Готовить классический американский торт Брауни сможет любая хозяйка. Единственный момент – не передержать его в духовке, чтобы сохранить привлекательную влажность и плотность коржей. Подавать этот универсальный шоколадный десерт можно теплым или охлажденным: как целое изделие, пирожное или кекс.
Классический рецепт
Выпекается один высокий корж, покрытый обильным слоем какао или тертого шоколада. По желанию торт декорируют ягодами, мягкими шоколадными конфетами или другими элементами. Для высокого торта каждый корж необходимо выпекать отдельно. Разрезать рыхлый корж на тонкие части бывает сложно.



На однослойный торт понадобится:
- 200 г шоколада;
- 180 г сливочного масла;
- 180 г сахара;
- три яйца;
- 125 г муки.
Для брауни подходит тёмный, горький шоколад с содержанием какао не менее 72%. В отсутствие подобного можно добавить в тесто несколько ложек какао-порошка.
- Разбейте шоколад на ломтики. Нарежьте масло кусочками такого же размера.
- Растопить на водяной бане без крышки. Если в шоколад попадет вода, он свернется, поэтому вся посуда должна быть сухой.
- Добавьте сахар и прогрейте до получения гладкой блестящей глазури без крупинок.
- Несколько охладить и по отдельности добавить яйца, непрерывно взбивая шоколад.
- В шоколадную смесь просейте муку и какао.
- Тщательно перемешать тесто.
- Смажьте форму маслом и присыпьте какао-порошком через сито. Выпечка будет легче извлекаться, если дно формы застилать пергаментом.
- Выпекать в разогретой до 170⁰С духовке 30-35 минут. Тесто должно быть плотным и гладким снаружи, а внутри – как будто недопечённым: крошки прилипают к шпажке. В центре не должно быть жидкой и мягкой консистенции.

Десерт с вишней
Разнообразны рецепты этого десерта, каждый хозяйка готовит по-своему. Чаще всего эксперименты проводятся с начинкой. Самым удачным и популярным сочетанием считается дуэт коньяка и вишни.
Для приготовления классического теста по рецепту, указанному ранее, потребуется:
- 40 мл коньяка;
- 400 г вишни.
Как добавлять начинку:
- Смешать коньяк и яйца с немного остывшим шоколадом.
- Подготовленную вишню добавляют в тесто непосредственно перед тем, как его вылить в форму. Тесто с ягодами лучше не оставлять на длительное время, чтобы вишня не пустила сок.
- Очистите свежую вишню от косточек и посыпьте крахмалом.
- Вишню отделить от сиропа, процедив её через сито. Для детского десерта вместо коньяка можно использовать этот сироп. Добавлять его нужно не к ягодам, а в тесто, тщательно перемешивая.
- Разморозьте замороженную вишню в двух этапах: сначала в холодильнике, потом в комнате. Отложите мягкие ягоды на дуршлаг и слегка отжми их.



Пошаговое приготовление с творогом
Шоколадный десерт с белой творожно-ванильной начинкой смотрится эффектно.
Ингредиенты:
- 150 г вязкого творога;
- три яйца;
- 100 г сахарной пудры;
- ванильный экстракт.
Классическое тесто приобретет новый оттенок вкуса с добавлением тертого имбиря, мускатного ореха или корицы.
- В блендере взбиваем все ингредиенты до получения гладкой и густой массы. При ручной подготовке начинки творог необходимо хорошо размять, исключив наличие крупных кусочков. Смесь должна быть похожа на крем по текстуре.
- В форму, выстланную пергаментом, выкладывают две трети шоколадного теста.
- Поверх аккуратно разровнять по поверхности ложкой творожную основу.
- Вылейте оставшееся тесто. Верхний слой можно красиво перемешать с начинкой, проведя по поверхности вилкой или кончиком ножа.
- Выпекать при 180⁰С около получаса.

Как сделать с бананом и творогом
Творожная начинка с бананом получается более нежной и мягкой. Для неё требуется меньше сахара и яиц. Рекомендуется использовать классическое тесто без добавок специй, чтобы ощущался тонкий фруктовый вкус.
Для бананово-творожной начинки:
- два банана;
- два яйца;
- 150 г творога;
- 50 г сахарной пудры.
Приготовление:



Торт Брауни с белым шоколадом
Белый Брауни порадует поклонников традиционного варианта. Это ещё одна основа, которую можно дополнять разными начинками.
Ингредиенты:
- 100 г белого шоколада;
- 75 г масла;
- 100 г сахара;
- три яйца;
- 50 г муки;
- 50 г картофельного крахмала;
- ванильный экстракт.

