Томатный соус — ароматная специя с богатым вкусом, простота применения которой покоряет.
Это плотное, густое блюдо готовят из спелых помидоров, добавив им пряности, соль, сахар, душистые травы и другие овощи или масло.
Томатный соус применяется в разнообразных кулинарных рецептах благодаря насыщенному цвету, вкусу и аромату.
История этого соуса началась в Южной Америке, где растут помидоры. В XVI веке помидоры попали в Европу и постепенно стали популярными, особенно в южных странах, таких как Италия и Испания. Первый рецепт томатного соуса был записан в 1692 году в Неаполе.
Томатный соус сегодня используют во многих рецептах.
Ингредиенты:
- Помидоры — 5 кг;
- Перец красный — 1 кг;
- Острый перец — 2 шт.;
- Лук — 500 г;
- Соль — 1 ст.л.;
- Сахар — 4 ст.л.;
- Масло растительное — 100 мл;
- Черный перец — ½ ч.л.;
- Паприка — 1 ч.л.;
- Сухие Итальянские травы — 2 ст.л.;
- Чеснок — 1 головка;
- Уксус яблочный 6% — 3 ст.л.
Приготовление томатного соуса:
Томаты пропускают через мясорубку. Отдельная мелкость лука и красного болгарского перца – тоже в мясорубке. Внутренние части перца предварительно удаляются.
К болгарскому перцу и луку добавляем измельченный острый перец. Отдельно пропускаем через пресс зубчики одного головки чеснока.
Томатную смесь помещают в кастрюлю и доводят до кипения, предварительно посолив. В кастрюлю к помидорам кладут металлическое сито и при помощи половника убирают из сита всю образовавшуюся жидкость.
В густую томатную массу добавляем нарезанный перец и лук. Перемешиваем и варим до закипания, после чего на медленном огне ещё 20 минут.
Блендером измельчаем массу до состояния пюре. Добавляем в пюре соль, сахар, черный перец, паприку, сухие итальянские травы, чеснок, растительное масло и уксус, перемешиваем.
На средней температуре нагреваем массу до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимума. Варим смесь в течение 10 минут, постоянно помешивая.
Разливаем томатный соус по предварительно простерилизованным банкам и закручиваем крышками. Накрываем банки тканью и ждём, пока совсем остынут.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.