Быстрые рецепты пышных домашних оладий

Вкусные оладушки подойдут для завтрака, перекуса или десерта к чаю с вареньем или медом. Для их приготовления обычно используют молочные продукты и яйца. Но что делать, если этих продуктов нет? Ниже приведён 6 быстрых рецептов оладий на воде без яиц.

Постные оладушки на воде без яиц

Начнем с самого простого рецепта блинов на воде. Его готовка не займет много времени, а список нужных ингредиентов небольшой.

Для приготовления завтрака приготовьте следующие продукты:

  • 0,5 л воды;
  • 600 г муки;
  • 10-12 г соды;
  • сахар и соль по вкусу.

Как сделать оладушки:

  1. Просеем муку через мелкое сито и соберем ее горкой в большой миске.
  2. В центре создаём ямку, туда кладем соль, сахар и соду, после чего тоненькой струйкой льём воду.
  3. Венчиком тщательно вымешиваем тесто до однородной массы. Для достижения нужной консистенции может понадобиться дополнительное количество жидкости.
  4. Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем тесто ложкой и жарим до золотистой корочки.

Постными оладьями без яиц можно насладиться уже через минуту-две после того, как их положат на сковороду.

С добавлением дрожжей

Подождать готовность теста — прекрасная возможность приготовить воздушные оладьи на дрожжах. При правильной расстойке основа получится необычайно мягкой и пышной.

Для этого понадобится следующее:

  • 0,35 л воды;
  • 0,45-0,5 кг муки;
  • 13-16 г быстродействующих дрожжей;
  • 25-30 мл постного жира;
  • сахар и соль.

Готовим блюдо:

  1. В чашу наливают теплую воду, в неё добавляют соль и сахар.
  2. Муку смешивают с дрожжами, соединяют с жидкостью и вливают постный жир.
  3. Замешиваем тесто венчиком до однородного состояния, потом накрываем миску полотенцем и ставим в тепло на 45-50 минут.
  4. Ждем, пока основа для оладий удвоится в размере, потом жарим оладьи на сковороде.

Обратите внимание: тесто нельзя перемешивать после того, как тесто подошло.

В состав можно добавить тыквенное пюре, тертые яблоки, замороженные ягоды или банановую мякоть. Для несладких оладий подойдёт свинина, говядина, курятина или печень.

Готовим из овсяных хлопьев

Без молока, яиц и муки можно приготовить блюдо с помощью овсяных хлопьев, которые не нуждаются в варке. Для более насыщенного вкуса добавьте в них изюм или другие сухофрукты.

Список составляющих:

  • стакан геркулеса;
  • 2-2,5 стакана воды;
  • 90-110 г изюма или других сухофруктов;
  • сахар и соль.

Как готовить овсяные оладушки:

  1. В миску с овсянкой наливаем горячую воду.
  2. Разбухаем геркулес, делая его мягким, после чего добавляем сахар и соль, перемешивая до полного растворения.
  3. В массу добавляем заранее промытый и вымоченный в воде изюм, перемешиваем, а затем обжариваем.

Если вместо изюма берётся курага или чернослив, предпочтительнее измельчить сушёные ягоды ножом, перед тем как добавить их в тесто, или воспользоваться для этого мясорубкой.

Пышные оладушки на воде с яйцами

Некоторые хозяйки исключают из теста для оладий яйца, полагая, что он делает тесто более плотным. В данном разделе предлагается рецепт оладий на воде с добавлением яиц.

Понадобятся:

  • 0,3 л воды;
  • 2 яйца;
  • 480-550 г муки;
  • чайная ложка порошкового разрыхлителя;
  • соль и сахар.

Приготовим воздушные оладьи на воде с использованием яиц.

  1. Соль и сахар смешиваем с яйцами, затем добавляем воду и всё тщательно перемешиваем.
  2. Просеиваем муку, соединяем с разрыхлителем.
  3. В миску помещаем сыпучую массу, создаём в центре углубление и в него выливаем водную яичную смесь.
  4. Приводим тесто к однородному состоянию, даём ему настояться в течение получаса, после чего жарим.

Для удаления лишнего жира из готового блюда жареные кусочки теста следует выложить сначала на плотный материал, а затем переместить в тарелку для подачи.

Как сделать без яиц

Можно испечь восхитительные оладьи с яблоками даже без яиц, но для этого нужны прессованные, а не сухие дрожжи.

Нужно взять такие продукты:

  • стакан воды;
  • 2 яблока;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 15-20 г прессованных дрожжей;
  • сахар и соль.

Как сделать блюдо:

  1. В теплую воду добавляем дрожжи, сахар и соль, размешиваем и ожидаем формирования пены.
  2. Когда подойдет опара, удалим из яблок сердцевину и семена, по желанию очистим от кожуры, порубим на терке.
  3. Добавляем опару к фруктовой стружке, постепенно добавляем муку.
  4. Приводим основу к нужной густоте и вязкости, накрываем полотенцем и оставляем в миске на 45-50 минут.

После истечения указанного времени оладьи жарим на нагретой сковороде.

Вкусный рецепт: рецепт оладушек

Банановые оладушки на воде

В банановые оладьи на воде рекомендуется добавить манку для получения более однородного теста. Ваниль придаст неповторимый аромат.

Потребуется взять такие продукты:

  • 0,35 л воды;
  • один спелый банан;
  • 3-4 столовых ложки манки;
  • полтора стакана муки;
  • 10-15 г пищевой соды;
  • щепотку ванили;
  • сахар и соль.

Как сделать блюдо:

  1. Разогреем воду и зальём ею манку. Дадим настояться. Без этого этапа манка останется твердой и будет хрустеть на зубах, как песок.
  2. Разминаем банан вилкой или в блендере.
  3. Перемещаем фрукты к воде и манке, добавляем остальные сухие ингредиенты.
  4. Добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет нужной густоты.
  5. Оставим оладьи на 15 минут в тёплом месте.

Можно начинать жарить тесто, разогрев на сковороде растительное масло.

С чем подать блюдо?

Осталось выяснить, с каким гарниром лучше всего подавать приготовленное блюдо.

К неострым оладушкам добавляют такие начинки:

  • сметаной;
  • майонезом;
  • кетчупом;
  • аджикой;
  • сырным или чесночным соусом.

Чтобы сделать блюдо более сытным, добавьте мясо, субпродукты, овощи, грибы или зелень. Даже без них оладушки будут вкусными и помогут избавиться от чувства голода на несколько часов. Их можно подать к борщу, супу или второму блюду вместо хлеба.

Если оладьи сладкие, их можно комбинировать с этими продуктами.

  • мёдом;
  • вареньем;
  • джемом и повидлом;
  • взбитыми сливками;
  • сгущенным молоком.

Оладушки можно полить глазурью из белого, темного или молочного шоколада, растопленного на водяной бане. Украсить их можно сахарной пудрой, толчеными орехами, кулинарной присыпкой из цветных «шариков», кокосовой стружкой и другими ингредиентами. Также оладьи часто декорируют кусочками фруктов и ягодами. При выборе декоративных элементов стоит ориентироваться на свою фантазию, вкусовые предпочтения и содержимое холодильника.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.