Творожная запеканка заслуженно считается одним из самых любимых и востребованных блюд, поскольку она объединяет в себе легкость приготовления и насыщенный вкус. Это деликатный, пористый десерт с приятной сладостью, получивший широкое распространение в русской кулинарии.
Творожная запеканка обладает не только приятным вкусом, но и приносит пользу здоровью, так как творог содержит много качественного белка, кальция и других необходимых микроэлементов. Благодаря этому запеканка – прекрасный вариант для тех родителей, кто заботится о сбалансированном рационе своих детей.
Изготовление творожной запеканки, как правило, не предполагает наличия развитых кулинарных умений, поэтому с ней справится даже начинающий повар.
Творожную запеканку можно предложить как на завтрак, так и в качестве десерта, она хорошо сочетается с медом, вареньем, сметаной или свежими ягодами.
Ингредиенты:
- Творог — 700 г;
- Яйца — 3 шт.;
- Сметана — 5 ст.л.;
- Ванильный сахар — 20 г;
- Манка — 4 ст.л.;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Изюм — 70 г;
- Соль -1/4 ч.л.;
- Ром — 4 капли.
Приготовление творожной запеканки:
Смешиваем сухой творог, ванильный сахар, сметану и манную крупу. Отделяем желтки от белков и добавляем желтки в творожную массу, а также вливаем туда ром.
Изюм замачивают на 10 минут в кипятке, после чего просушивают с помощью полотенца. Все ингредиенты смешиваются в твороге, а затем взбиваются погружным блендером.
Изюм добавляем в творожную массу и перемешиваем. Сахар и соль добавляют к белкам, затем взбивают миксером до образования пышной, мягкой массы.
В творожную массу добавляем белки, тщательно перемешиваем все ингредиенты. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем манной крупой.
Творожную массу помещаем в форму и равномерно распределяем по ней. Смазываем верх сметаной и выпекаем при температуре 160 градусов в течение 50 минут.
В итоге можно приготовить аппетитную и воздушную творожную запеканку.
Определить готовность можно, проверив её пальцем, слегка надавив на верхнюю часть. Она должна быть упругой, а не жидкой.