Блинчики на молоке: рецепт от шедевров домашней кухни.

Праздник Масленица связана с блинами и языческими обычаями. Легенды и мифы рассказывают о древних обрядах, которые проходили в прошлом. Для нас сейчас Масленица — это праздник блинов, кульминацией которого является сожжение чучела на огне.

В прошлом Масленица была важным праздником. Славяне верили, что при должных торжествах будет хороший урожай. Блинчики пекли в дар богине Ладе.

Блины, как в прошлые времена, так и сегодня, практически идентичны. Отличия заключаются лишь в небольших вариациях ингредиентов. Это поистине старинное блюдо, передаваемое из поколения в поколение. Расскажем о приготовлении молочных и заварных блинов.

Ингредиенты для молочных блинов:

  • Молоко — 500 мл;
  • Мука — 200 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Приготовление молочных блинов:

В сотейнике подогреем молоко до 40 градусов. В миску разбить яйца, добавить сахар, соль и хорошо перемешать до полного растворения кристалликов.

Постепенно добавляем тёплое молоко к яйцам, просеиваем муку и получаем жидкое тесто для блинов. В самом конце вливаем растительное масло в тесто и взбиваем миксером десять секунд.

Выдерживаем тесто в теплом месте 30 минут. В сковороду добавляем немного воды. После образования водяных шариков на поверхности можно жарить блины.

В сковороду с маслом добавляем половником тесто и жарим блин до золотистого цвета с каждой стороны.

Ингредиенты для заварных блинов:

  • Молоко — 250 мл;
  • Кипяток — 250 мл;
  • Мука — 300 г;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Растительное масло — 4 ст.л.

Приготовление заварных блинов:

В сотейнике подогреем молоко до 40 градусов. В отдельной миске венчиком смешаем яйца с сахаром и солью до получения однородной массы.

В яичную смесь просеивается мука, добавляется молоко и взбивается миксером. Кипяток постепенно вливается в тесто, перемешивание жидкого теста продолжается.

К концу замеса добавляем растительное масло и перемешиваем миксером в течение 10 секунд. Ставим тесто в теплое место на полчаса.

В подогретую сковородку капаем растительное масло, наливаем тесто ложкой и ожидаем застывания верха и зарумянивания дна. Жарим вторую сторону блинов до золотистого оттенка.

Лучше всего выпекать блины на стальной сковороде. Заварные блины отличаются от молочных по рисунку: узоры на заварных блинах после жарки выражены сильнее.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.