Борьба с фитофторозом на помидорах и картофеле

Фитофтороз — самое вредоносное и опасное заболевание овощных культур, встречающееся в разных регионах страны. Чаще всего поражает картофель и томаты, снижая урожайность до 70%. Огородники стараются не допускать или вовремя остановить распространение болезни для сохранения урожая.

Признаки фитофтороза у картофеля и томатов

Картофель чаще всего поражается фитофторозом во второй половине вегетации. Сначала пятна с более светлой окантовкой появляются на листьях, а позже — на стеблях и клубнях. Размер пятен на листьях увеличивается постепенно, листья загнивают, темнеют и свисают на кустах. В сырую погоду на внутренней стороне листа на границе между здоровой и больной областью наблюдается белый налет.

Стебли темнеют, разлагаются, на них появляются перетяжки, из-за чего стебли засыхают и ломаются. Клубни картофеля покрываются серыми или коричневыми пятнами, которые прорастают вглубь, словно подтеки. Хранение больного картофеля зимой невозможно, так как он быстро гниёт.

У фитофтороза томатов, также известного как бурая гниль, на стеблях образуются вытянутые коричневые пятна и полосы. Продвигаясь вверх, заболевание переходит на листья и вредит всему растению.

При любом уровне зрелости фитофтороз проявляется на плодах как уплотнённые бурые пятна, распространяющиеся по поверхности и проникающие внутрь. Заражённые таким образом помидоры непригодны для употребления в пищу.

Причины фитофтороза

Для развития фитофтороза необходимы влажная почва и высокая относительная влажность воздуха. Заболевание чаще всего возникает при прохладной погоде с частыми дождями и температурой около 15-20 градусов Цельсия. Утренняя роса, которая не испаряется до обеда, также способствует развитию бурой гнили.

Посадить картофель или помидоры на пойменных землях возле водоемов также может способствовать развитию болезни.

При посадке овощей, склонных к фитофторозу, важно выбирать сорта с указанной устойчивостью к этому заболеванию.

Для предотвращения распространения болезни лучше менять места посадки картофеля и помидоров каждые несколько лет, а также воздерживаться от совместной посадки растений, чувствительных к фитофторозу.

Профилактика фитофтороза

Чтобы противостоять фитофторозу, важно предпринять профилактические меры, исключающие причины его возникновения: правильный отбор сортов, грамотная посадка и разделение полей культур, склонных к заражению.

Чтобы предотвратить фитофтороз у растений, можно выбрать высокорослые сорта. Своевременное удаление нижних листьев улучшает проветривание и снижает влияние влаги.

Обработка почвы одним процентом марганцовки перед посадкой существенно уменьшает риск заболевания растений.

Выращивание культур в теплицах позволяет эффективно защитить их от фитофтороза благодаря простоте поддержания оптимальной температуры и влажности.

Чтобы не было заражения фитофторозом, нужно аккуратно убирать территорию осенью и вовремя удалять сорняки в то время, когда болезнь развивается быстро.

Как предотвратить болезни овощных культур.

Если фитофтороз появился на вашем участке, нужно принять более решительные меры по борьбе с ним.

В период дождей и прохладной погоды после высадки картофеля или помидоров необходимо каждую неделю обрабатывать растения различными химикатами.

Микробиологические средства эффективно борются с фитофторозом благодаря содержащимся в них микроорганизмам, которые активны против грибка фитофторы.

Также популярны народные методы лечения этого заболевания, например, растворы золы, медного купороса и гнилой соломы.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.