Рассказывают, что самая вкусная еда приправлена любовью. Сегодня у нас курица в горшочках: рецепты изысканных блюд, качественные ингредиенты, вкладываем свои нежные чувства, без чего получить вкусную и полезную пищу почти невозможно.
Жульен с курицей и грибами в горшочках
Французское блюдо стало русским по своей подаче: французы варят его в кокотницах, а у нас – в традиционных горшочках.

Состав ингредиентов:
- масло (подсолнечное и сливочное) — по 50 г;
- свежие сливки (жирность от 20%);
- шампиньоны — 600 г;
- лук-репка — 400 г;
- филе курицы — 1 кг;
- сыр (выбираем твердые сорта) — от 400 г;
- мука в/с — 180 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Для получения мягкого и нежного жульена нужно удалить с мяса все пленки и сухожилия. Продукт варим двадцать минут после закипания бульона. Остывшее филе нарезаем тонкими полосками.
- В подсолнечном масле обжариваем мелко нарезанный лук. Грибы рубим мелкими кусочками и добавляем к овощам, жарим до испарения жидкости и появления золотистого цвета на шампиньонах.
- Разделив филе, выложите его на сковороду с грибной смесью, посолите и поперчите, а затем через две минуты отключите огонь.
- В сотейнике растопить масло, постепенно добавляя муку. Непрерывно помешивая, влить сливки. Потушить на слабом огне, а потом смешать с грибами и мясом.
- Тщательно перемешиваем блюдо, затем раскладываем по индивидуальным порционным емкостям. Каждую порцию посыпаем сыром, ставим сосуды на противень и выпекаем в течение тридцати минут при 180 градусах Цельсия.
Открыв крышку горшочка с жульеном, мы увидим аппетитную корочку, вкусом напоминающую приятную плёнку на топлёном молоке. Кто скажет, что это не наше, русское блюдо?
Готовим с гречкой
Если правильно приготовить, курица в горшочке с рассыпчатой крупой понравится вам больше всего.

Список продуктов:
- мясо курицы — 800 г;
- масло постное;
- крупа гречневая — 400 г;
- морковь и лук — по 4 шт.;
- листы лавра — 4 шт.
Секрет старинной еды в горшочках – во всхолмленной форме, где каждая крупинка равномерно разбухает, делая гречку ароматной и рассыпчатой.
Порядок приготовления:
- Нарезаем мясо без костей на мелкие части и пассеруем в масле до образования румяной корочки.
- Очищенную и мелко нарезанную морковь и лук отправляем на сковородку к курице. Готовим до румяного цвета овощей.
- Отбираем гречку, промываем её, кладем равное количество крупы (половина стакана) в каждый горшочек. Добавляем по листу лавра, солим и перчим продукты, наливаем по 250 миллилитров фильтрованной воды. Сверху укладываем порции мясного состава.
- Закрыв емкости, поставим их в холодную духовку. Включим печь. По достижении температуры 200 °C уменьшим нагрев до 180 градусов. Готовим еду до 40 минут.
Из печи достаём горшочки с гречей и курицей, оставляем их ещё четверть часа, после чего подаём на стол.
Как сделать с рисом
Разнообразная керамика украшает собой место, хочется рассмотреть ее поближе, узнать содержимое. Птица с рисом в глиняных сосудах смотрится особенно вкусно и привлекательно.

Набор компонентов:
- лук репчатый — 3 шт.;
- масло постное;
- морковь — 2 шт.;
- чесночные зубки — 4 шт.;
- курица — ½ тушки птицы;
- рис — 300 г;
- специи, зелень.
Процесс приготовления:
- Отделяем мясо от костей и режем его кусками.
- Очистим овощи, лук нарежем полукольцами, морковь – кружочками. Обжарим продукты в масле до мягкости, после чего добавим куски курицы, перемешаем и быстро обжарим на сильном огне.
- Промываем рис до прозрачной воды. Выкладываем его в сковороду с мясом и овощами, посыпаем перцем и солью. Вливаем 250 мл воды, варим ещё 15 минут на сильном огне.
- Разложим готовую массу по горшочкам, заполнив более половины объема посуды. Добавьте по четыре столовые ложки воды, пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленную зелень. Запекаем блюдо полчаса в духовке при температуре 200 °C с крышкой.
В тарелках подают множество блюд. Не меняйте обычаи! Рядом с глиняными горшками поставьте деревянные ложки и по-старому насладитесь вкусным угощением.
Жаркое с курицей и овощами в горшочках
Это пышное угощение может накормить голодных и согреть семью теплом домашнего очага.

