Четырнадцать способов приготовить курицу в горшочках

Рассказывают, что самая вкусная еда приправлена любовью. Сегодня у нас курица в горшочках: рецепты изысканных блюд, качественные ингредиенты, вкладываем свои нежные чувства, без чего получить вкусную и полезную пищу почти невозможно.

Жульен с курицей и грибами в горшочках

Французское блюдо стало русским по своей подаче: французы варят его в кокотницах, а у нас – в традиционных горшочках.

Состав ингредиентов:

  • масло (подсолнечное и сливочное) — по 50 г;
  • свежие сливки (жирность от 20%);
  • шампиньоны — 600 г;
  • лук-репка — 400 г;
  • филе курицы — 1 кг;
  • сыр (выбираем твердые сорта) — от 400 г;
  • мука в/с — 180 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Для получения мягкого и нежного жульена нужно удалить с мяса все пленки и сухожилия. Продукт варим двадцать минут после закипания бульона. Остывшее филе нарезаем тонкими полосками.
  2. В подсолнечном масле обжариваем мелко нарезанный лук. Грибы рубим мелкими кусочками и добавляем к овощам, жарим до испарения жидкости и появления золотистого цвета на шампиньонах.
  3. Разделив филе, выложите его на сковороду с грибной смесью, посолите и поперчите, а затем через две минуты отключите огонь.
  4. В сотейнике растопить масло, постепенно добавляя муку. Непрерывно помешивая, влить сливки. Потушить на слабом огне, а потом смешать с грибами и мясом.
  5. Тщательно перемешиваем блюдо, затем раскладываем по индивидуальным порционным емкостям. Каждую порцию посыпаем сыром, ставим сосуды на противень и выпекаем в течение тридцати минут при 180 градусах Цельсия.

Открыв крышку горшочка с жульеном, мы увидим аппетитную корочку, вкусом напоминающую приятную плёнку на топлёном молоке. Кто скажет, что это не наше, русское блюдо?

Готовим с гречкой

Если правильно приготовить, курица в горшочке с рассыпчатой крупой понравится вам больше всего.

Список продуктов:

  • мясо курицы — 800 г;
  • масло постное;
  • крупа гречневая — 400 г;
  • морковь и лук — по 4 шт.;
  • листы лавра — 4 шт.

Секрет старинной еды в горшочках – во всхолмленной форме, где каждая крупинка равномерно разбухает, делая гречку ароматной и рассыпчатой.

Порядок приготовления:

  1. Нарезаем мясо без костей на мелкие части и пассеруем в масле до образования румяной корочки.
  2. Очищенную и мелко нарезанную морковь и лук отправляем на сковородку к курице. Готовим до румяного цвета овощей.
  3. Отбираем гречку, промываем её, кладем равное количество крупы (половина стакана) в каждый горшочек. Добавляем по листу лавра, солим и перчим продукты, наливаем по 250 миллилитров фильтрованной воды. Сверху укладываем порции мясного состава.
  4. Закрыв емкости, поставим их в холодную духовку. Включим печь. По достижении температуры 200 °C уменьшим нагрев до 180 градусов. Готовим еду до 40 минут.

Из печи достаём горшочки с гречей и курицей, оставляем их ещё четверть часа, после чего подаём на стол.

Как сделать с рисом

Разнообразная керамика украшает собой место, хочется рассмотреть ее поближе, узнать содержимое. Птица с рисом в глиняных сосудах смотрится особенно вкусно и привлекательно.

Набор компонентов:

  • лук репчатый — 3 шт.;
  • масло постное;
  • морковь — 2 шт.;
  • чесночные зубки — 4 шт.;
  • курица — ½ тушки птицы;
  • рис — 300 г;
  • специи, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Отделяем мясо от костей и режем его кусками.
  2. Очистим овощи, лук нарежем полукольцами, морковь – кружочками. Обжарим продукты в масле до мягкости, после чего добавим куски курицы, перемешаем и быстро обжарим на сильном огне.
  3. Промываем рис до прозрачной воды. Выкладываем его в сковороду с мясом и овощами, посыпаем перцем и солью. Вливаем 250 мл воды, варим ещё 15 минут на сильном огне.
  4. Разложим готовую массу по горшочкам, заполнив более половины объема посуды. Добавьте по четыре столовые ложки воды, пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленную зелень. Запекаем блюдо полчаса в духовке при температуре 200 °C с крышкой.

В тарелках подают множество блюд. Не меняйте обычаи! Рядом с глиняными горшками поставьте деревянные ложки и по-старому насладитесь вкусным угощением.

Жаркое с курицей и овощами в горшочках

Это пышное угощение может накормить голодных и согреть семью теплом домашнего очага.

