Вкусные картофельные зразы: 15 рецептов для дома

Картофельные зразы – прекрасная возможность проявить свои кулинарные способности. Широкий выбор начинок поражает воображение: с луком, грибами, сайрой… Сам перечень рецептов пробуждает аппетит. Предлагаем научиться готовить нежные котлетки с сочной начинкой, которые не развалятся.

Классические картофельные зразы с фаршем

Зразы с фаршем из картофеля, также называемые кортопляниками, — это картофельные котлетки с разными начинками, которые очень любят на Западной Украине, в Литве, часто готовят в Белоруссии и России. Котлеты упоминаются даже классиками литературы. Например, у Бабеля в «Одесских рассказах» есть фраза: «старик выпил водки из чайника, съел зразу, пахнущую как счастливое детство». Приготовьте котлеты, достойные литературного пера.

Для приготовления нам потребуются:

  • Лучше всего для запекания использовать килограмм красного картофеля, так как этот сорт не разваливается.
  • большая головка репчатого лука;
  • полкило любого качественного фарша;
  • стакан молока;
  • Пятьдесят процентов от объема стакана сливок любого процента жира.
  • куриные яйца – 2 шт;
  • Мука (количество определяется количеством котлеток).
  • Можно использовать растительное или сливочное масло, как вам больше нравится.
  • щепотка соли, перца.

Под струей воды промываем и очищаем картофель щеткой. Варим его до готовности в подсоленной воде. Протертый на крупной терке картофель перекладываем в другую емкость.

Чистим лук и режем его кубиками. Обжариваем фарш с луком и солью на сковороде. Добавляем соль, перец по вкусу и два куриных яйца. Фарш не должен быть очень горячим, чтобы яйца не свернулись.

Вкладывая в зразы сырой мясной фарш, существует риск того, что зразы останутся сырыми из-за непрожаренного фарша.

Из картофеля делаем лепешки. В центр каждой помещаем немного фарша, защипываем края, получаются красивые ровные котлетки. Нужно обвалять их в муке и обжарить с двух сторон на смеси растительного и сливочного масла до золотистой корочки.

Жареные подаем теплыми с соусом из муки, молока или сливок. Можно не готовить соус. Подайте котлетки со сметаной и веточками петрушки. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления с грибами в духовке

Оставшееся вечером картофельное пюре может обрести новую жизнь в виде вкусных ароматных картофельных зраз с грибами и соусом из простокваши, сметаны и взбитых сливок.

Для готовки потребуется небольшая кастрюля готового картофельного пюре, свежие шампиньоны — 200 граммов, одна большая луковица, два куриных яйца, соль и перец по вкусу, немного масла для жарки.

Для приготовления грибов рекомендуется использовать сливочное масло – это придаст им неповторимый сливочный вкус. Важно полностью испарить воду, чтобы начинка не сделала зразы слишком мягкими и предотвратила их рассыпание на сковороде.

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. В картофельное пюре разбиваем яйца.
  2. Добавляем немного муки.
  3. Тщательно вымешиваем картофельную смесь.
  4. Добавьте соль по необходимости, чтобы котлеты не получились пресными.
  5. Грибы, нарезанные кубиками, и лук жарим на сковороде.
  6. Формируем лепешки, заполняем их грибной начинкой и скрепляем края.
  7. В муку обваляем зразы и обжариваем на горячей сковороде с обеих сторон.

Подаем румяные, аппетитные зразы на большом плоском блюде с соусом из сметаны и маринованными или свежими огурчиками по желанию. Ешьте, наслаждаясь тонким грибным вкусом, дополненным сливочным картофельным пюре. Приятного аппетита!

С сыром

При разрезе зразы с сыром вы найдете тягучую расплавленную начинку, которая прекрасно сочетается с воздушным картофельным пюре. Можно использовать любой сыр: острые, пресные российские, сладковатые маасдам или классический пармезан. Вкус будет разным, но сыра не жалейте – начинки должно быть много.

Можно быстро приготовить его с помощью кубиков хорошего плавленого сыра. Сыр с добавками, например, с кусочками ветчины или грибами, придаст блюду новый вкус.

