Что такое глютен: подробное руководство по содержащим его продуктам

юдям после 40 лет нежелательно есть продукты, в составе которых имеется глютен. Для этого необходимо знать, что именно нужно исключить из своего рациона питания.

Что такое глютен, его польза и вред

Глютен – это растительный белок, который находится в злаках и включает в себя глютенин и глиадин. Благодаря ему тесто приобретает эластичность и вязкость. У некоторых людей наблюдается непереносимость глютена, и употребление продуктов, содержащих его, может негативно сказаться на их самочувствии.

К признакам непереносимости относятся:

  • вздутие живота;
  • диарея;
  • ослабление иммунитета;
  • усталость;
  • снижение работоспособности.

Полное избавление от данного состояния невозможно, эффективным является лишь исключение из рациона продуктов, содержащих растительный белок. Также наблюдается гиперчувствительность к глютену. Проявления могут быть схожими, однако это не подтвердит анализы.

Определить реакцию организма на глютен возможно двумя методами:

  • сдать анализы;
  • провести эксперимент.

Первый подход отличается безопасностью, точностью и скоростью. Альтернативный вариант предполагает кратковременное исключение из рациона продуктов, содержащих глютен. После чего необходимо вернуться к обычному питанию и отслеживать изменения в состоянии организма.

Чем опасен глютен после 40 лет

До достижения 40-летнего возраста организм обычно способен эффективно бороться с различными заболеваниями и легко переваривать белки, которые плохо усваиваются. Иногда непереносимость может проявляться незаметно и имитировать другие болезни. В этот период кишечник подвергается повреждениям и его структура становится однородной.

Повреждение поверхности органа может приводить к попаданию непереваренных остатков пищи за его границы. Это вызывает проблемы с усвоением витаминов и питательных веществ. У пациента возникает чувство усталости, может развиться анемия, снижается сопротивляемость организма и нарушается гормональный баланс.

В каких продуктах содержится глютен

Глютен присутствует во всех зерновых культурах. Он содержится в:

  • хлебе;
  • крекерах;
  • макаронных изделиях;
  • печенье;
  • определенных заправках к салатам;
  • смеси перцев;
  • пиве;
  • выпечке.

Глютен нередко применяется для загущения при создании определенных продуктов, таких как полуфабрикаты. Информация о составе указана на упаковке, поскольку производители обязаны ее предоставлять.

Продукты без содержания глютена

Существуют продукты, которые не содержат глютен в своем составе:

  • рис;
  • гречку;
  • бобовые;
  • кукурузу;
  • картофель;
  • орехи;
  • сою;
  • мясо;
  • рыбу.

Глютен присутствует и в пшеничной муке, поэтому ее можно заменить мукой из риса, пшена, нута, гречки или кукурузы.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.