юдям после 40 лет нежелательно есть продукты, в составе которых имеется глютен. Для этого необходимо знать, что именно нужно исключить из своего рациона питания.
Что такое глютен, его польза и вред
Глютен – это растительный белок, который находится в злаках и включает в себя глютенин и глиадин. Благодаря ему тесто приобретает эластичность и вязкость. У некоторых людей наблюдается непереносимость глютена, и употребление продуктов, содержащих его, может негативно сказаться на их самочувствии.
К признакам непереносимости относятся:
- вздутие живота;
- диарея;
- ослабление иммунитета;
- усталость;
- снижение работоспособности.
Полное избавление от данного состояния невозможно, эффективным является лишь исключение из рациона продуктов, содержащих растительный белок. Также наблюдается гиперчувствительность к глютену. Проявления могут быть схожими, однако это не подтвердит анализы.
Определить реакцию организма на глютен возможно двумя методами:
- сдать анализы;
- провести эксперимент.
Первый подход отличается безопасностью, точностью и скоростью. Альтернативный вариант предполагает кратковременное исключение из рациона продуктов, содержащих глютен. После чего необходимо вернуться к обычному питанию и отслеживать изменения в состоянии организма.
Чем опасен глютен после 40 лет
До достижения 40-летнего возраста организм обычно способен эффективно бороться с различными заболеваниями и легко переваривать белки, которые плохо усваиваются. Иногда непереносимость может проявляться незаметно и имитировать другие болезни. В этот период кишечник подвергается повреждениям и его структура становится однородной.
Повреждение поверхности органа может приводить к попаданию непереваренных остатков пищи за его границы. Это вызывает проблемы с усвоением витаминов и питательных веществ. У пациента возникает чувство усталости, может развиться анемия, снижается сопротивляемость организма и нарушается гормональный баланс.
В каких продуктах содержится глютен
Глютен присутствует во всех зерновых культурах. Он содержится в:
- хлебе;
- крекерах;
- макаронных изделиях;
- печенье;
- определенных заправках к салатам;
- смеси перцев;
- пиве;
- выпечке.
Глютен нередко применяется для загущения при создании определенных продуктов, таких как полуфабрикаты. Информация о составе указана на упаковке, поскольку производители обязаны ее предоставлять.
Продукты без содержания глютена
Существуют продукты, которые не содержат глютен в своем составе:
- рис;
- гречку;
- бобовые;
- кукурузу;
- картофель;
- орехи;
- сою;
- мясо;
- рыбу.
Глютен присутствует и в пшеничной муке, поэтому ее можно заменить мукой из риса, пшена, нута, гречки или кукурузы.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.