Среди необходимых ингредиентов:

  • сыр – 100 г;
  • 2 куриных яйца;
  • картофельное пюре – 500 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • панировочные сухари – 300 г;
  • растительное масло для жарки – 100 мл.

Натираем сыр на терке. В пюре разбиваем яйца и тщательно перемешиваем картофельное тесто. Формируем лепешки размером с ладонь, в центр каждой кладем щедрую порцию сыра. Закрываем котлетки с двух сторон, чтобы получились плотными, а начинка не вытекла. Обваливаем зразы в сухариках и быстро бросаем на разогретую сковородку. Обжариваем со всех сторон до корочки.

Лепешки легко скатывать, время от времени смачивая руки холодной водой, чтобы не липнули.

Выложите готовые зразы на бумажное полотенце для впитывания излишков жира. Подавайте с зеленью, помидорками черри и свежим огурцом.

С капустой

Во время поста или диеты рекомендуем приготовить картофельные оладьи с капустой. Сочная начинка, картофельное тесто, румяная корочка… Вкусная вариация пирожков, особенно приятная в холодном виде.

ПриExtinguishing капусты можно добавить сухого укропа, чтобы добиться едва различимого грибного вкуса начинки.

Чтобы приготовить это блюдо, пригодится небольшое количество предварительно потушенной на растительном масле капусты, картофельное пюре и два яйца (возможно, не использовать, если вы соблюдаете пост).

Поступаем так:

  1. Картофель разогреем немножко (или возьмем, когда он теплый).
  2. Сформируем тонкие лепешки и поместим внутрь тушеную капусту, стараясь не допускать её выпадения.
  3. Защипываем края очень плотно.
  4. Зразы обжаривают на раскаленной сковороде, обильно смазанной растительным маслом.

Подавайте с зеленью, огурцами, кусочками селедки. Можно полить томатным соусом – получится необычайный вкус с лёгкой кислинкой. Такие зразы легко давать детям в школу и брать с собой на работу как лёгкий, но сытный перекус.

Зразы из картофельного пюре с мясом

Картофельные зразы с мясом из пюре получаются вкуснее: нежные, пышные, нравятся детям. Для диетического варианта можно сварить мясо, перекрутить его с луком через мясорубку.

Жидкое картофельное пюре можно загустить желтками.

Добавление белок сделает тесто более жидким. Нужно будет вмешать муку, тогда зразы получится грубыми.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г постной говядины;
  • большая луковица;
  • сливочное масло или подсолнечное (для обжарки);
  • картофельное пюре – 500 г;
  • и 2 куриных яйца.

Варим мясо до мягкости, перерабатываем его в мясорубке или блендере вместе с луковицей, обжаренной на растительном или сливочном масле. В пюре разбиваем яйца, тщательно перемешиваем тесто. Добавляем соль и перец по вкусу.

Формируем круглые котлеты из пюре, наполняя их мясной начинкой. Обжариваем зразы на сковороде.

Картопляники можно подавать с квасным молоком, сметаной или взбитыми сливками. Блюдо подходит для детей с раннего возраста. Можно приготовить мясную запеканку, чередуя слои картофеля и мяса, и запечь ее в духовке до золотистой корочки.

Вариант без добавления яиц

Зразы легко приготовить без яиц и муки. Получатся тающими с приятной хрустящей корочкой. Начинку можно выбрать любую. Классическое сочетание — картофель с грибами. Пюре готовят с небольшим количеством жидкости, чтобы тесто получилось достаточно крутым.

Для приготовления кортоплянников понадобится: килограмм картофеля, 500 граммов грибов (можно использовать сухие, предварительно замоченные в воде), манка (для обвалки котлеток), крупная луковица, соль, перец по вкусу и подсолнечное масло.