Этапы работы:
- Растопите шоколад и масло в сухом сосуде. Белый шоколад, равно как и черный, не переносит воды и может приобрести комковатый вид.
- Взбить яйца с сахаром.
- Смешать массы после того, как шоколад слегка остынет.
- Просеять муку и замесить тесто до однородной консистенции, исключив комки.
Для начинки:
- 200 г грецких орехов;
- 300 г белого шоколада.
Перед использованием можно заморозить шоколад.
- Шоколад нарезать небольшими кубиками.
- Измельчите орехи ножом до состояния мелкой крошки, но не превратите их в муку. Вмешайте в тесто.
- Выпекать при 180⁰С 30-35 минут.
Готовим с какао и медом
При отсутствии хорошего шоколада для Брауни допустимо полное его замещение какао-порошком. Такой вариант не является экономичным. Часто его выбирают для снижения жиров в десерте. Для более насыщенного вкуса в тесто можно добавить немного меда и ванили.

Ингредиенты:
- 150 г масла;
- 100 г сахара;
- 2 г соли;
- 30 г натурального меда;
- два яйца;
- 50 г какао-порошка;
- 50 г муки;
- 5 г разрыхлителя;
- ванильный экстракт.
Приготовление:
- Растопить на водяной бане мед, масло и сахар.
- Подождать, пока масса немного остынет. Ввести соль и ванильный экстракт.
- Вбить по одному яйца.
- Просеять в смесь сухие ингредиенты.
- Тщательно размешайте. Вылейте в смазанную форму.
- Выпекать при 170⁰С полчаса.

Шоколадный торт Брауни в мультиварке
Мультиварка обеспечивает идеальные условия для выпечки десертов, например, брауни, не позволяя ему пересушиться.
- Чашу мультиварки обильно смазать.
- Для выпекания использовать тесто, приготовленное по вашему выбору из предложенных рецептов, и по желанию добавить начинку.
- Выставить режим «Выпечка» на час.
- В течение пяти минут после сигнала о готовности не открывайте аппарат.
- Через пять минут остудите брауни в открытой чаше мультиварки. Затем оно отделится от стенок.
- Остывать блюдо должно на решётке перед подачей к столу.



Рецепт от Юлии Высоцкой
Рецепт апельсинового брауни с грецкими орехами от Юлии Александровны поражает оригинальностью и изысканностью вкуса.
Ингредиенты:
- 160 г муки;
- 5 г пекарского порошка;
- 150 г коричневого сахара;
- 100 г сливочного масла;
- два яйца;
- 2 г соли;
- 100 г молочного шоколада;
- 200 г грецких орехов;
- крупный апельсин.
Этапы приготовления:
- Растопите масло со сахаром на плите до кипения. Из-за большого количества сахара смесь загустеет, но масло предотвратит пригарание.
- Выжмите сок из апельсина в раскалённое масло, хватит и половинки фрукта. Поставьте смесь на медленный огонь, чтобы прогрелась.
- В миску просейте муку, разрыхлитель и соль.
- В муке размельчить орехи, оставив несколько целых для декора.
- Добавьте нарезанный на маленькие кусочки шоколад. Молочный сорт гармонично подчеркнёт апельсиновый аромат. По мнению Юлии Александровны, тёмный шоколад слишком интенсивный для этого десерта.
- Потребуется потереть цедру на мелкой терке непосредственно в муку.
- Влить яйца, не взбивая.
- Хорошо перемешиваем тесто, чтобы муки не образовались комочки.
- Дайте растопленному маслу немного остыть, но не до конца. Медленно влейте его в тесто, постоянно помешивая. Масло еще горячее, так что шоколад может раствориться не полностью. Твердые кусочки шоколада станут приятным сюрпризом в мягком и влажном десерте. Тесту не нужно долго настаивать, поэтому разогрейте духовку заранее.
- Выстилаем форму пергаментом и слегка смазываем его маслом для удобства извлечения хрупкого десерта.
- Выложить тесто и украсить половиночками орехов.
- Выпекать при 190⁰С 20-25 минут.
Шоколадный аромат с нотками апельсина соберет всех за столом, но стоит дождаться, пока десерт остынет.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.