
В некоторых регионах страны сбор картофеля уже завершен, а большинство огородников только готовятся выкопать корнеплоды и отправить их на хранение. Для того чтобы картошка не портилась, была вкусной и плотной, копание необходимо проводить в строго отведенные для этого дни. Когда же стоит копать картошку по лунному календарю в сентябре 2022 года?
В подходящий момент следует выкапывать картофелины.
Чтобы целый год вкусный и полезный картофель был доступен, его нужно собрать вовремя и правильно хранить. Практически каждое горячее блюдо готовится с этим корнеплодом: в супе и борще, как гарнир к вторым блюдам. В картофеле много питательных веществ, он долго утоляет чувство голода.
В России традиционно возделывают большое количество картофеля для обеспечения запасов до следующего сезона. Неудача при сборе или хранении может привести к потере урожая.

В каком месяце сентября 2022 года сажать картошку на хранение, если следовать лунному календарю?
Луна оказывает воздействие на все посаженные растения. Во время убывания спутника сок движется вниз, к корням, а при росте Луны — вверх. По этой причине рыть картошку во время фазы роста не рекомендуется — полезные вещества в это время поднимаются вверх. Корнеплоды традиционно собирают только тогда, когда Луна убывает. Тогда клубни получаются максимально крепкими и сочными.
Сентябрь 2022 года по лунному календарю неблагоприятен для посадки картофеля в первую декаду, так как Луна растет. В случае если картофель уже созрел, а погода позволяет, но может измениться к ху peorу, уборку урожая можно провести 5 и 6 сентября – дни благоприятные по лунным фазам.

По лунному календарю наиболее благоприятными для посадки картофеля являются период с 11 по 24 сентября, исключая полнолуние (10 сентября) и новолуние (25 сентября).
Полезные рекомендации по сборке, обработке и хранению картофеля.
Для выкопки урожая лучше выбрать сухой и солнечный день, идеально если накануне тоже не было осадков. Тогда клубни получатся чистыми, сухими и быстро высохнут.
Перед тем как отправлять картошку на хранение, необходимо правильно ее подготовить. Недели две дайте ей полежать в сухом месте без света.
Перед закладкой картофеля в погреб необходимо разделить клубни на два типа: для еды и на семена. Крупные, плотные экземпляры отделите от мелких, менее заметных.
Картофель хранится до весны при температуре не выше 4 градусов. Необходимо предотвратить его замерзание, потому что крахмал начнёт распадаться, что негативно повлияет на вкус и качество картофеля.
Для хранения картофеля необходима определённая влажность — 85-90%. При таком уровне влажности продукт остаётся в надлежащем состоянии, ни сухим, ни сырым.

Хранить картошку в освещенных помещениях запрещено, так как это провоцирует выделение ядовитого вещества соланина.
Картофель поместите в специальные ящики или сетки для вентиляции. В противном случае клубни загниют и потребуется их утилизировать.
Если картофель хранится в погребе, необходимо его подготовить: очистить, проветрить, обработать помещение от грызунов и убрать лишнюю влагу при помощи емкости с углем, который впитает ее излишек.
Для картофеля лучшим соседом является свекла, так как она предохраняет клубни от излишней влаги и может быть размещена поверх них.
Даже при правильном хранении не получится сохранить всю картошку до конца сезона. Необходимо регулярно удалять испорченные клубни, чтобы предотвратить заражение здоровых.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.