Действуем по шагам:

  1. Отварной картофель превращаем в пюре, удалив почти всю воду.
  2. Толком нарезанные грибы и лук обжариваются на сковороде.
  3. Присаливаем, перчим.
  4. Лепим блинчики из пюре толщиной 1,5 см.
  5. Выкладываем столовую ложку начинки.
  6. Защипываем края.
  7. Формируем овальные пирожки.
  8. Обваливаем в манке — тесто станет клейким, даже без яиц.
  9. Нагреваем сковородку.
  10. Выливаем масло.
  11. Быстро обжариваем пирожки.

Предлагаем подавать грибные зразы без яиц с свежими овощами, зеленью или маринованными огурцами.

Некоторые хозяйки при приготовлении картофельного теста добавляют десертную ложку сахара, что обогащает вкус блюда.

Картофельные зразы без начинки — на гарнир

Зразы без начинки — отличный способ использовать остатки картофельного пюре с ужина. Отбивная из свинины, картофельные котлеты и зелень подарят простой, бюджетный, но почти праздничный ужин. По желанию можно добавить начинку: бекон, колбасу или курицу. Но предлагаем попробовать необычный рецепт с укропным маслом: кусочки сливочного масла смешать с мелко порубленным укропом и заморозить.

Необходимые компоненты:

  • два стакана картофельного пюре;
  • одно яйцо;
  • пара столовых ложек муки;
  • Соль, перец и мускатный орех по вкусу.
  • 30 г любого сыра (если есть);
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для обжарки.

В пюре добавляют специи, трет сыр, кладут немного муки и разбивают яйцо. Вымешивают тесто. Лепят картофельные пирожки, фаршируя каждый кусочком укропного масла. Плотно защипывают, обваливают в сухарях и быстро жарят на раскаленной сковородке. Подают с любым мясным блюдом, полив свежей сметаной. Украшают веточками петрушки.

С горохом

Зразы можно приготовить с добавлением гороха: недорогой ингредиент, который придает блюду неповторимый вкус, особенно если его соединить с мясом, печенью или картофелем.

В сезон возможно использовать зеленый горошек вместо сухого.
Важный момент — его сварить и немного измельчить блендером с орегано или свежей зеленью петрушки.

Ингредиенты: вареной горох 200 грамм, картофельное пюре 700 грамм, большая луковица, соль, перец, растительное масло, мука 2-3 столовые ложки, желток куриного яйца, панировочные сухарики.

Как готовить? Просто:

  1. Из гороха варим крутое пюре.
  2. В тёплый пюре добавляем картофель, желток и муку для лучшей липкости теста.
  3. Дадим постоять, чтобы не обжигаться.
  4. Жарём горошек с луком, добавляя его побольше для сочности.
  5. Лепим пирожки с гороховой начинкой.
  6. Обваливаем их в панировочных сухарях.
  7. Обжариваем на растительном масле до корочки.

Котлетки вкусные как теплыми, так и холодными. Сытные, но легко усваиваются они подходят к горячему чаю или салатику из овощей с маслом. Для остроты можно посыпать их мелко нарезанным сладким луком.

Вкусные драники из картофеля с яйцом и луком.

В духовке поставляются зразы в стиле пирожков с зелёным луком и яйцом без жарки. Это делает их не только вкусными, но и более лёгкими для фигуры. Предлагаем всем, кто контролирует вес, но любит сытные блюда.

Для приготовления нам потребуются холодное картофельное пюре, желток, белок, пучок зеленого лука, два вареных яйца, соль, перец, растительное масло и две или три столовых ложки муки.

Запоминаем правила приготовления:

  1. В пюре вносим любые специи, желток и хорошо вымешиваем. Получается гладкое картофельное тесто, не липнущее к рукам.
  2. Яйца мелко рубим в крошку.
  3. Зеленый лук нарезаем кружочками.
  4. Взбиваем яйца с луком. Для более равномерной консистенции начинки советуем добавить немного растительного масла или кусочек сливочного.
  5. Формируем картофельные лепешки, завернув внутрь начинку из лука.
  6. Разложите каждый предмет на противень так, чтобы неприлипали друг к другу.
  7. Смазываем пирожки белком.
  8. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.
  9. Выпекают двадцать минут, пока не появится золотистая корочка.

