
Кислое молоко по-ташкентски — символ узбекской кухни, особенно в Ташкенте и Средней Азии. Его отличает особый способ приготовления, густота, легкая кислинка и вкус, формирующийся из-за натурального брожения и качества молока.
В отличие от кефира или йогурта, ташкентское кислое молоко обычно готовят дома из свежего коровьего молока. Иногда добавляют немного сметаны или остатки предыдущей закваски для более насыщенного вкуса.
При правильной готовке образуется густая, равномерная масса, похожая на греческий йогурт своей консистенцией, но с особенным, более ярким вкусом.
Ингредиенты:
- Молоко от 3.2 % — 500 мл;
- Сметана 20% — 1 ст.л.
Приготовление кислого молока по-ташкентски:
Вливаем молоко в кастрюлю и нагреваем до тёплого, но не кипящего состояния. Температура молока приблизительно 40-45 градусов.
В банку положим сметану, добавим ложку молока и размешаем. Дольем молоко доверху.
Неплотно закрываем банки крышками, накрываем полотенцем и даём настояться в течение 4 часов. Из кислого молока можно получить сметану, если её нет.

В микроволновке подогрейте молоко до горячего состояния. Влейте в него готовое кислое молоко и размешайте, оставьте на 4 часа под полотенцем.
В качестве альтернативы сметане подойдёт греческий йогурт или Мациони. Кислое молоко привлекает натуральностью, домашним вкусом и многофункциональностью.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.