Четыре рецепта классического коктейля Манхэттен

Международная ассоциация барменов причисляет этот коктейль к категории «Незабываемые». Манхэттен рекомендуется как аперитив, употребляемый перед едой для возбуждения аппетита. Его подают перед ужином.

Коктейль Манхэттен – история создания

Рассказывают, что мать Уинстона Черчилля для важного события поручила приготовить особый напиток. Название коктейля связано с местом проведения мероприятия – клубом «Манхэттен» в Нью-Йорке. 29 декабря 1874 года состоялось это мероприятие, день и считается днём рождения знаменитого аперитива, ставшего классикой. Правда, возможно, что коктейль появился раньше, а известное событие способствовало его популярности. На Манхэттене было много баров, где могли изобрести этот напиток.

Классический рецепт коктейля Манхэттен

Бармены применяют собственную систему измерений объемов. Например, жидкости отмеряются в сантилитрах. Один сантилитр равен десяти миллилитрам.

Итого состав коктейля следующий:

  • Рай Виски (ржаной) – 5 сл;
  • красный вермут – 2 сл;
  • биттер «Агностура» – 1 дэш (4 капли);
  • лед – 150 мл;
  • вишня для украшения.

Бармен готовит классический рецепт так:

  1. Бармен наливает ледяные кубики в специальный стакан для смешивания коктейлей.
  2. Затем туда добавляют алкоголь. Содержимое стакана смешивают барной ложкой методом «Стир».
  3. Из смесительного стакана через ситечко напиток наливают в заранее охлаждённые коктейльные бокалы.
  4. Рюмки пикантно украшает вишенками.

При приготовлении коктейлей важно соблюдать порядок добавления ингредиентов. Бармены обычно наливают их в порядке возрастания крепости, начиная с самых некрепких и заканчивая самыми сильными.

Состав и пропорции

Для настоящего вкуса Манхэттен-коктейля важно соблюдать пропорции ингредиентов.

Классическая пропорция коктейля такова:

  • 2 части виски;
  • 1 часть вермута;
  • Несколько капель густого травяного биттера «Ангостура».
  • четверть стакана льда.

Процесс приготовления нехитрый:

  1. В смесительный бокал со льдом наливают виски и вермут. Ржаной виски традиционно используют, но можно заменить его бурбоном.
  2. Тщательно перемешиваем круговыми движениями, подобно тому, как перемешивают чай.
  3. Снимаем лёд, наливаем в бокалы, украшаем вишней.

Виски и вермут формируют основное вкусовое впечатление коктейля, а несколько капель травяной настойки придают легкий пикантный акцент. Вишня украшает напиток и может быть съедена после того, как коктейль закончится – послевкусие Манхэттена гармонично сочетается с ягодным вкусом. Иногда в качестве украшения используют завиток цитрусовой цедры – ее не употребляют в пищу.

Напиток подают сразу, в холодном виде – так вкус коктейля ощущается наиболее ярко. В нём нет даже кубика льда – постепенно тая, он разбавит напиток.

Обратите внимание, можно приобрести готовую коктейльную вишню с сахаром или применить обычные свежие ягоды.

Как правильно смешивать ингредиенты

Бармены владеют несколькими техниками смешивания напитков: Билд, Стир, Шейк, Бленд. Для создания Манхэттена используют способ Стир. Что же это значит в действительности?

Бармен берет ингредиенты:

  • 50 мл ржаного виски;
  • 20 мл красного вермута;
  • 1 деш коктейльного биттера;
  • а также вишня для украшения бокала.

И смешивает их следующим образом:

  1. Основная задача льда — охлаждение напитка, но попадать в бокал ему нельзя. Ледяные кубики размещают в емкости для смешивания, добавляют виски, вермут и биттер, и специальной ложкой перемешивают.
  2. Бармен наливает напиток в прохладные бокалы с помощью специального фильтра, называемого «стрейнером».
  3. Перед подачей коктейль украшают вишней.

Создаем Сухой Манхэттен дома.

Вкус Манхэттена может быть как сухим, так и сладким. Разница в количестве используемого вермута: в сладком его больше, в сухом – меньше.

Для домашнего праздника потребуется (на одну порцию):

  • виски – 60 мл;
  • Мартини Россо (красный вермут) – 10 мл;
  • Травяной бальзам или коктейльный биттер — три капли.
  • вода – 150 мл;
  • Для каждого бокала полагается по одной вишне, закрепленной на веточках.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Заранее заморозьте прокипяченную или бутилированную воду без газа в любом удобном для вас виде.
  2. В большой емкости размешайте лед.
  3. В одну и ту же тару вылейте поочередно виски, вермут, биттер.
  4. Ложкой для десерта тщательно смешайте составляющие, двигая её по кругу.
  5. Разлейте напиток по бокалам через сито.
  6. Украсьте каждую порцию вишней на веточке.

Black Manhattan в домашних условиях

Для приготовления элегантного темно-бордового коктейля понадобится следующие компоненты:

  • 50 мл бурбона;
  • 25 мл амаро (горький травяной ликер);
  • 4-5 капель Ангостуры;
  • 150 г льда.

Процесс таков:

  1. В миску кладем лед, добавляем составные части, размешиваем круговыми движениями.
  2. Лед удаляем, содержимое переливаем в бокалы.
  3. Украшаем плодом вишни или черешни.

Коктейль совершенный Манхэттен

Идеальный Манхэттен противопоставляется традиционному своим соотношением компонентов: главные ингредиенты смешиваются в равных частях.

Список компонентов на одну порцию:

  • 40 мл бурбона;
  • 40 мл вермута марки «Чинзано»;
  • 5 капель коктейльного биттера;
  • 5 кубиков льда.

Приступаем:

  1. В стакане-смесителе размещаем лед, заливаем алкоголем, перемешиваем. В данном случае лед охлаждает напиток, однако его нельзя допускать полного таяния и разведения самого напитка.
  2. Наливаем коктейль в бокалы, стараясь не уронить кубики льда.
  3. По желанию можно украсить вишенкой или ломтиком лимонной цедры.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.