Перечень продуктов:

  • кабачок и баклажан — по 1 шт.;
  • мясо курицы — 500 г;
  • томаты — 4 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • зубки чеснока — 6 шт.;
  • перцы сладкие (разноцветные) — 3 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. В данном рецепте предпочтителен другой вид мяса, вместо куриной грудки. Выбрав голени или бедра птицы, отделим мясо, а кости используем по назначению. Промоем продукты тщательно.
  2. Очищенный картофель режут небольшими кубиками. Аналогичным образом нарезают и другие обработанные овощи. Чеснок мелко рубим. Все ингредиенты помещают в большую чашу и тщательно перемешивают.
  3. В каждый горшочек выложите порцию мяса, сверху расположите овощную смесь, оставив немного места сверху. В каждую емкость добавьте по 10 миллилитров питьевой воды.
  4. В течение 50 минут блюдо из закрытой посуды выпекается в печи при температуре 180 градусов Цельсия.

Жаркое с курицей и овощами настаивается, а затем украшают зеленью.

С перловой крупой

Крупа поражает способностью соединяться с разными продуктами, формируя восхитительные вкусовые сочетания, что открывает возможности для приготовления блюд разных направлений.

Необходимые компоненты:

  • масло постное;
  • морковь, спелый томат;
  • крупа перловая — 500 г;
  • лук репчатый;
  • соус соевый — 20 мл;
  • мясо птицы — 700 г;
  • перец сладкий;
  • специи, зелень.

Методика приготовления:

  1. Перловку нужно обращаться бережно. Для правильного приготовления сначала замачиваем её в воде. На стакан крупы понадобится один литр жидкости. Ни грамма лишнего, ни капли поменьше. Держим зерна в такой массе двенадцать часов или всю ночь. Перед применением промойте и удалите жидкость.
  2. Куски мяса птицы обжаривают на масле. Очищенные овощи крошат, пассируют лук и морковь до мягкости. К ним добавляют кусочки помидоров и тушат пять минут, после чего в кастрюлю кладут крупу.
  3. Смешиваем ингредиенты, распределяем по горшочкам. Затем кладем куриное мясо и нарезанный кубиками сладкий перец. Вливаем кипяток так, чтобы он был на 1,5 см выше уровня крупы. Отправляем блюдо в разогретую до 200 °C печь на полтора часа.

Наслаждайтесь перловкой с мясом, проживая каждую каплю этого прекрасного блюда.

В сливочном соусе

В горшочке готовится простое, сытное и вкусный на вкус блюдо с курицей и ароматным белым соусом.

Требуемые продукты:

  • масло сливочное — 20 г;
  • томат-паста — 20 г;
  • бедра куриные — 1 кг;
  • сливки (жирность от 20%) — 250 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • паприка — 10 г;
  • сыр — 150 г;
  • специи.

Технология приготовления:

  1. Тщательно моем кусочки птицы, просушиваем бумажными полотенцами, посыпаем перцем и солью, немного смазываем маслом. Ставим на полчаса в таком виде.
  2. Снимаем с лука шелуху, мелко нарезаем полукольцами. Добавляем к нему сливки, пасту томатов и паприку. Можно добавить любимые специи, например, измельчённый чеснок.
  3. Куриные бедра помещаем в приготовленную сливочную смесь, тщательно всё перемешиваем и раскладываем в готовые горшочки. Густой соус должен полностью покрывать мясо. Если нужно, добавляем питьевую воду.
  4. Выпекайте блюдо полтора часа при температуре 180 градусов по Цельсию в закрытой форме.

Извлекаем ёмкости из печи, посыплем их сырной стружкой. При высокой температуре тает её структура, сливаясь с кремовым соусом.

Курица с картошкой в горшочках в духовке

Мясо птицы хорошо сочетается с разными овощами, а лучше всего – с картофелем. Получается сытное блюдо с мягким и нежным вкусом.

Список ингредиентов:

  • лук-репка — 4 шт.;
  • Ножки или крылья птицы (возможны обе части тушки) — 1 килограмм.
  • сметана домашняя — 200 г;
  • картофель — 600 г;
  • листы лавра — по штуке на порцию;
  • зубки чеснока — от 8 шт.;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Очищаем и промываем овощи. Картофель режем небольшими кубиками и раскладываем по горшочкам. Лук шинкуем колечками и выкладываем на корнеплоды. Сверху располагаем предварительно обработанные бедра и крылья птицы.
  2. Каждый слой продуктов приправляют солью и перцем. В зависимости от вкусовых предпочтений или семейных желаний, количество, состав и пропорции овощей в рецепте могут быть изменены.
  3. Смешиваем свежую сметану, измельченный укроп, травы и специи. Разливаем соус по емкостям, добавляем в каждую порцию до 100 мл бутилированной воды. По желанию можно увеличить количество жидкости для любителей смачивать хлеб в сметанном соусе.
  4. Поместите горшки в холодную духовку на 50 минут и нагрейте её до 200°С, следуя ранее установленной технологии.

