Преимущества «Стола №10»: лучше новейших диет?

Диета имеет важное значение в лечении многих заболеваний, таких как болезни сердца и сосудов. К ним относится «Стол №10», разработанный для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами миокарда. В статье рассмотрим основные принципы и рекомендации этой диеты.

Кому показан рацион «стол номер 10», превосходящий по результатам другие диеты?

Перед началом соблюдения диеты «Стол №10» требуется консультация лечащего врача-кардиолога для ее адаптации к потребностям и здоровью пациента. Изменения в рационе не следует вносить самостоятельно, так как это может негативно повлиять на состояние.

Основные принципы

  • Суточная калорийность: 2,5-3 тысячи ккал.
  • Углеводы: не более 300-400 граммов.
  • Белки:Примерно 90 граммов, причём не менее 60 процентов должно быть из продуктов животного происхождения.
  • Жиры: порядка 70 граммов, в том числе 30-35% растительных.
  • Жидкость: 1,2 литра в сутки.
  • Натрий хлорид: до 6-7 граммов в день.

Что можно употреблять

Стол №10 предполагает употребление супов с низкой калорийностью, хлеба из муки первого и второго сортов, диетических мясных и рыбных блюд, яиц, молочных и кисломолочных продуктов с низким процентом жира. Готовить пищу лучше на пару или отваривать для сохранения полезных веществ.

Что следует исключить

Из рациона следует исключить жирные бульоны, бобовые, грибы, сладкие и сдобные блюда, жирные продукты, острые маринады и консервы, жареные яйца, некоторые овощи (например, чеснок, шпинат), фрукты и ягоды с грубой клетчаткой, яркие специи и соусы.

Меню диеты «Стол №10» на семь дней.

Пациентам, придерживающимся диеты «Стол №10», предлагается примерное меню на неделю. Оно составлено с учетом главных принципов диеты и советов врачей. Меню обеспечивает полноценное питание, одновременно ограничивая содержание жиров, углеводов и соли.

Понедельник

  • Завтрак:Всмятку отварное яйцо, овсянка на нежирном молоке, крепкий чай без сахара.
  • Второй завтрак:Фрукты, запеченные без сахара и медные ложки.
  • Обед:Суп из овощей, паровые котлетки, морковный гарнир, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар из шиповника.
  • Ужин:Творожный пудинг, рыба на пару с овощами, несладкий чай.
  • Поздний ужин: нежирный кефир.

Вторник

  • Завтрак:Яйца-омлет, каша с рисом наskim, цикорийный кофе.
  • Второй завтрак: перетертые фрукты.
  • Обед:Овощной суп со зеленью, говядина с капустой, кисель.
  • Полдник: компот из сухофруктов.
  • Ужин:Запеканка из творога и рыба с салатом из свежих овощей.
  • Поздний ужин: нежирный кефир.

Среда

  • Завтрак: клецки, морковно-свекольный компот.
  • Второй завтрак: морковный пудинг.
  • Обед:Суп из моркови и риса, котлета из курицы, напиток из фруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: творог и рыбные кнели с рисом.
  • Поздний ужин: нежирный кефир.

Четверг

  • Завтрак:Всмятку жаренное яйцо, каша на нежирном молоке, чай без сахара.
  • Второй завтрак: запеченные фрукты.
  • Обед:Суп из картофеля, кусочек говядины с капустой и фасолью, компот из сухофруктов.
  • Полдник: компот из сухофруктов с корицей.
  • Ужин:Творожный пудинг с морковью, рыба с овощным гарниром.
  • Поздний ужин: нежирный кефир.

Пятница

  • Завтрак:Яичница с помидорами, гречневая каша без молока, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак: яблочный пирог без сахара.
  • Обед:Бульон из овощей, котлета с овощами, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин:Творог, рыбные тефтельки с пюре из капусты.
  • Поздний ужин: нежирный кефир.

Суббота

  • Завтрак:Лакомства из теста, рисовое блюдо с молоком, напиток из корней цикория.
  • Второй завтрак: фруктовое пюре.
  • Обед:Морковный суп с перловкой, котлета из курицы с овощами, фруктовый морс.
  • Полдник: компот из сухофруктов.
  • Ужин: творожная запеканка, рыба с кабачками.
  • Поздний ужин: нежирный кефир.

Воскресенье

  • Завтрак:Яйцо скруплено, каша из манки, слабоватый чай без сладкого.
  • Второй завтрак: морковный пудинг.
  • Обед:Бульон из овощей, отварное филе курицы с овощами, кисель.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: творог, рыбные кнели с рисом.
  • Поздний ужин: нежирный кефир.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.