Домашний томатный соус — рецепт на зиму без остатков

Томатный соус — ароматная специя с богатым вкусом, простота применения которой покоряет.

Это плотное, густое блюдо готовят из спелых помидоров, добавив им пряности, соль, сахар, душистые травы и другие овощи или масло.

Томатный соус применяется в разнообразных кулинарных рецептах благодаря насыщенному цвету, вкусу и аромату.

История этого соуса началась в Южной Америке, где растут помидоры. В XVI веке помидоры попали в Европу и постепенно стали популярными, особенно в южных странах, таких как Италия и Испания. Первый рецепт томатного соуса был записан в 1692 году в Неаполе.

Томатный соус сегодня используют во многих рецептах.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 5 кг;
  • Перец красный — 1 кг;
  • Острый перец — 2 шт.;
  • Лук — 500 г;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Масло растительное — 100 мл;
  • Черный перец — ½ ч.л.;
  • Паприка — 1 ч.л.;
  • Сухие Итальянские травы — 2 ст.л.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Уксус яблочный 6% — 3 ст.л.

Приготовление томатного соуса:

Томаты пропускают через мясорубку. Отдельная мелкость лука и красного болгарского перца – тоже в мясорубке. Внутренние части перца предварительно удаляются.

К болгарскому перцу и луку добавляем измельченный острый перец. Отдельно пропускаем через пресс зубчики одного головки чеснока.

Томатную смесь помещают в кастрюлю и доводят до кипения, предварительно посолив. В кастрюлю к помидорам кладут металлическое сито и при помощи половника убирают из сита всю образовавшуюся жидкость.

В густую томатную массу добавляем нарезанный перец и лук. Перемешиваем и варим до закипания, после чего на медленном огне ещё 20 минут.

Блендером измельчаем массу до состояния пюре. Добавляем в пюре соль, сахар, черный перец, паприку, сухие итальянские травы, чеснок, растительное масло и уксус, перемешиваем.

На средней температуре нагреваем массу до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимума. Варим смесь в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Разливаем томатный соус по предварительно простерилизованным банкам и закручиваем крышками. Накрываем банки тканью и ждём, пока совсем остынут.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.