Яблочный пирог, любимый многими десерт по всему миру, существует во множестве вариаций с разными тестами и начинками.
Яблочный пирог хранит в себе богатую историю и символизирует домашний уют и гостеприимство. Его знали ещё в Древней Греции и Риме, где готовили из муки, меда и яблок. С тех пор рецепт претерпел много изменений, но остаётся актуальным. Часто его связывают с осенним сезоном, когда собирают урожай яблок.
В это время года по всему миру проходят праздники и торги с различными видами яблочных пирогов.
Домашний яблочный пирог с абрикосовой начинкой придется по вкусу всем.
Ингредиенты для теста:
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 50 г;
- растительное масло — 80 мл;
- разрыхлитель — 8 г;
- мука — 320 г.
Ингредиенты для начинки:
- яблоки — 2 шт.;
- сахар — 2 ст.л.;
- сливочное масло — 1 ст.л.;
- абрикосовый джем — 2 ст.л.
Ингредиенты для глазури:
- яичный белок — 1 шт.;
- сахарная пудра — 80 г;
- абрикосовый джем — 2 ст.л.
Приготовление яблочного пирога:
С помощью крупной терки превращаем очищенные яблоки в стружку. В сковородке плавим сливочное масло. Обжариваем яблочную кашку вместе с двумя ложками сахара до полного исчезновения крупинок.
Затем помещаем яблочную смесь в другую посуду и оставляем охлаждаться. В чашу разбиваем яйца, добавляем сахар и хорошо размешиваем до полного растворения кристаллов.
Добавляем к яичной смеси растительное масло, продолжаем помешивать. Вводим в яичную смесь часть муки и разрыхлителя, перемешиваем. Продолжая замешивать, подсыпаем муку до получения эластичного и мягкого комочка.
Разделяем тесто на две части, одну раскатываем в круг толщиной 22 сантиметра, смазываем форму маслом и выкладываем туда пласт.
Наносим слой абрикосового джема на тесто и укладываем сверху карамелизованную яблочную начинку.
Выкатывают второй слой теста и помещают его на яблочный слой с карамелью, защипывая края.
Протыкаем вилкой верхушку пирога.
Взбивают отдельно белок с сахарной пудрой и выливают приготовленную глазурь наверх пирога. В кондитерский мешок помещают джем и делают узор на поверхности глазури.
Выпекаем пирог при 180 градусах 35-40 минут.
В результате у нас получается аппетитный ароматный яблочный пирог с абрикосовым джемом, который по желанию можно заменить ягодным вареньем.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.