В холодное время года хочется чего-нибудь летнего и полезного, чтобы и себя побаловать, и организму не навредить. Для иммунитета очень хороши блюда из тыквы, заготовленные ещё с осени. Приготовить тыквенный сок в домашних условиях достаточно просто и легко, а при желании напиток приобретёт более насыщенный вкус и аромат.
Рецепт тыквенного сока для домашнего приготовления зимой.
Для получения богатого вкуса выбирают молодые тыквы массой до семи килограммов. В таких тыквах накапливается больше полезных веществ: каротина и фруктозы, из-за чего сок получается довольно сладким.

Тыквенный напиток готовят так:
- Плод очищают и нарезают брусочками размером примерно три сантиметра.
- Тыкву заливают водой до уровня кусочков.
- Доводят до кипения и кипятят минут 5-6.
- Хладноводят, а потом протирают через сито.
- Возвращают массу в кастрюлю, добавляют сахар (около половины стакана на два литра сока) и зажигают огонь.
- После закипания газу отключают, а напиток разливают по стерильным банкам.
Для получения более густого и насыщенного сока к кусочкам мякоти добавляют мякоть, очищенную от семян.
Как приготовить с помощью соковыжималки?
С помощью спецтехники можно быстро и легко приготовить напиток.



Его делают двумя способами:
- Без пастеризации
Тыкву очищают, нарезают кусочками и пропускают через соковыжималку. Затем перемешивают с сахаром (примерно стакан на два литра жидкости) и нагревают до девяноста градусов. Варят пять-шесть минут, не допуская закипания. После этого выключают плиту, переливают жидкость в баночки и закупоривают.
- С пастеризацией
Так же, как и прежде, отжимают сок, доводят его до кипения и разливают по стерильным банкам на пол литра. Емкости с соком пастеризуют около десяти минут при температуре 90 градусов Цельсия, а затем закатывают.
Очень вкусный сок из тыквы с апельсином

Для тыквенно-цитрусового напитка потребуются:
- средняя тыква;
- стакан сахарного песка;
- 3 апельсина;
- 1-2 ложечки лимонной кислоты;
- вода.
Как готовить:
- Очистив тыкву и разрезав её на кусочки, поместите ее в кастрюлю.
- Доверху наполнить водой и поставить на огонь.
- Прокипятить минут 5, остудить.
- Протереть тыкву через сито.
- Убрать обратно в кастрюлю.
- Вмешать сахар, кислоту.
- Выжать сок из цитрусовых и добавить его ко всем остальным ингредиентам.
- Достаточно дождаться кипения массы, затем разлить её по банкам.
Извлечение сока из тыквы вручную.



Для приготовления вручную требуется выполнить следующие действия:
- С тыквы снимают кожуру и вынимают семена.
- Нарезают брусками, треплют на мелкой терке.
- Овощи заливают водой, доводят до кипения и варят до готовности. Чтобы получить цитрусовый аромат и вкус, добавляют тертую кожуру или сок цитрусовых.
- Взбивают блендером, добавляют сахар по вкусу, если необходимо — воду (при густой смеси), и ставят на огонь.
- Ждут, пока закипит, и варят ещё десять минут.
- Распределяют по стерильным емкостям и укупоривают.
Рецепт «через мясорубку»
Для приготовления напитка используют и мясорубку.

