Nuget.ru

Женский журнал

Сочная и нежная запеканка без муки и соды: лучше, чем в детском саду

Творожная запеканка заслуженно считается одним из самых любимых и востребованных блюд, поскольку она объединяет в себе легкость приготовления и насыщенный вкус. Это деликатный, пористый десерт с приятной сладостью, получивший широкое распространение в русской кулинарии.

Творожная запеканка обладает не только приятным вкусом, но и приносит пользу здоровью, так как творог содержит много качественного белка, кальция и других необходимых микроэлементов. Благодаря этому запеканка – прекрасный вариант для тех родителей, кто заботится о сбалансированном рационе своих детей.

Изготовление творожной запеканки, как правило, не предполагает наличия развитых кулинарных умений, поэтому с ней справится даже начинающий повар.

Творожную запеканку можно предложить как на завтрак, так и в качестве десерта, она хорошо сочетается с медом, вареньем, сметаной или свежими ягодами.

Ингредиенты:

  • Творог — 700 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сметана — 5 ст.л.;
  • Ванильный сахар — 20 г;
  • Манка — 4 ст.л.;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Изюм — 70 г;
  • Соль -1/4 ч.л.;
  • Ром — 4 капли.
Читайте также:  Ароматное печенье по-домашнему: рецепт, возвращающий вкус детства

Приготовление творожной запеканки:

Смешиваем сухой творог, ванильный сахар, сметану и манную крупу. Отделяем желтки от белков и добавляем желтки в творожную массу, а также вливаем туда ром.

Изюм замачивают на 10 минут в кипятке, после чего просушивают с помощью полотенца. Все ингредиенты смешиваются в твороге, а затем взбиваются погружным блендером.

Читайте также:  Как сохранить помидоры свежими на всю зиму: рецепт вкусного томатного салата

Изюм добавляем в творожную массу и перемешиваем. Сахар и соль добавляют к белкам, затем взбивают миксером до образования пышной, мягкой массы.

В творожную массу добавляем белки, тщательно перемешиваем все ингредиенты. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем манной крупой.

Творожную массу помещаем в форму и равномерно распределяем по ней. Смазываем верх сметаной и выпекаем при температуре 160 градусов в течение 50 минут.

Читайте также:  Идеальный мясной пирог: рецепт, ради которого стоит держать кефир в холодильнике

В итоге можно приготовить аппетитную и воздушную творожную запеканку.

Определить готовность можно, проверив её пальцем, слегка надавив на верхнюю часть. Она должна быть упругой, а не жидкой.