Подаем курочку с картофелем, зовем родных к домашнему столу.

С томатной пастой

Этот рецепт использует куриные сердечки в качестве основы. Многие хозяйки не знают о гастрономических возможностях этого продукта.

Состав продуктов:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло постное;
  • помидоры черри — до 10 шт.;
  • сердечки куриные — 400 г;
  • морковь;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • перец сладкий;
  • томат-паста — 30 г;
  • специи.

Порядок приготовления:

  1. Мелко нарезанные сердечки тщательно промываются для удаления любых сгустков крови. Можно использовать их целиком или разрезать пополам.
  2. В каждый горшок добавляем немного масла и раскладываем кусочки курицы.
  3. Очищаем и моем овощи, добавляя в глиняную посуду по мере готовности. Сначала шинкуем соломкой морковь, затем режем лук полу- или четвертькольцами, а перец полосками (семена и плодоножку удаляем). Верхнюю часть занимают нарезанные пополам помидоры черри. Понемногу подсаливаем продукты.
  4. Завершает сборку блюда добавлением пропущенного через пресс чеснока и томат-пасты. Закрываем горшочки и помещаем на 45 минут в духовку при температуре 190 градусов Цельсия.

Подайте блюдо тёплым, посыпанным мелко нарезанной зеленью.

Рецепт со сметаной

О связи курицы с картофелем мы уже осведомлены. Без ароматной домашней сметаны этот союз был бы неполным.

Набор компонентов:

  • масло сливочное — 50 г;
  • сладкая морковь;
  • лук-репка — 3 шт.;
  • густая жирная сметана — 200 г;
  • тушка цыпленка;
  • картофель — 800 г;
  • Листья лаврового дерева, перец чили, травы.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем лук и режем его крупными кусками параллельно «хвостику». Морковь шинкуем не очень мелкими брусочками. Картофель разделяем на дольки, измельчаем чеснок. Перемешиваем продукты в удобной посуде.
  2. В каждый горшочек кладём лист лавра и кусочек чили, а потом раскладываем нарезанные овощи. Сверху помещаем подготовленные части курицы.
  3. Посолим продукты, зальём домашней сметаной. Накроем глиняной посудой и поставим на 80 минут в духовку при температуре 180 °C.

Курятёй оставим ещё некоторое время купаться в ароматном соусе, чтобы достигнуть пика вкуса.

Чанахи в горшочках с курицей

В прошлом грузинские повара запекали мясо в глиняных горшках с овощами и травами, создав популярное блюдо – чанахи.

Перечень продуктов:

  • спелые томаты — 6 шт.;
  • молодые баклажаны — 4 шт.;
  • филе куриное — 2 шт.;
  • зубки чеснока — от 10 шт.;
  • масло постное;
  • картофель — от 6 шт.;
  • зелень, соль, приправы.

Этапы приготовления:

  1. Чтобы горшочки не лопнули из-за изменения температуры и ускорить готовку, помещаем их в разогретую духовку.
  2. В это время куриные грудки разрезаем на небольшие кусочки и распределяем по горячим емкостям. На мясо выкладываем мелко нарезанный лук, потом размещаем нарубленный кубиками картофель, затем присоединяем соломку из баклажанов.
  3. Каждый слой посыпаем солью, перцем, горошком, измельченным чесноком. Добавляем листья лавра.
  4. Снимаем с помидоров кожицу ошпарив их кипятком, затем поместив на 3 минуты в ледяную воду, после чего легко её снимаем. Измельчаем томаты погружным блендером. Припускаем получившийся соус на сковороде и добавляем к остальным продуктам.

Закройте горшочки и готовьте их полчаса в духовке при 170 градусах. Подавайте к столу.

С черносливом

Заворожите свой вкус с помощью курицы в горшочках с черносливом, приготовленной в духовке.

Необходимые компоненты:

  • масло сливочное — 150 г;
  • орехи грецкие — 20 г;
  • лук репчатый — 300 г;
  • жирные сливки — 300 г;
  • бульонный кубик;
  • мука — 130 г;
  • курица;
  • чернослив — 160 г;
  • соль, зелень.

