребуется небольшой список продуктов:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1 яблоко;
  • 50 г изюма;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • соль;
  • масло для жарки.

Этапы приготовления:

  1. Залитые вечером водой хлопья настаиваются до утра.
  2. Изюм заливают кипятком и настаивают 15 минут до размягчения.
  3. Муку соединяем с разрыхлителем и солью, при желании добавляем сахар в тесто.
  4. Просеиваем хлопья через сито, чтобы стекла излишняя жидкость.
  5. К главному компоненту добавляем потертое яблоко и тщательно всё перемешиваем.
  6. Смешиваем жидкую основу с сухим компонентом и получаем густое тесто, напоминающее по текстуре сметану.
  7. Перед тем как блюдо будет готово, добавляем изюм и немного растительного масла.
  8. Через десять минут заготовка соединится и на поверхности появятся пузырьки.
  9. На раскаленной сковороде обжариваем оладьи, пока не появится румяная корочка.

Постными оладьями можно угостить к столу с фруктами, вареньем или медом.

Печёночные оладьи с овсяными хлопьями

Этот рецепт приготовления ароматных и вкусных оладий из печени будет по нраву каждому, ведь это блюдо не только вкусно, но и полезно.

Для теста можно использовать любую печень — свиную, говяжью или куриную, но из печени птицы блины получатся особенно нежными.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг куриной или индюшиной печени;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. овсяных хлопьев;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец на глаз;
  • зелень;
  • масло для жарки.

Этапы выполнения:

  1. В фарш измельчаем печень вместе с луком, чесноком и петрушкой.
  2. Вмешиваем взбитые яйца, соль и перец, тщательно перемешиваем.
  3. Далее очередь размоченным овсяным хлопьям – вводим их в печёночный фарш и хорошенько всё смешиваем.
  4. Даём тесту отдохнуть в течение 30 минут для объединения компонентов.
  5. Готовим оладьи на масле до готовности.

К столу подают это блюдо со сметаной и зеленью, дополнительно к основному блюду.

Есть множество вкусных и простых рецептов оладий из овсяных хлопьев. Попробуйте приготовить их и побалуйте любимых.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.