Перечень продуктов:
- кабачок и баклажан — по 1 шт.;
- мясо курицы — 500 г;
- томаты — 4 шт.;
- лук-репка — 2 шт.;
- зубки чеснока — 6 шт.;
- перцы сладкие (разноцветные) — 3 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- специи.
Этапы приготовления:
- В данном рецепте предпочтителен другой вид мяса, вместо куриной грудки. Выбрав голени или бедра птицы, отделим мясо, а кости используем по назначению. Промоем продукты тщательно.
- Очищенный картофель режут небольшими кубиками. Аналогичным образом нарезают и другие обработанные овощи. Чеснок мелко рубим. Все ингредиенты помещают в большую чашу и тщательно перемешивают.
- В каждый горшочек выложите порцию мяса, сверху расположите овощную смесь, оставив немного места сверху. В каждую емкость добавьте по 10 миллилитров питьевой воды.
- В течение 50 минут блюдо из закрытой посуды выпекается в печи при температуре 180 градусов Цельсия.
Жаркое с курицей и овощами настаивается, а затем украшают зеленью.
С перловой крупой
Крупа поражает способностью соединяться с разными продуктами, формируя восхитительные вкусовые сочетания, что открывает возможности для приготовления блюд разных направлений.

Необходимые компоненты:
- масло постное;
- морковь, спелый томат;
- крупа перловая — 500 г;
- лук репчатый;
- соус соевый — 20 мл;
- мясо птицы — 700 г;
- перец сладкий;
- специи, зелень.
Методика приготовления:
- Перловку нужно обращаться бережно. Для правильного приготовления сначала замачиваем её в воде. На стакан крупы понадобится один литр жидкости. Ни грамма лишнего, ни капли поменьше. Держим зерна в такой массе двенадцать часов или всю ночь. Перед применением промойте и удалите жидкость.
- Куски мяса птицы обжаривают на масле. Очищенные овощи крошат, пассируют лук и морковь до мягкости. К ним добавляют кусочки помидоров и тушат пять минут, после чего в кастрюлю кладут крупу.
- Смешиваем ингредиенты, распределяем по горшочкам. Затем кладем куриное мясо и нарезанный кубиками сладкий перец. Вливаем кипяток так, чтобы он был на 1,5 см выше уровня крупы. Отправляем блюдо в разогретую до 200 °C печь на полтора часа.
Наслаждайтесь перловкой с мясом, проживая каждую каплю этого прекрасного блюда.
В сливочном соусе
В горшочке готовится простое, сытное и вкусный на вкус блюдо с курицей и ароматным белым соусом.

Требуемые продукты:
- масло сливочное — 20 г;
- томат-паста — 20 г;
- бедра куриные — 1 кг;
- сливки (жирность от 20%) — 250 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- паприка — 10 г;
- сыр — 150 г;
- специи.
Технология приготовления:
- Тщательно моем кусочки птицы, просушиваем бумажными полотенцами, посыпаем перцем и солью, немного смазываем маслом. Ставим на полчаса в таком виде.
- Снимаем с лука шелуху, мелко нарезаем полукольцами. Добавляем к нему сливки, пасту томатов и паприку. Можно добавить любимые специи, например, измельчённый чеснок.
- Куриные бедра помещаем в приготовленную сливочную смесь, тщательно всё перемешиваем и раскладываем в готовые горшочки. Густой соус должен полностью покрывать мясо. Если нужно, добавляем питьевую воду.
- Выпекайте блюдо полтора часа при температуре 180 градусов по Цельсию в закрытой форме.
Извлекаем ёмкости из печи, посыплем их сырной стружкой. При высокой температуре тает её структура, сливаясь с кремовым соусом.
Курица с картошкой в горшочках в духовке
Мясо птицы хорошо сочетается с разными овощами, а лучше всего – с картофелем. Получается сытное блюдо с мягким и нежным вкусом.



Список ингредиентов:
- лук-репка — 4 шт.;
- Ножки или крылья птицы (возможны обе части тушки) — 1 килограмм.
- сметана домашняя — 200 г;
- картофель — 600 г;
- листы лавра — по штуке на порцию;
- зубки чеснока — от 8 шт.;
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- Очищаем и промываем овощи. Картофель режем небольшими кубиками и раскладываем по горшочкам. Лук шинкуем колечками и выкладываем на корнеплоды. Сверху располагаем предварительно обработанные бедра и крылья птицы.
- Каждый слой продуктов приправляют солью и перцем. В зависимости от вкусовых предпочтений или семейных желаний, количество, состав и пропорции овощей в рецепте могут быть изменены.
- Смешиваем свежую сметану, измельченный укроп, травы и специи. Разливаем соус по емкостям, добавляем в каждую порцию до 100 мл бутилированной воды. По желанию можно увеличить количество жидкости для любителей смачивать хлеб в сметанном соусе.
- Поместите горшки в холодную духовку на 50 минут и нагрейте её до 200°С, следуя ранее установленной технологии.
Подаем курочку с картофелем, зовем родных к домашнему столу.
С томатной пастой
Этот рецепт использует куриные сердечки в качестве основы. Многие хозяйки не знают о гастрономических возможностях этого продукта.

