Тушение капусты в кастрюле: 6 простых шагов

Этот превосходный овощ многие недооценивают, хотя из него готовят множество блюд – от изысканных до простых и доступных. Рассмотрим способ потушить капусту в кастрюле для получения вкусного результата.

Как правильно тушить капусту в кастрюле

И даже такой простой продукт хранит в себе тайны и… Чтобы вкусная тушеная капуста появилась на вашем столе, важно учесть все детали её приготовления.

  • Свежий овощ нужно тщательно промыть и удалить верхние листья, так как это часть растения собирает основную часть внешней грязи.
  • Кочан разделяют на части, удаляя кочерыжку, и потом все кусочки мелко рубят.
  • Для тушения больше подходят зрелые овощи, предпочтительнее поздних сортов.
  • Запомните, когда тушите капусту, ее объём заметно уменьшится.
  • Овощи, нарезанные кусочками, потушат в воде или бульоне, чтобы не пригореть.
  • Время тушения капусты составляет примерно двадцать минут, но наилучшим показателем готовности служит её мягкость и изменение цвета.

Рецепт приготовления с мясом

Тушить капусту с мясом в кастрюле не труднее, чем отдельно овощи. Получается более сытное и ароматное блюдо.

Состав продуктов:

  • 300 грамм мяса;
  • маленькая упаковка томатной пасты;
  • 0,6 кг капусты;
  • одна морковь и луковица;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промойте мясо, нарежьте мелкими кусками, посыпьте специями и оставьте на двадцать минут.
  2. Нарежьте овощи и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте к ним томатную пасту, маринованное мясо и тушите ещё полчаса на медленном огне.
  3. Помытую капусту нашинковать мелко, сложить в кастрюлю, залить водой до середины, добавить специи и варить 20 минут.
  4. Теперь нужно соединить мясо, овощи с капустой и проварить ещё десять минут.

Сытное блюдо с картошкой

Тушеная капуста с картофелем на сковороде знакома многим. Несмотря на простоту, получится довольно вкусным блюдом.

Состав продуктов:

  • 600 грамм картошки;
  • 0,4 литра воды;
  • специи;
  • небольшой кочан капусты;
  • 10 миллилитров масла растительного;
  • 100 грамм томатной пасты.

Процесс поэтапно:

  1. Измельчённую капусту отправляем в кастрюлю, заливаем водой в заданном количестве, добавляем выбранные специи. На слабом огне доводим до кипения и варим 45 минут после закипания.
  2. В этот момент моем и мелко нарезаем картофель, посыпаем его избранными специями, соединяем с томатной пастой и немного обжариваем.
  3. Дождитесь, пока капуста станет мягкой, добавьте оставшиеся ингредиенты и тушите ещё 20 минут.

Как вкусно потушить квашеную капусту

Состав продуктов:

  • два стакана воды;
  • различные приправы;
  • 0,7 кг квашеной капусты;
  • 20 миллилитров масла растительного;
  • ложка томатной пасты;
  • луковица.

Процесс поэтапно:

  1. Сначала необходимо размягчить овощи на сковороде. Для этого нарезанный лук обжаривают пару минут в масле, затем добавляют капусту, и ещё через 3-4 минуты отправляют всё в кастрюлю, залив водой.
  2. Посолить и поперчить ингредиенты, готовить около двадцати минут на небольшом огне, накрыв емкость крышкой.
  3. Осталось смешать овощи с томатной пастой и готовить ещё столько же времени. Подавать можно с небольшим количеством сахара, если хотите.

Готовим с мясным фаршем

Состав продуктов:

  • специи по вкусу;
  • небольшой кочан капусты;
  • четыре ложки томатной пасты;
  • одна луковица;
  • 300 грамм фарша.

Процесс поэтапно:

  1. Капусту нарезают мелкими кусочками, помещают в кастрюлю, заливают водой до уровня, который покрывает лишь половину капусты, и тушат на медленном огне около 15 минут до почти мягкого состояния.
  2. В это время на сковороде обжаривается нарезанный лук, потом к нему добавляется фарш, разминается, приправляется специями и томатной пастой. Жарка продолжается не более пяти минут, пока мясо не побелеет.
  3. Фарш перемещаем к капусте и готовка продолжается ещё 10 минут.

С добавлением кабачков

Состав продуктов:

  • приправы;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • одна луковица и морковь;
  • 0,25 литра воды;
  • один средний кабачок;
  • один небольшой кочан капусты;
  • ложка растительного масла.

Процесс поэтапно:

  1. С кабачка снимаем кожуру и семена, режем на мелкие части.
  2. Прожариваем на масле измельчённый лук с морковью, потом добавляем к ним нарезанные кабачки.
  3. Промытую и нарезанную капусту помещаем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем обжаренные овощи, специи и томатную пасту. Все тщательно перемешиваем.
  4. Готовим блюдо при слабом нагреве, накрыв крышкой кастрюли, примерно на 30 минут или до готовности ингредиентов.

По-деревенски с сосисками

Состав продуктов:

  • луковица;
  • ложка растительного масла;
  • 0,6 кг капусты;
  • две ложки томатной пасты;
  • 200 грамм сосисок;
  • специи на вкус.

Процесс поэтапно:

  1. Очищенный и нарезанный кубиками лук отправляем на дно кастрюли с уже растопленным растительным маслом. Обжариваем несколько минут до золотистого оттенка.
  2. Затем кладем капусту, предварительно промытую и мелко порубленную. Перемешиваем и тушим около двадцати минут на маленьком огне. Если понадобится, чтобы овощи не подгорели, можно добавить немного воды.
  3. Через некоторое время добавляем пряности, томатную пасту и варим до полной мягкости капусты.
  4. На круглые, но не очень толстые, кусочки нарезаем сосиски и подружаем их с обеих сторон на сковороде до золотистого цвета.
  5. Сочетаем капусту с мясными деликатесами и подаем, пока готовое блюдо теплое.

Приготовление капусты не представляет сложностей. Простое блюдо может служить самостоятельным ужином при добавлении ингредиентов или же вкусным гарниром.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.