
Капустный пирог — любимое блюдо славянской кухни, которое ценят за аромат и вкус уже много поколений. Его можно приготовить как сладким, так и соленым, но особенно популярна его солёная версия с капустой.
Капусту используют в качестве основного компонента из-за её доступности, питательности и способности сочетаться с разными продуктами.
Ингредиенты для теста:
- молоко — 400 мл;
- дрожжи — 10 г;
- сахар — 20 г;
- соль — 7 г;
- растительное масло — 100 мл;
- сливочное масло — 70 г;
- мука — 560 г.
Ингредиенты для начинки:
- капуста — 700 г;
- яйцо — 3 шт.;
- сливочное масло — 30 г;
- укроп — пучок;
- соль — ½ ч.л.;
- перец черный;
- перец красный.
Приготовление пирога из капусты:
Капусту нарезают мелко и тонко, солят и немного мнут руками. Молоко доводят до кипения и заливают им капусту, погружая её целиком в молоко.
Замачивают капусту в молоке на полчаса, после чего отжимают около 350 мл. Часть молока может остаться в капусте.
Растворим сахар и дрожжи в тёплом капустном молоке вместе с 40 граммами муки. Перемешаем полученную смесь. Накроем крышкой и оставим на 10 минут для начала брожения.
Сварим для начинки яйца всмятку. Выложим капусту на сухую холодную сковороду и прогреем, выпарив молоко.
После испарения молока из капусты формируем в ней углубление и кладем туда сливочное масло. Растопив масло, перемешиваем его с капустой.
В этот момент в опару подсыпаем соль, вливаем растительное масло. Постепенно высыпаем в опару муку, замешиваем мягкое и эластичное тесто.
В тесто добавляем мягкое сливочное масло. Хорошее тесто объединяется в единый шар и не разламывается. Тесто оставляем на 30 минут для поднятия.
Нарезаем яйца мелким кубиком, мелко рубим укроп. Добавляем к капусте яйца, укроп, перец чёрный и красный, перемешиваем.
Разделите тесто на две доли. Одна доля должна занимать ¼ всей массы теста. Раскатайте более крупную часть и перенесите на противень, выстланный пергаментом.
Тесто должно плотно прилегать к краям противня.
На тесто выкладывается начинка, отступив по 3-4 см с каждой стороны. Край теста загибается к начинке. Маленький ком оставшегося теста раскатывается и кладётся сверху, соединяясь с основным пластом защипами.

На верхушке делаем небольшие надрезы и даём пирогу отдохнуть десять минут. Затем смазываем тесто смесями из пары ложек сметаны и яйца, выпекаем при 190 градусах 25-27 минут.

В результате получается ароматный и пышный пирог с капустой.

Эта выпечка – целый рассказ о культуре и традициях, о привязанности к домашнему приготовлению еды.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.