Состав продуктов:
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло постное;
- помидоры черри — до 10 шт.;
- сердечки куриные — 400 г;
- морковь;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- перец сладкий;
- томат-паста — 30 г;
- специи.
Порядок приготовления:
- Мелко нарезанные сердечки тщательно промываются для удаления любых сгустков крови. Можно использовать их целиком или разрезать пополам.
- В каждый горшок добавляем немного масла и раскладываем кусочки курицы.
- Очищаем и моем овощи, добавляя в глиняную посуду по мере готовности. Сначала шинкуем соломкой морковь, затем режем лук полу- или четвертькольцами, а перец полосками (семена и плодоножку удаляем). Верхнюю часть занимают нарезанные пополам помидоры черри. Понемногу подсаливаем продукты.
- Завершает сборку блюда добавлением пропущенного через пресс чеснока и томат-пасты. Закрываем горшочки и помещаем на 45 минут в духовку при температуре 190 градусов Цельсия.
Подайте блюдо тёплым, посыпанным мелко нарезанной зеленью.
Рецепт со сметаной
О связи курицы с картофелем мы уже осведомлены. Без ароматной домашней сметаны этот союз был бы неполным.

Набор компонентов:
- масло сливочное — 50 г;
- сладкая морковь;
- лук-репка — 3 шт.;
- густая жирная сметана — 200 г;
- тушка цыпленка;
- картофель — 800 г;
- Листья лаврового дерева, перец чили, травы.
Процесс приготовления:
- Очищаем лук и режем его крупными кусками параллельно «хвостику». Морковь шинкуем не очень мелкими брусочками. Картофель разделяем на дольки, измельчаем чеснок. Перемешиваем продукты в удобной посуде.
- В каждый горшочек кладём лист лавра и кусочек чили, а потом раскладываем нарезанные овощи. Сверху помещаем подготовленные части курицы.
- Посолим продукты, зальём домашней сметаной. Накроем глиняной посудой и поставим на 80 минут в духовку при температуре 180 °C.
Курятёй оставим ещё некоторое время купаться в ароматном соусе, чтобы достигнуть пика вкуса.
Чанахи в горшочках с курицей
В прошлом грузинские повара запекали мясо в глиняных горшках с овощами и травами, создав популярное блюдо – чанахи.

Перечень продуктов:
- спелые томаты — 6 шт.;
- молодые баклажаны — 4 шт.;
- филе куриное — 2 шт.;
- зубки чеснока — от 10 шт.;
- масло постное;
- картофель — от 6 шт.;
- зелень, соль, приправы.
Этапы приготовления:
- Чтобы горшочки не лопнули из-за изменения температуры и ускорить готовку, помещаем их в разогретую духовку.
- В это время куриные грудки разрезаем на небольшие кусочки и распределяем по горячим емкостям. На мясо выкладываем мелко нарезанный лук, потом размещаем нарубленный кубиками картофель, затем присоединяем соломку из баклажанов.
- Каждый слой посыпаем солью, перцем, горошком, измельченным чесноком. Добавляем листья лавра.
- Снимаем с помидоров кожицу ошпарив их кипятком, затем поместив на 3 минуты в ледяную воду, после чего легко её снимаем. Измельчаем томаты погружным блендером. Припускаем получившийся соус на сковороде и добавляем к остальным продуктам.
Закройте горшочки и готовьте их полчаса в духовке при 170 градусах. Подавайте к столу.
С черносливом
Заворожите свой вкус с помощью курицы в горшочках с черносливом, приготовленной в духовке.

