
Чай каркаде, также называемый «напитком фараонов», привлекает внимание ярким вкусом и множеством полезных свойств. Этот травяной напиток из высушенных чашечек цветков суданской розы (гибискуса) имеет насыщенный красный или бордовый оттенок и кисло-сладкий вкус. Особенно популярен он в Африке, где в Египте и Сенегале каркаде является частью культуры и традиции.
Полезные свойства чая каркаде
Чай каркаде богат полезными свойствами, обусловленными антоцианами — антиоксидантами, окрашивающими напиток в яркие тона. Антоцианы укрепляют сосуды, повышают защитные функции кишечника, борются со свободными радикалами и замедляют размножение раковых клеток. Кроме того, они способствуют улучшению общего самочувствия и замедлению процессов старения, сообщает сайт Rsutе.

Помимо антоцианов в составе каркаде присутствуют витамины C, B, P и A, а также антиоксиданты, аминокислоты и микроэлементы, включая железо, натрий, калий и фосфор.
- Нормализует артериальное давление
- Действует как мочегонное, а также обладает слабительным эффектом.
- Снижает уровень холестерина
- Улучшает иммунитет
- Снимает спазмы и болевые ощущения
- Стимулирует работу пищеварительных органов
- Помогает бороться с депрессивными состояниями
- Оказывает общее тонизирующее действие
- Помогает при простудах и абстинентном синдроме
Как правильно выбрать и заваривать чай каркаде
Чтобы получить максимум пользы от чая каркаде, нужно уметь его правильно подобрать и заваривать.
Выбор чая каркаде
При выборе каркаде обратите внимание на цветки: крупные и ломающиеся при попытке разорвать, а не гнущиеся. Это говорит о качественных высушенных чашечках, а не вымоченном сырье. Цветы должны быть темно-бордового или насыщенно-красного цвета и иметь приятный аромат.
Хранение
Храните каркаде в стеклянной банке с крышкой или в мешочке из хлопка. Напиток не нуждается в особенных условиях и может храниться вместе с другими сортами чая.
Как правильно заваривать этот чай
Есть разные варианты заваривания чайного напитка каркаде.
Классический метод
- Залейте одну столовую ложку бутонов холодной водой и оставьте на два-пять часов.
- Нагрейте напиток до 100°C и варите 3 минуты.
- Процедите и подавайте горячим.

Быстрый метод
- Залейте соцветия кипятком.
- Дайте настояться несколько минут.
- Напиток готов к употреблению.
Каждый из способов дает возможность ощутить неповторимый вкус и аромат каркаде, а также во всей полноте воспользоваться его преимуществами.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.