Австрийский десерт, приготовленный на сковороде

«Императорский омлет» или Кайзершмаррн — традиционное австрийское блюдо, которое покорило гурманов своим вкусом и захватывающей историей. Сочетая в себе качества омлета и блина, оно поражает воздушностью и мягкостью, с добавлением легкой хрустящей корочки и неповторимого аромата ванили и рома.

Кaiserschmarrn назвали в честь австрийского императора Франца Иосифа I, любившего это блюдо. По легенде, повар при дворе однажды собирался сделать императору блин, но нечаянно разрыл его на кусочки.

Чтобы не выбросить блюдо, мужчина обжарил кусочки до золотистой корочки, посыпал сахарной пудрой и подал на стол. Императору это неожиданное творение так понравилось, что с тех пор оно стало постоянным атрибутом на его столе и получило название Kaiserschmarrn.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Сахар — 5 ст.л.;
  • Молоко — 250 мл;
  • Мука — 120 г;
  • Сливочное масло — 50 г.

Приготовление императорского десерта:

Раздельные яйца разбиваем на желтки и белки. Белки взбиваем до получения пышной массы. Желтками смешиваем с сахаром, солью, ванильным сахаром, заливаем половиной всего молока.

К желткам добавляем муку и взбиваем до однородного состояния.
Вливаем в полученную смесь оставшееся молоко и продолжаем взбивать. Добавляем в яичную смесь белки и перемешиваем.

Прогревая сковородку с маслом внутри, добавляем в неё яичную смесь и готовим её под крышкой около пяти до семи минут.

Затем перевернем десерт дном вниз и продолжим выпекать несколько минут. Разделим яичный пирог на части, как пиццу, и положим в середину сливочное масло.

Посыпят десерт сахаром и перевернут каждый кусок на другую сторону. Карамелизируют слегка сахарный слой.

Десерт подают со сметанкой или взбитыми сливками. Австрийский десерт уместен как в обычном завтраке, так и во время чаепития.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.