Шакшука — аппетитное и яркое блюдо, родом из Северной Африки и Ближнего Востока.
Это густой соус на основе томатов с мягкими яйцами и расплавленным желтком.
В этом томатном соусе важнее всего — зрелые, сочные помидоры и сладкий перец.
Шакшука родилась в Северной Африке – Магрибе. Блюдо популярно в Тунисе, Марокко, Алжире и Ливии. Затем его полюбили на Ближнем Востоке, особенно в Израиле, где шакшуку едят поздним утром, уже почти днём.
Слово «шакшука» с арабского означает «смесь», что точно описывает способ её приготовления.
Шакшуку можно подавать с разными продуктами: хрустящим хлебом, лавашем, питой или чиабаттой.
Ингредиенты:
- Помидоры — 5 кг;
- Перец сладкий — ½ кг;
- Соль каменная — 1 ст.л.;
- Растительное масло — 120 мл.
Приготовление томатного соуса Шакшука:
На каждой помидоре делаем надрез крестом, заливаем кипятком и оставляем на 10-20 минут. Снимаем шкурку с помидоров и вырезаем плодоножки.
Томаты режут маленькими кубиками. Перец очищают и тоже нарезают мелко.
На растительном масле в кастрюле обжаривается сладкий перец, затем добавляются помидоры, и всё вместе варится до кипения.
Через пятнадцать минут подсаливаем соус, после закипания варим его тридцать минут.
Шакшуку помещаем в банки, герметично закрываем крышками и ставим вверх дном.
Соус оставляем охлаждаться под полотенцем, потом ставим в холодное место.
Отличный способ сделать завтрак с яйцом разнообразнее, более полезным и сытным.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.