Чай каркаде: напиток фараонов и способ его заваривания

Чай каркаде, также называемый «напитком фараонов», привлекает внимание ярким вкусом и множеством полезных свойств. Этот травяной напиток из высушенных чашечек цветков суданской розы (гибискуса) имеет насыщенный красный или бордовый оттенок и кисло-сладкий вкус. Особенно популярен он в Африке, где в Египте и Сенегале каркаде является частью культуры и традиции.

Полезные свойства чая каркаде

Чай каркаде богат полезными свойствами, обусловленными антоцианами — антиоксидантами, окрашивающими напиток в яркие тона. Антоцианы укрепляют сосуды, повышают защитные функции кишечника, борются со свободными радикалами и замедляют размножение раковых клеток. Кроме того, они способствуют улучшению общего самочувствия и замедлению процессов старения, сообщает сайт Rsutе.

Помимо антоцианов в составе каркаде присутствуют витамины C, B, P и A, а также антиоксиданты, аминокислоты и микроэлементы, включая железо, натрий, калий и фосфор.

  • Нормализует артериальное давление
  • Действует как мочегонное, а также обладает слабительным эффектом.
  • Снижает уровень холестерина
  • Улучшает иммунитет
  • Снимает спазмы и болевые ощущения
  • Стимулирует работу пищеварительных органов
  • Помогает бороться с депрессивными состояниями
  • Оказывает общее тонизирующее действие
  • Помогает при простудах и абстинентном синдроме

Как правильно выбрать и заваривать чай каркаде

Чтобы получить максимум пользы от чая каркаде, нужно уметь его правильно подобрать и заваривать.

Выбор чая каркаде

При выборе каркаде обратите внимание на цветки: крупные и ломающиеся при попытке разорвать, а не гнущиеся. Это говорит о качественных высушенных чашечках, а не вымоченном сырье. Цветы должны быть темно-бордового или насыщенно-красного цвета и иметь приятный аромат.

Хранение

Храните каркаде в стеклянной банке с крышкой или в мешочке из хлопка. Напиток не нуждается в особенных условиях и может храниться вместе с другими сортами чая.

Как правильно заваривать этот чай

Есть разные варианты заваривания чайного напитка каркаде.

Классический метод

  • Залейте одну столовую ложку бутонов холодной водой и оставьте на два-пять часов.
  • Нагрейте напиток до 100°C и варите 3 минуты.
  • Процедите и подавайте горячим.

Быстрый метод

  • Залейте соцветия кипятком.
  • Дайте настояться несколько минут.
  • Напиток готов к употреблению.

Каждый из способов дает возможность ощутить неповторимый вкус и аромат каркаде, а также во всей полноте воспользоваться его преимуществами.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.