Диетологи назвали тех, кому стоит отказаться от овсянки

С детства нам известно, что овсянка – одна из самых полезных каш. Однако диетологи предостерегают, что она не всем подходит. Эксперты определили, кому не рекомендуется употреблять овсянку, и объяснили, почему.

Овсянка каждый день, да или нет

Овсянка является продуктом, богатым питательными веществами и калориями. Однако, употреблять ее ежедневно не рекомендуется.

Наталья Слюняева, гастроэнтеролог, в интервью изданию «АиФ» отметила, что регулярное употребление каши на завтрак может помешать похудению и не позволит добиться быстрого результата».

Кому нельзя есть овсянку

Овсянка – это одна из самых дешевых и распространенных каш, часто используемая для завтрака. Овсяные хлопья богаты микроэлементами, органическими кислотами и витаминами, которые поддерживают нормальную работу организма. Однако, как утверждает гастроэнтеролог Слюняева, овсяная каша может оказать негативное воздействие на здоровье людей, страдающих некоторыми заболеваниями.

Употребление каши также может спровоцировать развитие целиакии. Это заболевание проявляется в нарушении всасывания питательных веществ из-за повреждения ворсинок кишечника, что приводит к непереносимости глютена – белка, присутствующего в злаках. Как следствие, нарушается процесс пищеварения.

«Измельченные хлопья быстрого приготовления оказывают особенно негативное воздействие на органы пищеварительной системы. Такие продукты содержат незначительное количество полезной клетчатки и большое количество крахмала. Крахмал, попадая в желудок, расщепляется и превращается в сахар, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови и способствует накоплению жировых отложений» , — поясняет Наталья Слюняева.

Людям с заболеваниями почек не рекомендуется употреблять овсяную кашу. Врач предупреждает, что зерно содержит большое количество протеинов, которые могут оказывать негативное воздействие на организм при соблюдении диеты с ограниченным содержанием белка.

Фитиновая кислота, содержащаяся в овсяной каше, способна вымывать кальций из костей. Это может препятствовать полноценному формированию костной и мышечной тканей и приводить к остеопорозу – прогрессирующему снижению плотности костей, по словам гастроэнтеролога.

Польза и вред овсянки

Овсяные хлопья, крупа и мука отличаются ценными питательными качествами. Овсянка содержит:

  • белок;
  • линолевая кислота;
  • лецитин;
  • клетчатка;
  • витамины А, группы В, Е, К и РР;
  • минеральные вещества, такие как натрий, калий, магний, кальций, железо и другие жизненно необходимые организму человека питательные вещества.

Данные витамины необходимы для нормального протекания метаболических процессов и способствуют улучшению функционирования организма.

Несмотря на наличие определенных негативных аспектов, полезные свойства овсяных хлопьев значительно перевешивают их. Важно помнить о умеренности в употреблении овсяной каши, поскольку чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям. Фитиновая кислота, содержащаяся в овсянке, способна накапливаться в организме, что может привести к вымыванию кальция из костей.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.