Ватрушки с мясным фаршем или сыром – это оригинальный и питательный способ разнообразить привычную выпечку, объединяющий нежное дрожжевое тесто и аппетитный filling. В отличие от привычных сладких ватрушек, подобные изделия больше похожи на открытые пирожки и хорошо подходят для начала дня, быстрого перекуса или даже обеда.
Сочные и ароматные ватрушки с фаршем обязаны своим вкусом нежному мясной начинке, которую можно обогатить специями, зеленью или луком. Сырные ватрушки же отличаются насыщенным вкусом и аппетитной, тягучей консистенцией расплавленного сыра.
Мы будем готовить два вида ватрушек, начиненных по-разному.
Ингредиенты для мясной начинки:
- Лук — 3 шт.;
- Фарш — 800 г;
- Помидор — 1 шт.;
- Творожный сыр — 2 ст.л.;
- Соль — ½ ч.л.;
- Перец черный — ⅓ ч.л.;
- Сушеный чеснок — ⅓ ч.л.
Ингредиенты для сырной начинки:
- Помидор — 4 шт.;
- Сыр твердый — 150 г;
- Сыр творожный — 5 ст.л.;
- Тесто готовое — 400 г.
Приготовление ватрушек:
Лук нарезают небольшими кубиками и обжаривают на растительном масле в сковороде. К луку добавляют фарш, солят, перчат и посыпают сушеным чесноком, затем обжаривают.
Помидоры нарезаем небольшими кусочками и добавляем к фаршу, смешивая с творожным сыром. Затем перекладываем приготовленную начинку в миску и даем ей остыть.
Раскатывают готовое тесто в пласты, толщина которых не превышает 2-3 мм. Двадцать-тридцать грамм сливочного масла растапливают и смешивают с пятьюдесятью миллилитрами растительного масла.
Тесто разделяют на листы, соответствующие размеру противня, и каждый лист смазывают масляной смесью. Затем один пласт теста укладывают на другой, а на длинный край выкладывают начинку.
Начинку заворачивают в пласт, но не полностью, оставляя зазор в 5 см. Затем рулет сворачивают в виде корзиночки, используя оставшееся тесто для внутренней части.
На противень, покрытый пергаментной бумагой, выкладываем формочки. В каждую из них помещаем сырную начинку. Дно каждой формочки смазывается творожным сыром.
Помидоры нарезаем небольшими кусочками и распределяем их поверх слоя творожного сыра. Твердый сыр натираем на крупной терке и выкладываем на слой из помидоров.
Края ватрушек смазывают сливочным маслом и выпекают в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.
Выходят весьма аппетитные и сытные ватрушки. Они прекрасно подойдут в качестве угощения на праздничном застолье.