Необходимые компоненты:
- масло сливочное — 150 г;
- орехи грецкие — 20 г;
- лук репчатый — 300 г;
- жирные сливки — 300 г;
- бульонный кубик;
- мука — 130 г;
- курица;
- чернослив — 160 г;
- соль, зелень.
Технология приготовления:
- Хорошо промокаем обработанную куриную тушку, режем её на порции, перемешиваем с мукой, смешанной с небольшой солью. Обжариваем куски в масле до золотистого цвета.
- В горшочки кладем части птицы и сверху распределим чернослив без косточек.
- Чистим лук, рубим его мелкими кусочками, немного обжариваем на масле и кладем поверх сухофруктов. Затем сверху – раздавленные орешки.
- В сотейнике нагреем сливки с кубиком бульона, зальём продуктами горячий состав, укутаем емкости и поставим в духовку на 35 минут при температуре 170 °C.
Горшочки с курицей и черносливом подают, пока корочка ещё дымится, завораживая ароматными запахами.
С баклажанами
Фиолетовые плоды приобретают особый, изысканный вкус благодаря мясу птицы и запеканию в горшочках.

Требуемые продукты:
- масло (сливочное и оливковое);
- куриная грудка — 600 г;
- луковица;
- спелые томаты — 2 шт.;
- баклажаны — 2 шт.;
- перец сладкий;
- Сахар, карри, молотый кориандр.
Процесс приготовления:
- Промытые и высушенные бумажными полотенцами куриные грудки нарезаются кусками, затем их заправляют карри. Продукт обжаривают в оливковом масле до золотистой корочки.
- Удаляем с баклажанов кожуру, разрезаем на крупные ломтики и раскладываем в широкую посуду. Посыпаем солью, сверху ставим гнет и оставляем овощи таким образом на час. После этого сливаем образовавшуюся темную жидкость и протираем кусочки салфетками.
- Нарезаем лук, морковь и перец кубиками (семена перца удаляем), обжариваем с измельченным чесноком. Добавляем кориандр. Томаты без кожицы нарезаем кубиками.
- В горшочки кладем сливочное масло, потом баклажаны. Далее — птичье мясо, немного обжаренные помидоры, готовые овощи. Накрываем посуду крышкой и ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 °C.
Блюдо подается к столу слегка охлажденным, декорированным нарезанной зеленью.
Куриные горшочки с картофелем, грибами и сыром.
Эта еда — настоящий праздник для мужчин!

Состав компонентов:
- картофель — 500 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- густая сметана — 150 г;
- шампиньоны — 400 г;
- филе курицы — 700 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- сыр (выбираем из твердых сортов) — 150 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Мясо, подготовленное заранее, нарезаем кусочками.
- Грибы крупного размера делим на части, мелкие оставляем целиком. Картофель очищаем и нарезаем кубиками, а чеснок выдавливаем из него прессом.
- В каждый горшок кладем половину нарезанных овощей, сверху укладываем кусочки куриного филе. Добавляем соль, перец, указанное количество сметаны и по две ложки воды.
- Закрытые горшочки отправляем в духовку при температуре 180°С. Через час извлекаем их, посыпаем содержимое тертым сыром, повышаем нагрев на 20 градусов и продолжаем готовить четверть часа.
Готовое блюдо немедленно подаем на стол.
Необычное блюдо с домашней лапшой
Курица в горшочках с домашней пастой – настоящий вкус, заслуживающий приготовления.



Список продуктов:
- яичные желтки — 2 шт.;
- мука просеянная — 260 г;
- готовый бульон;
- крылья или ножки куриные — 500 г;
- лук репчатый;
- сладкая морковь;
- специи, пряности.
Приготовление блюда:
- На столе разравнивается половина мучной смеси. В неё добавляются желтки и щепотка соли, всё тщательно перемешивается. Постепенно вводится оставшаяся часть муки, замешивая крепкое тесто.
- Лепим из теста колобок и ждем, пока он немного поднимется. Одна половина шарика остается в посуде, а из другой части раскатаем максимально тонкий пласт, по которому можно прочитать кулинарную книгу.
- Попроводим десять минут заготовку сушить, потом свернем её в плотный рулет и нарежем тонкой лапшой. Раскроем завитки, просейём через сито излишки муки, оставим изделия на подносе.
- Обжаренные части курицы разложили по горшочкам. На их месте обжарили мелко нарезанный лук с морковью, добавили к мясу.
- Раскладываем лапшу по горшочкам, заливаем горячим бульоном, чтобы он полностью покрывал все ингредиенты. Продукты должны занимать немного больше половины объема горшочков.
- Посолим, поперчим, приправим блюдо специями, накроем его лепешками из остального теста и поставим в духовку на полчаса при 200°С.
Сразу после готовки подают блюдо, посыпав его мелко нарезанной зеленью.
Курица, приготовленная в горшочках, вполне может справиться сама с собой. Нам остается только обеспечить птице вкусные и аппетитныe условия, а духовой шкаф сделает все остальное.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.