Агавевый сироп: свойства, применение и характеристики

Безопасный и низкокалорийный заменители сахара полезны многим растениям. Стевия и сироп агавы – лишь часть доступных альтернатив привычным сладостям. Но злоупотребление этими продуктами может принести вред вместо ожидаемой пользы.

Агавевый сироп: состав и питательность.

Агава пользуется популярностью в Мексике, её листья применяют для изготовления патоки и алкоголя, а также для лечения болезней. Не всем известно, как получают сироп агавы: это сгущенный сок нектара, содержащий моносахарид фруктозу и полисахарид инулин. Высокая концентрация полезных веществ может вызвать проблемы со здоровьем.

Фото: img.freepik.com

В мякоти и сиропе агавы содержатся:

  • моно- и полисахариды;
  • витамины К, А, Е, группы В;
  • алоины, эфирные масла, смолы;
  • минеральные компоненты.

В соке агавы, равно как и в других природных продуктах, обнаружено множество соединений. Исследование многих из них с точки зрения фармакологии ещё не завершено.

Сироп агавы массой 100 граммов содержит почти 71 грамм углеводов, 0,14 грамма жиров и 0,04 грамма белков. Калорийность этого количества нектара варьируется от 288 до 310 калорий. Продукт слаще тростникового сахара. Диабетики считают заморскую сладость менее вредной.

Как готовят продукт

Перед цветением из листьев взрослых растений определенных видов собирают сок. Прозрачная жидкость с зеленоватым оттенком сладкая на вкус. После вываривания получается густой сироп, напоминающий по консистенции мед. Чем темнее цвет, тем интенсивнее карамельный аромат и вкус. Сироп голубой агавы перегоняют для получения текилы.

Сырая сахарная свекла обрабатывается более восьми часов. Готовый рафинированный сахар не содержит витаминов и микроэлементов, только калории. При вываривании сока агавы многие натуральные вещества разрушаются. Отличие в том, что сахароза состоит из остатков молекулы глюкозы и ее изомера — фруктозы (1:1). В состав сиропа агавы входит фруктоза.

Чем можно заменить

Сахар быстрее вызывает зависимость по сравнению с природными веществами. Предпочитающие здоровое питание отказываются от сахарозы, популярными становятся натуральные подсластители, например, сироп агавы. В случае непереносимости фруктозы или других состояний требуется найти замену этому продукту.

Это интересно: растение агава

Стевия слаще сахара и не содержит калорий. Из листьев растения получают порошок с помощью химических веществ, извлекающих гликозид стевиол. Это хороший заменитель сахара, особенно для диабетиков. Продукт устойчив к нагреванию, но мало подходит для выпечки.

Кленовый сироп — натуральный подсластитель, получаемый из сока сахарного клена. Содержит сахарозу, фруктозу, воду, полисахариды и различные микроэлементы. Полезнее обычного сахара, но часто подделывают.

Из сока некоторых пальм производят сахар и мед. Эти очень сладкие продукты популярны в кухне Юго-Восточной Азии и набирают всё больше поклонников в Европе.

В Японии вместо сахара используют рисовый сироп. Продукт имеет мягкий вкус и легкий карамельный аромат. Состав включает глюкозу и мальтозу, фруктозы нет. Калорийность меньше, чем у обычного сахара. В отличие от сока агавы, подходит людям с непереносимостью фруктозы.

Эритрит — новое поколение заменителей сахара с калорийностью и гликемическим индексом около 0. Не является пищей для бактерий в кишечнике, поэтому не провоцирует усиление брожения, очень редко вызывает понос или метеоризм. Влияние на уровень сахара в крови незначительное.

Гликемический индекс сиропа агавы

Углеводы, поступившие в организм, повышают уровень сахара в крови. Глюкоза имеет гликемический индекс (ГИ) равный 100. Чем выше ГИ продукта, тем сильнее негативное влияние на обменные процессы, метаболизм углеводов, выработку инсулина и работу поджелудочной железы. Гликемический индекс сиропа агавы составляет 15–17 единиц. Для сравнения: у разных сортов меда ГИ варьируется от 38 до 90.

Польза для здоровья человека

Агаве-сироп служит заменой сахару. При употреблении натурального подсластителя уменьшается поступление глюкозы и калорийности в организм человека.

Меняя сироп агавы другими природными подсластителями, возможно исключить белый сахар из меню.

Эта замена положительно влияет на работу ЖКТ, сосудов, зубов и кожи. Значительно уменьшается вероятность развития сахарного диабета. Кроме того, сироп агавы полезен для кишечника, желчного пузыря и нервной системы. Сахарозаменитель удаляет лишнюю воду из организма вместе с токсинами, нормализует обменные процессы и способствует снижению веса.

Применение сиропа агавы в медицине

Листья богаты гормоноподобными веществами — стероидными сапонинами. На фармацевтических предприятиях из них производят гормональные препараты для научной медицины: кортизон и прогестерон. Кортизон — сильное противовоспалительное средство, которое воздействует на метаболизм и устойчивость организма к стрессу.

Прогестерон — гормон, который регулирует процессы в женском организме.

В народной медицине применяются корни, листья и сок некоторых видов агавы.
Средство стимулирует перистальтику кишечника, что полезно при некоторых заболеваниях и состояниях ЖКТ. Слабительный эффект проявляется через 10 часов после приема сиропа. Ценится противовоспалительное и отхаркивающее действие агавы. Сироп заменяет сахар и малиновое варенье в период сезонных инфекционных заболеваний. В воду добавят агаву, чай становится болеутоляющим и жаропонижающим напитком.

Использование в косметологии

Сок агавы используют наружно при воспалении от прыщей, связанных с гормонами или возрастом, для ускоренного заживления кожи после гнойников и фурункулов.

Возможный вред от употребления

Сироп агавы полезен и вреден из-за высокого содержания фруктозы в сгущенном соке — до 85%. Углевод необходим организму, но многие люди страдают от непереносимости в пожилом возрасте. Фруктоза поступает в организм с сахаром, яблоками, другими фруктами, соками и сиропом агавы.

Наличие изомера глюкозы в организме связывают с развитием метаболического синдрома, который включает ожирение, высокое давление, диабет 2 типа и инсулинорезистентность. Ежедневная доза фруктозы не должна превышать 25 г.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.