К горячим пирожками можно применить сливочное масло, соус из молока и сливок или нежирную сметану. Попробуйте закусывать пирожки маринованными опятами, заправленными душистым маслом.

С куриным фаршем зразы

Зразы с курицей чаще всего предпочитают дети. Блюдо получается легким, но сытным. Курица готовится значительно быстрее, что ускоряет процесс приготовления. В качестве начинки можно использовать филе бедрышек или грудки (особенно если отварить ее и измельчить в блендере до густого состояния).

Для приготовления блюда потребуется 400 грамм курицы или грудок, репчатый лук, сливочное или подсолнечное масло (для жарки), 500 граммов картофельного пюре и два куриных яйца.

Добавьте в фарш для зразов немного тертого твердого сыра, чтобы сделать вкус более интересным.

  1. Варим курицу, затем перекручиваем ее через мясорубку или измельчаем блендером.
  2. Добавляем обжаренный на сливочном масле лук.
  3. Фарш солим, перчим по вкусу.
  4. Из пюре формируют эластичное тесто, из него делают лепешки и наполняют каждую ложкой курино-луковой начинки. Скрепляют края.
  5. Далее действуйте по желанию – выпекайте пирожки в духовом шкафу или жарьте на сковороде.

Для куриных котлет сделайте грибной бешамель: мелко нарезанные шляпки грибов обжарьте с луком. В полученную массу добавьте стакан молока и две ложки муки. Тушите, пока соус не загустеет немного. Сливочный соус, мясные котлеты с сочной начинкой и мягкое пюре — отличное блюдо, которое оценит вся семья.

С начинкой из сайры

Даже те, кто категорически не любит рыбу, употребляют зразы из картофельного пюре с сайрой. Рыба придает интересным и необычным вкусовым качествам (скорее, мясным), чем рыбным. Сайра – рыба довольно жирная, зразы получаются сытными, хотя все без исключения едоки всегда просят добавки.

Для приготовления рыбных зраз нужно взять банку сайры, два стакана картофельного пюре, одну луковицу, сто грамм муки, растительное масло, черный молотый перец и одно яйцо.

Процесс приготовления крайне простой:

  1. Из пюре замеси тесто с мукой и яйцом.
  2. Из банки с сайрой сливаем жидкость.
  3. На сковороде обжариваем лук, кладем рыбу и тушим до испарения жидкости.
  4. Формируем пирожки, начиняя их сайрой.
  5. Обваливаем в манке или муке и обжариваем.

Котлетки смазываем тонким слоем майонеза, посыпаем петрушкой. В холодном виде котлеты особенно вкусны: стоит им остыть, как их съедают моментально. Рецепт можно выполнить в виде запеканки. Это сытно, вкусно и легко готовится.

Картофельные колдуны по-белорусски

Белорусы возвели картошку в культ, сделали её народным достоянием. Колдуны же любят не только в этой стране, но и в Прибалтике. Но кто бы посмел оспорить у белорусского народа авторство фирменных колдунов? Готовим по рецептам гостеприимных жителей самой картофельной страны мира.

Колдуны – это особый вид драников, приготовленных исключительно из натертого картофеля, в отличие от зраз.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм белого крупного картофеля;
  • Полукилограмма мясного фарша с луком и перцем (рекомендуем использовать куриный фарш, который готовится намного быстрее свиного или говяжьего).
  • мука – 3 ст. л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль, перец по вкусу.

Трем три картофелины на крупной терке и солим. Ждем, пока сок выделятся. Отжимаем его через марлю или откидываем на дуршлаг. Добавляем муку, яйцо, соль и перец. Теперь – внимание – будем действовать быстро! Раскаляем сковороду, вливаем растительное масло и прогреваем.

В данный момент формируем лепешку (можно руками), сверху выкладываем фарш, заворачиваем края и слегка придавливаем, чтобы получилась более плоская форма. Сразу же укладываем на сковороду. Обжариваем до хрустящей корочки. В конце можно накрыть крышкой, чтобы фарш полностью приготовился.

Не пересушите огонь, иначе картофель подгорит снизу, а внутри останется сырым. Фарш при этом вообще не успеет протушиться.