Понадобятся:
- тыквина;
- сахар – полстакана на литр напитка;
- лимонная кислота или сок;
- вода.
Процесс приготовления:
- Очистите тыкву от кожуры и семян, порежьте ее тонкими кусочками.
- Пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
- Сложите марлю в четыре слоя, выложите в нее массу, соберете узлом и поставьте в дуршлаг над кастрюлей.
- Накройте чем-нибудь сверху и дождитесь, пока выступит сок.
- В чистую кастрюлю налить жидкость, добавить сахарный песок и лимонную кислоту.
- Подогреть до кипения, но не допускать бурного кипения. Содержать в таком состоянии около десяти минут, пока сахар полностью не растворится.
- Разлейте по стерильным банкам, плотно закройте крышками и оставьте охлаждаться до конца.
Из оставшегося жмыха можно получить сок второго отжима. Для этого его заливают водой (0,1 л на 1 кг жмыха), доводят до кипения и отжимают. Смешивать с настоящим соком не следует, но можно приготовить напиток, добавив сахар и лимонный сок, или желе.
Яблочно-тыквенный сок через соковыжималку и без нее
Для приготовления напитка лучше выбрать зелёные сорта яблок, не переспевшие. На килограмм основного продукта берут столько же фруктов и стакан с горкой сахара. Для придания цитрусового аромата и интересной вкусовой нотки добавляют измельченную лимонную цедру (можно натереть на мелкой терке).



Процесс приготовления:
- Очисти тыкву и нарежь её кусками, отдели сок.
- Аналогично сделать яблочный сок.
- В одной емкости смешать все ингредиенты, поставить на огонь и нагреть до 90°С.
- Поддерживая температуру жидкости от кипения, подождать ещё приблизительно 5 минут на огне, после чего отключить газ.
- Вскипятить готовую смесь на маленьком огне, потом распределить её по банкам и закатать.
С добавлением лимонной кислоты

Чтобы сделать простерилизованный напиток, нужно взять такие составляющие:
- очищенная и порезанная ломтиками тыква – 7 кг;
- сахар – 6 стаканов;
- вода – 4 л;
- лимонная кислота – ложечка.
Как готовить:
- Сперва готовят сахарный сироп из сахара и воды.
- Запекайте кусочки тыквы в духовке до мягкости, а потом протрите их через сито.
- Смешайте с сиропом, нагрейте до 80 градусов Цельсия и разложите по стерильным банкам.
- Закройте крышками и простерилизуйте банки объёмом 0,5 л в течение 20 минут или банки объёмом 1 л — 30 минут. Затем закатайте.
С облепихой



Для тыквенно-облепихового напитка потребуются:
- 2 кг очищенной и порезанной на брусочки тыквы;
- полкило вымытой и очищенной облепихи;
- по стакану воды и сахара.
Как приготовить:
- Для получения тыквенного сока можно натереть овощ на терке, перекрутить его в мясорубке или использовать соковыжималку. В случае терки и мясорубки необходимо отжать массу через марлю или капроновый чулок, сложенные в несколько слоев.
- Чтобы облепиха стала мягкой, её нужно сварить в воде до готовности, а после охладить.
- Размяв ягоды, но не смешивая с водой, отжать сок через несколько слоёв марли. В результате получится приблизительно пол литра жидкости.
- Смешайте тыквенный и облепиховый сок, добавьте сахар.
- Варить массу тридцать минут после закипания.
- Разложите по банкам и простерилизуйте пять минут, после чего закатывайте.
Такой способ приготовления позволяет хранить напиток около трёх лет.
Тыквенный сок – польза и вред
Полезные свойства напитка определяются большим содержанием витаминов, клетчатки и других полезных веществ в овоще. Полтора стакана свежевыжатого сока покрывают ежедневную потребность организма в калии, магнии, фосфоре, некоторых витаминах. Клетчатка и пектин оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ, очищая стенки кишечника от накопившихся шлаков.

Эликсир:
- Снижает риск нарушений обмена веществ, ускоряет регенерацию клеток и повышает плотность костной ткани.
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает свертываемость крови.
Кроме того, овощ используют при бессоннице и как противоопухолевое средство.
В случае синдрома раздражённого кишечника и сниженной кислотности в желудке данный препарат применять с предосторожностью.
Исключать тыквенные блюда рекомендуется в следующих случаях:
- диарее;
- сильном расстройстве желудочно-кишечного тракта;
- Некоторые составляющие тыквы могут вызывать непереносимость у отдельных людей.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.