
Праздник Масленица связана с блинами и языческими обычаями. Легенды и мифы рассказывают о древних обрядах, которые проходили в прошлом. Для нас сейчас Масленица — это праздник блинов, кульминацией которого является сожжение чучела на огне.
В прошлом Масленица была важным праздником. Славяне верили, что при должных торжествах будет хороший урожай. Блинчики пекли в дар богине Ладе.
Блины, как в прошлые времена, так и сегодня, практически идентичны. Отличия заключаются лишь в небольших вариациях ингредиентов. Это поистине старинное блюдо, передаваемое из поколения в поколение. Расскажем о приготовлении молочных и заварных блинов.
Ингредиенты для молочных блинов:
- Молоко — 500 мл;
- Мука — 200 г;
- Яйца — 3 шт.;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Соль — 1/2 ч.л.;
- Растительное масло — 3 ст.л.
Приготовление молочных блинов:
В сотейнике подогреем молоко до 40 градусов. В миску разбить яйца, добавить сахар, соль и хорошо перемешать до полного растворения кристалликов.
Постепенно добавляем тёплое молоко к яйцам, просеиваем муку и получаем жидкое тесто для блинов. В самом конце вливаем растительное масло в тесто и взбиваем миксером десять секунд.

Выдерживаем тесто в теплом месте 30 минут. В сковороду добавляем немного воды. После образования водяных шариков на поверхности можно жарить блины.
В сковороду с маслом добавляем половником тесто и жарим блин до золотистого цвета с каждой стороны.

Ингредиенты для заварных блинов:
- Молоко — 250 мл;
- Кипяток — 250 мл;
- Мука — 300 г;
- Яйца — 4 шт.;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Растительное масло — 4 ст.л.
Приготовление заварных блинов:
В сотейнике подогреем молоко до 40 градусов. В отдельной миске венчиком смешаем яйца с сахаром и солью до получения однородной массы.
В яичную смесь просеивается мука, добавляется молоко и взбивается миксером. Кипяток постепенно вливается в тесто, перемешивание жидкого теста продолжается.
К концу замеса добавляем растительное масло и перемешиваем миксером в течение 10 секунд. Ставим тесто в теплое место на полчаса.
В подогретую сковородку капаем растительное масло, наливаем тесто ложкой и ожидаем застывания верха и зарумянивания дна. Жарим вторую сторону блинов до золотистого оттенка.

Лучше всего выпекать блины на стальной сковороде. Заварные блины отличаются от молочных по рисунку: узоры на заварных блинах после жарки выражены сильнее.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.