Международная ассоциация барменов причисляет этот коктейль к категории «Незабываемые». Манхэттен рекомендуется как аперитив, употребляемый перед едой для возбуждения аппетита. Его подают перед ужином.
Коктейль Манхэттен – история создания

Рассказывают, что мать Уинстона Черчилля для важного события поручила приготовить особый напиток. Название коктейля связано с местом проведения мероприятия – клубом «Манхэттен» в Нью-Йорке. 29 декабря 1874 года состоялось это мероприятие, день и считается днём рождения знаменитого аперитива, ставшего классикой. Правда, возможно, что коктейль появился раньше, а известное событие способствовало его популярности. На Манхэттене было много баров, где могли изобрести этот напиток.
Классический рецепт коктейля Манхэттен
Бармены применяют собственную систему измерений объемов. Например, жидкости отмеряются в сантилитрах. Один сантилитр равен десяти миллилитрам.



Итого состав коктейля следующий:
- Рай Виски (ржаной) – 5 сл;
- красный вермут – 2 сл;
- биттер «Агностура» – 1 дэш (4 капли);
- лед – 150 мл;
- вишня для украшения.
Бармен готовит классический рецепт так:
- Бармен наливает ледяные кубики в специальный стакан для смешивания коктейлей.
- Затем туда добавляют алкоголь. Содержимое стакана смешивают барной ложкой методом «Стир».
- Из смесительного стакана через ситечко напиток наливают в заранее охлаждённые коктейльные бокалы.
- Рюмки пикантно украшает вишенками.
При приготовлении коктейлей важно соблюдать порядок добавления ингредиентов. Бармены обычно наливают их в порядке возрастания крепости, начиная с самых некрепких и заканчивая самыми сильными.
Состав и пропорции
Для настоящего вкуса Манхэттен-коктейля важно соблюдать пропорции ингредиентов.

Классическая пропорция коктейля такова:
- 2 части виски;
- 1 часть вермута;
- Несколько капель густого травяного биттера «Ангостура».
- четверть стакана льда.
Процесс приготовления нехитрый:
- В смесительный бокал со льдом наливают виски и вермут. Ржаной виски традиционно используют, но можно заменить его бурбоном.
- Тщательно перемешиваем круговыми движениями, подобно тому, как перемешивают чай.
- Снимаем лёд, наливаем в бокалы, украшаем вишней.
Виски и вермут формируют основное вкусовое впечатление коктейля, а несколько капель травяной настойки придают легкий пикантный акцент. Вишня украшает напиток и может быть съедена после того, как коктейль закончится – послевкусие Манхэттена гармонично сочетается с ягодным вкусом. Иногда в качестве украшения используют завиток цитрусовой цедры – ее не употребляют в пищу.
Напиток подают сразу, в холодном виде – так вкус коктейля ощущается наиболее ярко. В нём нет даже кубика льда – постепенно тая, он разбавит напиток.
Обратите внимание, можно приобрести готовую коктейльную вишню с сахаром или применить обычные свежие ягоды.
Как правильно смешивать ингредиенты
Бармены владеют несколькими техниками смешивания напитков: Билд, Стир, Шейк, Бленд. Для создания Манхэттена используют способ Стир. Что же это значит в действительности?



Бармен берет ингредиенты:
- 50 мл ржаного виски;
- 20 мл красного вермута;
- 1 деш коктейльного биттера;
- а также вишня для украшения бокала.
И смешивает их следующим образом:
- Основная задача льда — охлаждение напитка, но попадать в бокал ему нельзя. Ледяные кубики размещают в емкости для смешивания, добавляют виски, вермут и биттер, и специальной ложкой перемешивают.
- Бармен наливает напиток в прохладные бокалы с помощью специального фильтра, называемого «стрейнером».
- Перед подачей коктейль украшают вишней.
Создаем Сухой Манхэттен дома.
Вкус Манхэттена может быть как сухим, так и сладким. Разница в количестве используемого вермута: в сладком его больше, в сухом – меньше.

Для домашнего праздника потребуется (на одну порцию):
- виски – 60 мл;
- Мартини Россо (красный вермут) – 10 мл;
- Травяной бальзам или коктейльный биттер — три капли.
- вода – 150 мл;
- Для каждого бокала полагается по одной вишне, закрепленной на веточках.
Приготовление происходит следующим образом:
- Заранее заморозьте прокипяченную или бутилированную воду без газа в любом удобном для вас виде.
- В большой емкости размешайте лед.
- В одну и ту же тару вылейте поочередно виски, вермут, биттер.
- Ложкой для десерта тщательно смешайте составляющие, двигая её по кругу.
- Разлейте напиток по бокалам через сито.
- Украсьте каждую порцию вишней на веточке.
Black Manhattan в домашних условиях



Для приготовления элегантного темно-бордового коктейля понадобится следующие компоненты:
- 50 мл бурбона;
- 25 мл амаро (горький травяной ликер);
- 4-5 капель Ангостуры;
- 150 г льда.
Процесс таков:
- В миску кладем лед, добавляем составные части, размешиваем круговыми движениями.
- Лед удаляем, содержимое переливаем в бокалы.
- Украшаем плодом вишни или черешни.
Коктейль совершенный Манхэттен
Идеальный Манхэттен противопоставляется традиционному своим соотношением компонентов: главные ингредиенты смешиваются в равных частях.

Список компонентов на одну порцию:
- 40 мл бурбона;
- 40 мл вермута марки «Чинзано»;
- 5 капель коктейльного биттера;
- 5 кубиков льда.
Приступаем:
- В стакане-смесителе размещаем лед, заливаем алкоголем, перемешиваем. В данном случае лед охлаждает напиток, однако его нельзя допускать полного таяния и разведения самого напитка.
- Наливаем коктейль в бокалы, стараясь не уронить кубики льда.
- По желанию можно украсить вишенкой или ломтиком лимонной цедры.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.