Домашние секреты созревания зеленых помидоров

Созревание овощей зависит от климата, из-за чего 60 процентов урожая помидоров может оказаться недозревшим. Для того чтобы томаты были вкуснее и сочнее, необходимо их дозреть. Читайте далее, как ускорить дозревание зеленых помидоров.

Когда лучше собирать помидоры для вызревания?

Помидоры имеют три стадии развития, которые различают по цвету.

  • зеленоватые;
  • желто-бурые или светло-зеленые;
  • Спелые ягоды могут быть красными или жёлтыми, и цвет варьируется в зависимости от сорта.

Важно знать, что плоды нужно выращивать до размера, присущего сорту, а семена внутри — до полного созревания.

Для дозревания помидоры с кустов следует срезать ночью при температуре ниже пяти градусов. Такой период обычно начинается в середине августа.

Когда созревшие тепличные помидоры готовы к сбору?

Все тепличные помидоры следует собирать светло-бурыми для дозревания зеленых томатов дома. Первый урожай заготавливают в начале июня, а поздние сорта — под конец сентября. В теплицах выращиваются помидоры, чувствительные к агрессивным погодным условиям.

Как собирать томаты

Томаты следует собирать каждые 4-5 дней. Не допускайте перезревания, иначе ухудшатся вкусовые качества, и томаты быстро испортятся. Сбор производите в сухое время суток утром, пока солнце не нагрело плоды. Для срезания используйте острые ножницы, чтобы не повредить верхний слой кожицы.

По спелости необходимо отобрать плоды, поврежденные отложить отдельно. Если на них появились симптомы фитофтороза, то их нужно отправить на переработку. Здоровые помидоры очистить от песка и грязи, отправить на дозревание.

Методы дозревания помидоров

  1. Температура воздуха в помещении должна быть около 20-25 градусов. Помещения можно разложить по полкам, в ящики или корзины слоями. Проверять необходимо каждые 5 дней – хорошие забирать, а плохие выкидывать. Можно ускорить созревание помидоров, повысив температуру до 28 градусов, сделав освещение и между томатами положив спелые яблоки. Спелые яблоки выделяют газ, который ускорит дозревание овощей.
  2. Зеленые помидоры разложите в ящик слоями по 2-3 штуки, прокладывая между ними бумагой или пергаментом. Накройте крышкой, не плотно, чтобы через нее проходил свет и кислород. Температура воздуха должна быть от 12 до 15 градусов, а влажность — 80-85 процентов.
  3. Для дозревания помидоров требуется выкопать их вместе с корнями и подвесить в сухом месте плодами вниз. Между кустами нужно оставлять расстояние для вентиляции.
  4. Можно применять другой метод. Выкапывают куст с землёй и помещают его в ящик, который ставят в теплицу. Еженедельно поливают и снимают созревшие помидоры.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.