Nuget.ru

Женский журнал

Необычная и сытная закуска из фарша: простой рецепт для праздничного стола

Ватрушки с мясным фаршем или сыром – это оригинальный и питательный способ разнообразить привычную выпечку, объединяющий нежное дрожжевое тесто и аппетитный filling. В отличие от привычных сладких ватрушек, подобные изделия больше похожи на открытые пирожки и хорошо подходят для начала дня, быстрого перекуса или даже обеда.

Сочные и ароматные ватрушки с фаршем обязаны своим вкусом нежному мясной начинке, которую можно обогатить специями, зеленью или луком. Сырные ватрушки же отличаются насыщенным вкусом и аппетитной, тягучей консистенцией расплавленного сыра.

Мы будем готовить два вида ватрушек, начиненных по-разному.

Ингредиенты для мясной начинки:

  • Лук — 3 шт.;
  • Фарш — 800 г;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Творожный сыр — 2 ст.л.;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Перец черный — ⅓ ч.л.;
  • Сушеный чеснок — ⅓ ч.л.
Читайте также:  Холодный борщ по-литовски: альтернатива окрошке, от которой сложно отказаться

Ингредиенты для сырной начинки:

  • Помидор — 4 шт.;
  • Сыр твердый — 150 г;
  • Сыр творожный — 5 ст.л.;
  • Тесто готовое — 400 г.

Приготовление ватрушек:

Лук нарезают небольшими кубиками и обжаривают на растительном масле в сковороде. К луку добавляют фарш, солят, перчат и посыпают сушеным чесноком, затем обжаривают.

Помидоры нарезаем небольшими кусочками и добавляем к фаршу, смешивая с творожным сыром. Затем перекладываем приготовленную начинку в миску и даем ей остыть.

Читайте также:  Сливочная творожная запеканка: рецепт, от которого невозможно оторваться

Раскатывают готовое тесто в пласты, толщина которых не превышает 2-3 мм. Двадцать-тридцать грамм сливочного масла растапливают и смешивают с пятьюдесятью миллилитрами растительного масла.

Тесто разделяют на листы, соответствующие размеру противня, и каждый лист смазывают масляной смесью. Затем один пласт теста укладывают на другой, а на длинный край выкладывают начинку.

Начинку заворачивают в пласт, но не полностью, оставляя зазор в 5 см. Затем рулет сворачивают в виде корзиночки, используя оставшееся тесто для внутренней части.

На противень, покрытый пергаментной бумагой, выкладываем формочки. В каждую из них помещаем сырную начинку. Дно каждой формочки смазывается творожным сыром.

Помидоры нарезаем небольшими кусочками и распределяем их поверх слоя творожного сыра. Твердый сыр натираем на крупной терке и выкладываем на слой из помидоров.

Читайте также:  Тыквенный пирог на сковороде: простой рецепт без духовки и миксера

Края ватрушек смазывают сливочным маслом и выпекают в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

Выходят весьма аппетитные и сытные ватрушки. Они прекрасно подойдут в качестве угощения на праздничном застолье.