Агава сирус: полезные свойства, калорийность и применение

Безопасный и низкокалорийный заменитель сахара может быть полезен для множества растений. Стевия и сироп агавы — лишь начало списка альтернативных сладких продуктов. Однако существует риск переусердствовать в их употреблении, получив вместо ожидаемой пользы вред.

Агава: сироп, состав и питательность.

Агавы популярны в Мексике. Местные жители используют сок листьев для производства патоки и алкоголя, а также применяют его в лечебных целях. Не всем известно, как получают сироп агавы. Это сгущенный нектар, содержащий моносахарид, фруктозу и полисахарид инулин. Высокая концентрация полезных веществ может навредить организму.

В мякоти и сиропе агавы содержатся:

  • моно- и полисахариды;
  • витамины К, А, Е, группы В;
  • алоины, эфирные масла, смолы;
  • минеральные компоненты.

В соке агавы, как и в других природных продуктах, содержится множество соединений, многие из которых недостаточно исследованы с фармакологической точки зрения.

Сироп агавы весом 100 г содержит почти 71 г углеводов, 0,14 г жиров и 0,04 г белков. Калорийность этого количества нектара составляет от 288 до 310 ккал. Продукт слаще тростникового сахара. Диабетики считают заморскую сладость менее вредной для здоровья.

Как готовят продукт

В период предцветения из листьев зрелых растений некоторых видов получают сок. Жидкость зеленоватого цвета прозрачная и сладкая. Вываривание сока даёт густой сироп, похожий на мед своей консистенцией. Чем темнее цвет сиропа, тем сильнее его карамельный аромат и вкус. Сироп голубой агавы перегоняют для изготовления текилы.

Сырая сахарная свекла подвергается переработке более восьми часов. Готовый рафинированный сахар не содержит витаминов и микроэлементов, только калории. При вываривании сока агавы разрушаются многие натуральные вещества. В отличие от сахарозы, состоящей из остатков молекул глюкозы и фруктозы (1:1), в сиропе агавы содержится фруктоза.

Чем можно заменить

Рафинированный сахар формирует зависимость быстрее, чем многокомпонентные природные вещества. По сторонникам здорового питания, сахароза неприемлема. Натуральные подсластители, например сироп агавы, стали популярны. При непереносимости фруктозы и в других случаях требуется замена этому продукту.

Это интересно: растение агава

Стевия слаще сахара и не содержит калорий. Из листьев растения создаётся порошок с помощью химических веществ, извлекающих гликозид стевиол. Это подходящий заменитель сахара, особенно для диабетиков. Продукт устойчив к нагреванию, но мало подходит для выпечки.

Кленовый сироп — натуральный подсластитель, получаемый из сока сахарного клена. В состав продукта входят сахароза, фруктоза, вода, полисахариды, макро- и микроэлементы. Кленовый сироп полезнее обычного сахара, но его часто подделывают.

Из сока некоторых видов пальм делают пальмовый сахар и пальмовый мед. Очень сладкие продукты популярны в кухнях Юго-Восточной Азии и Европы.

В Японии вместо сахара используют рисовый сироп. Продукт обладает мягким вкусом и легким карамельным ароматом. В его составе глюкоза и мальтоза, фруктозы нет. Калорийность меньше по сравнению с обычным сахаром. В отличие от сока агавы подходит людям с непереносимостью фруктозы.

Эритрит — это новое поколение заменителей сахара с калорийностью и гликемическим индексом около 0. В связи с отсутствием питательности для бактерий в кишечнике, эритрит не провоцирует брожение. В редких случаях может вызывать понос или метеоризм. Также его влияние на уровень сахара в крови незначительно.

Гликемический индекс сиропа агавы

Углеводы, усвоенные организмом, повышают уровень сахара в крови. Гликемический индекс глюкозы равен 100. Чем выше ГИ, тем сильнее негативное влияние продукта на обмен веществ, углеводов, инсулина и работу поджелудочной железы. Гликемический индекс сиропа агавы составляет 15–17 единиц. Для сравнения: ГИ различных сортов меда колеблется от 38 до 90.

Польза для здоровья человека

Агаве сироп используют вместо сахара. При употреблении натурального подсластителя уменьшается поступление глюкозы и калорийности еды в организм.

Смешивая сироп агавы с другими природными заменяющими сахар веществами, возможно исключить из рациона рафинированный сахар.

Эта замена положительно влияет на состояние ЖКТ, сосудов, зубов, кожи. Значительно снижается риск развития сахарного диабета. Кроме того, сироп агавы полезен для кишечника, желчного пузыря, нервной системы. Сахарозаменитель выводит излишки воды из организма вместе с токсинами, нормализует обменные процессы, способствует избавлению от лишнего веса.

Применение сиропа агавы в медицине

Листья содержат вещества, подобные гормонам — стероидные сапонины. В фармацевтической промышленности из них производят гормональные препараты, используемые в научной медицине: кортизон и прогестерон. Кортизон является сильным противовоспалительным средством, которое воздействует на метаболизм и устойчивость организма к стрессу.

Прогестерон – женский половой гормон. В женском организме регулирует чередование фаз менструального цикла, начало и течение беременности. Важен для синтеза некоторых гормонов в организме.

Агава – растение с полезными свойствами. Корни, листья и сок некоторых её видов применяются в народной медицине. Средство стимулирует перистальтику кишечника, что благоприятно для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Слабительный эффект наступает через 10 часов после приема сиропа. Агава ценится за противовоспалительные и отхаркивающие свойства. В период эпидемий вместо сахара и малинового варенья используют агавевый сироп. В воду или чай добавляют сироп, получая болеутоляющий и жаропонижающий напиток.

Использование в косметологии

Сок агавы используют наружно для уменьшения воспалений при акне, вызванном гормональными или подростковыми причинами, а также для правильного заживления кожи после гнойников и фурункулов.

Возможный вред от употребления

Агава обладает пользой и вредом из-за высокого содержания фруктозы в сгущенном соке — до 85%. Углевод необходим организму, но у многих людей проявляется непереносимость во взрослом возрасте. Фруктозу получают с сахаром, яблоками и другими фруктами, соками, сиропом агавы.

Употребление в организме изомера глюкозы связывают с развитием метаболического синдрома. Это состояние включает ожирение, высокое давление, диабет 2 типа и инсулинорезистентность. Ежедневное употребление не более 25 граммов фруктозы считается безопасным.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.