Сметаной и зеленью посыпаются пирожки у колдунов. Вкусные, с сочной мясной начинкой и хрустящей корочкой лепешки — превосходный способ начать выходные.

С сосиской

Любят все дети сосиску в тесте. С картофельным же тестом пирожок получится интереснее и вкуснее. Достаточно нескольких сосисок, вчерашнего картофельного пюре, яйца, немного муки, растительного масла, соли и перца по вкусу.

Сосиски следует выбирать качественные, такие как молочные или соответствующие стандартам ГОСТ.

Как готовим?

  1. Из пюре, муки и яйца формируем густое тесто.
  2. Готовим лепешку руками и внутрь её заворачиваем сосиску.
  3. Обжариваем пирожок на разогретом масле.
  4. Разложите на бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.

Пирожки с сосиской вкусны в холодном виде с горячим травяным чаем, ароматным кофе-латте. На детский праздник легко сделать мини-версии из сосисок-крох или просто разрезав стандартную сосиску на 2 – 3 части.

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Хоббистские хозяйки готовят зразы в мультиварке. Внимательно: картофельные котлеты в чаше могут расползтись. Попробуйте приготовить чисто мясные котлетки. Зразы из чистого мяса – польское изобретение; там их готовят из разных сортов, начиная котлетки разными начинками; в переводе с польского « zrazy » переводится как « отдельные кусочки мяса»; раньше мясо только рубили, никогда не прокручивали через мясорубку.

Нам потребуются:

  • мясной фарш – 700 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Отвариваем вкрутую пять яиц, охлаждаем и очищаем. В мясо добавляем яйцо, отбиваем руками. Солим и перчим. Лепим лепешки. Внутрь кладем яйцо, аккуратно защипываем — котлета должна получиться ровной, плотной.
Отважные хозяйки могут приготовить традиционные картофельные зразы. Крышку мультиварки не следует закрывать, а готовить необходимо только на режиме «Жарка».

На разогретом растительным маслом дне мультичаши обжариваем зразы. Закрываем крышкой и тушим до готовности на режиме «Мясо», «Тушение» или «Выпечка». В процессе приготовления зразы выделят ароматный мясной сок, поэтому к ним желательно подать гарнир: пюре, пасту или рис. Подавать котлетки можно с соусом карри, солеными каперсами, свежим хлебом и зеленью.
При разрезе внутри каждой «зразинки» находится яичко. Зразы выглядят очень аппетитными, и вкус у них невероятно приятный.

С творогом

Зразы с творогом понравятся всем любителям кулинарных экспериментов и новым вкусовым сочетаниям. Картофель и творог могут прекрасно сочетаться. Для начинки рекомендуем использовать сложный рецепт: приправьте творог зеленью, сметаной и добавьте чеснок.

Приготовьте картофельное пюре, творог, пучок зелени, сметану, соль, перец, чеснок, муку и яйцо. В пюре добавьте немного орегано, базилика или других трав для аромата.

Процесс выглядит так:

  1. Тщательно смешиваем податливое, гладкое тесто из картофеля с мукой и яйцом.
  2. Соединяем творог со сметаной, зеленью и чесноком, добавляем соль.
  3. Лепим котлеты, заполняя каждую ложкой творожной массы.
  4. Распределяем котлетки в форме для запекания.
  5. Смазываем белком.
  6. Запекаем в духовке до золотистой корочки.

Зразы можно обжаривать вместо запекания. Технология простая, а результат превосходный. Котлеткам необходимо немного остыть — творог должен застыть. Подают с соусом тартар или на основе простокваши с зеленью.

Существует множество рецептов зраз: каждая белорусская, украинская, литовская семья имеет свой фирменный рецепт. В Украине зразы любят с шкварками, в Белоруссии со сметаной, в Литве со сливками и, представьте, малосоленой сельдью. Встречаются и оригинальные рецепты зраз с сухофруктами. Вы тоже можете пробовать, изобретать собственные сочетания. Тогда блюдо никогда не надоест. Приятного аппетита и новых открытий в кулинарии!

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.