Вкусные оладушки подойдут для завтрака, перекуса или десерта к чаю с вареньем или медом. Для их приготовления обычно используют молочные продукты и яйца. Но что делать, если этих продуктов нет? Ниже приведён 6 быстрых рецептов оладий на воде без яиц.
Постные оладушки на воде без яиц
Начнем с самого простого рецепта блинов на воде. Его готовка не займет много времени, а список нужных ингредиентов небольшой.

Для приготовления завтрака приготовьте следующие продукты:
- 0,5 л воды;
- 600 г муки;
- 10-12 г соды;
- сахар и соль по вкусу.
Как сделать оладушки:
- Просеем муку через мелкое сито и соберем ее горкой в большой миске.
- В центре создаём ямку, туда кладем соль, сахар и соду, после чего тоненькой струйкой льём воду.
- Венчиком тщательно вымешиваем тесто до однородной массы. Для достижения нужной консистенции может понадобиться дополнительное количество жидкости.
- Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем тесто ложкой и жарим до золотистой корочки.
Постными оладьями без яиц можно насладиться уже через минуту-две после того, как их положат на сковороду.
С добавлением дрожжей
Подождать готовность теста — прекрасная возможность приготовить воздушные оладьи на дрожжах. При правильной расстойке основа получится необычайно мягкой и пышной.

Для этого понадобится следующее:
- 0,35 л воды;
- 0,45-0,5 кг муки;
- 13-16 г быстродействующих дрожжей;
- 25-30 мл постного жира;
- сахар и соль.
Готовим блюдо:
- В чашу наливают теплую воду, в неё добавляют соль и сахар.
- Муку смешивают с дрожжами, соединяют с жидкостью и вливают постный жир.
- Замешиваем тесто венчиком до однородного состояния, потом накрываем миску полотенцем и ставим в тепло на 45-50 минут.
- Ждем, пока основа для оладий удвоится в размере, потом жарим оладьи на сковороде.
Обратите внимание: тесто нельзя перемешивать после того, как тесто подошло.
В состав можно добавить тыквенное пюре, тертые яблоки, замороженные ягоды или банановую мякоть. Для несладких оладий подойдёт свинина, говядина, курятина или печень.
Готовим из овсяных хлопьев
Без молока, яиц и муки можно приготовить блюдо с помощью овсяных хлопьев, которые не нуждаются в варке. Для более насыщенного вкуса добавьте в них изюм или другие сухофрукты.



Список составляющих:
- стакан геркулеса;
- 2-2,5 стакана воды;
- 90-110 г изюма или других сухофруктов;
- сахар и соль.
Как готовить овсяные оладушки:
- В миску с овсянкой наливаем горячую воду.
- Разбухаем геркулес, делая его мягким, после чего добавляем сахар и соль, перемешивая до полного растворения.
- В массу добавляем заранее промытый и вымоченный в воде изюм, перемешиваем, а затем обжариваем.
Если вместо изюма берётся курага или чернослив, предпочтительнее измельчить сушёные ягоды ножом, перед тем как добавить их в тесто, или воспользоваться для этого мясорубкой.
Пышные оладушки на воде с яйцами
Некоторые хозяйки исключают из теста для оладий яйца, полагая, что он делает тесто более плотным. В данном разделе предлагается рецепт оладий на воде с добавлением яиц.

Понадобятся:
- 0,3 л воды;
- 2 яйца;
- 480-550 г муки;
- чайная ложка порошкового разрыхлителя;
- соль и сахар.
Приготовим воздушные оладьи на воде с использованием яиц.
- Соль и сахар смешиваем с яйцами, затем добавляем воду и всё тщательно перемешиваем.
- Просеиваем муку, соединяем с разрыхлителем.
- В миску помещаем сыпучую массу, создаём в центре углубление и в него выливаем водную яичную смесь.
- Приводим тесто к однородному состоянию, даём ему настояться в течение получаса, после чего жарим.
Для удаления лишнего жира из готового блюда жареные кусочки теста следует выложить сначала на плотный материал, а затем переместить в тарелку для подачи.
Как сделать без яиц
Можно испечь восхитительные оладьи с яблоками даже без яиц, но для этого нужны прессованные, а не сухие дрожжи.

Нужно взять такие продукты:
- стакан воды;
- 2 яблока;
- 1,5-2 стакана муки;
- 15-20 г прессованных дрожжей;
- сахар и соль.
Как сделать блюдо:
- В теплую воду добавляем дрожжи, сахар и соль, размешиваем и ожидаем формирования пены.
- Когда подойдет опара, удалим из яблок сердцевину и семена, по желанию очистим от кожуры, порубим на терке.
- Добавляем опару к фруктовой стружке, постепенно добавляем муку.
- Приводим основу к нужной густоте и вязкости, накрываем полотенцем и оставляем в миске на 45-50 минут.
После истечения указанного времени оладьи жарим на нагретой сковороде.
Вкусный рецепт: рецепт оладушек
Банановые оладушки на воде
В банановые оладьи на воде рекомендуется добавить манку для получения более однородного теста. Ваниль придаст неповторимый аромат.



Потребуется взять такие продукты:
- 0,35 л воды;
- один спелый банан;
- 3-4 столовых ложки манки;
- полтора стакана муки;
- 10-15 г пищевой соды;
- щепотку ванили;
- сахар и соль.
Как сделать блюдо:
- Разогреем воду и зальём ею манку. Дадим настояться. Без этого этапа манка останется твердой и будет хрустеть на зубах, как песок.
- Разминаем банан вилкой или в блендере.
- Перемещаем фрукты к воде и манке, добавляем остальные сухие ингредиенты.
- Добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет нужной густоты.
- Оставим оладьи на 15 минут в тёплом месте.
Можно начинать жарить тесто, разогрев на сковороде растительное масло.
С чем подать блюдо?
Осталось выяснить, с каким гарниром лучше всего подавать приготовленное блюдо.

К неострым оладушкам добавляют такие начинки:
- сметаной;
- майонезом;
- кетчупом;
- аджикой;
- сырным или чесночным соусом.
Чтобы сделать блюдо более сытным, добавьте мясо, субпродукты, овощи, грибы или зелень. Даже без них оладушки будут вкусными и помогут избавиться от чувства голода на несколько часов. Их можно подать к борщу, супу или второму блюду вместо хлеба.
Если оладьи сладкие, их можно комбинировать с этими продуктами.
- мёдом;
- вареньем;
- джемом и повидлом;
- взбитыми сливками;
- сгущенным молоком.
Оладушки можно полить глазурью из белого, темного или молочного шоколада, растопленного на водяной бане. Украсить их можно сахарной пудрой, толчеными орехами, кулинарной присыпкой из цветных «шариков», кокосовой стружкой и другими ингредиентами. Также оладьи часто декорируют кусочками фруктов и ягодами. При выборе декоративных элементов стоит ориентироваться на свою фантазию, вкусовые предпочтения и содержимое холодильника.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.