Технология приготовления:

  1. Хорошо промокаем обработанную куриную тушку, режем её на порции, перемешиваем с мукой, смешанной с небольшой солью. Обжариваем куски в масле до золотистого цвета.
  2. В горшочки кладем части птицы и сверху распределим чернослив без косточек.
  3. Чистим лук, рубим его мелкими кусочками, немного обжариваем на масле и кладем поверх сухофруктов. Затем сверху – раздавленные орешки.
  4. В сотейнике нагреем сливки с кубиком бульона, зальём продуктами горячий состав, укутаем емкости и поставим в духовку на 35 минут при температуре 170 °C.

Горшочки с курицей и черносливом подают, пока корочка ещё дымится, завораживая ароматными запахами.

С баклажанами

Фиолетовые плоды приобретают особый, изысканный вкус благодаря мясу птицы и запеканию в горшочках.

Требуемые продукты:

  • масло (сливочное и оливковое);
  • куриная грудка — 600 г;
  • луковица;
  • спелые томаты — 2 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • перец сладкий;
  • Сахар, карри, молотый кориандр.

Процесс приготовления:

  1. Промытые и высушенные бумажными полотенцами куриные грудки нарезаются кусками, затем их заправляют карри. Продукт обжаривают в оливковом масле до золотистой корочки.
  2. Удаляем с баклажанов кожуру, разрезаем на крупные ломтики и раскладываем в широкую посуду. Посыпаем солью, сверху ставим гнет и оставляем овощи таким образом на час. После этого сливаем образовавшуюся темную жидкость и протираем кусочки салфетками.
  3. Нарезаем лук, морковь и перец кубиками (семена перца удаляем), обжариваем с измельченным чесноком. Добавляем кориандр. Томаты без кожицы нарезаем кубиками.
  4. В горшочки кладем сливочное масло, потом баклажаны. Далее — птичье мясо, немного обжаренные помидоры, готовые овощи. Накрываем посуду крышкой и ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 °C.

Блюдо подается к столу слегка охлажденным, декорированным нарезанной зеленью.

Куриные горшочки с картофелем, грибами и сыром.

Эта еда — настоящий праздник для мужчин!

Состав компонентов:

  • картофель — 500 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • густая сметана — 150 г;
  • шампиньоны — 400 г;
  • филе курицы — 700 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • сыр (выбираем из твердых сортов) — 150 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Мясо, подготовленное заранее, нарезаем кусочками.
  2. Грибы крупного размера делим на части, мелкие оставляем целиком. Картофель очищаем и нарезаем кубиками, а чеснок выдавливаем из него прессом.
  3. В каждый горшок кладем половину нарезанных овощей, сверху укладываем кусочки куриного филе. Добавляем соль, перец, указанное количество сметаны и по две ложки воды.
  4. Закрытые горшочки отправляем в духовку при температуре 180°С. Через час извлекаем их, посыпаем содержимое тертым сыром, повышаем нагрев на 20 градусов и продолжаем готовить четверть часа.

Готовое блюдо немедленно подаем на стол.

Необычное блюдо с домашней лапшой

Курица в горшочках с домашней пастой – настоящий вкус, заслуживающий приготовления.

Список продуктов:

  • яичные желтки — 2 шт.;
  • мука просеянная — 260 г;
  • готовый бульон;
  • крылья или ножки куриные — 500 г;
  • лук репчатый;
  • сладкая морковь;
  • специи, пряности.

Приготовление блюда:

  1. На столе разравнивается половина мучной смеси. В неё добавляются желтки и щепотка соли, всё тщательно перемешивается. Постепенно вводится оставшаяся часть муки, замешивая крепкое тесто.
  2. Лепим из теста колобок и ждем, пока он немного поднимется. Одна половина шарика остается в посуде, а из другой части раскатаем максимально тонкий пласт, по которому можно прочитать кулинарную книгу.
  3. Попроводим десять минут заготовку сушить, потом свернем её в плотный рулет и нарежем тонкой лапшой. Раскроем завитки, просейём через сито излишки муки, оставим изделия на подносе.
  4. Обжаренные части курицы разложили по горшочкам. На их месте обжарили мелко нарезанный лук с морковью, добавили к мясу.
  5. Раскладываем лапшу по горшочкам, заливаем горячим бульоном, чтобы он полностью покрывал все ингредиенты. Продукты должны занимать немного больше половины объема горшочков.
  6. Посолим, поперчим, приправим блюдо специями, накроем его лепешками из остального теста и поставим в духовку на полчаса при 200°С.

Сразу после готовки подают блюдо, посыпав его мелко нарезанной зеленью.

Курица, приготовленная в горшочках, вполне может справиться сама с собой. Нам остается только обеспечить птице вкусные и аппетитныe условия, а духовой шкаф сделает все остальное.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.