Ватрушки с фаршем или сыром – это оригинальный и питательный способ разнообразить привычную выпечку, объединяющий в себе нежное дрожжевое тесто и аппетитный фарш или сыр. Эти варианты, в отличие от традиционных сладких ватрушек, больше похожи на открытые пирожки и отлично подходят для завтрака, быстрого перекуса или даже обеда.
Сочные и ароматные ватрушки с фаршем обязаны своим вкусом нежному мясной начинке, которую можно улучшить с помощью специй, зелени или лука. Сырные ватрушки же отличаются насыщенным вкусом и аппетитной тягучей текстурой расплавленного сыра.
Мы будем готовить два вида ватрушек с разнообразными начинками.
Ингредиенты для мясной начинки:
- Лук — 3 шт.;
- Фарш — 800 г;
- Помидор — 1 шт.;
- Творожный сыр — 2 ст.л.;
- Соль — ½ ч.л.;
- Перец черный — ⅓ ч.л.;
- Сушеный чеснок — ⅓ ч.л.
Ингредиенты для сырной начинки:
- Помидор — 4 шт.;
- Сыр твердый — 150 г;
- Сыр творожный — 5 ст.л.;
- Тесто готовое — 400 г.
Приготовление ватрушек:
Лук нарезают мелкими кубиками и обжаривают в сковороде на растительном масле. К луку добавляют фарш, солят, перчат и посыпают сушеным чесноком, затем обжаривают.
Помидоры нарезаем небольшими кусочками и добавляем к фаршу, смешав с творожным сыром. Остывать готовую начинку перекладываем в миску.
Раскатывают готовое тесто в пласты, толщина которых не превышает 2-3 мм. Затем 20-30 грамм сливочного масла растапливают и смешивают с 50 мл растительного масла.
Тесто разрезают на листы, соответствующие размеру противня, и каждый лист смазывают масляной смесью. Затем кладут один пласт теста поверх другого, а вдоль длинного края выкладывают начинку.
Начинку заворачивают в пласт, но не полностью, оставляя зазор в 5 см. Затем рулет сворачивается в корзиночку, при этом оставшимся тестом оборачивают внутреннюю часть.
Выкладываем корзинки на противень, покрытый пергаментной бумагой. В каждую корзинку помещаем сырную начинку. Дно каждой корзинки смазываем творожным сыром.
Помидоры нарезаем небольшими кусочками и распределяем их поверх слоя творожного сыра. Твердый сыр натираем на крупной терке и выкладываем на слой из помидоров.
Наносим сливочное масло на края ватрушек и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.
Выходят оригинальные и сытные ватрушки. Они могут послужить отличной закуской для праздничного стола.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.