
Диета имеет важное значение в лечении многих заболеваний, таких как болезни сердца и сосудов. К ним относится «Стол №10», разработанный для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами миокарда. В статье рассмотрим основные принципы и рекомендации этой диеты.
Кому показан рацион «стол номер 10», превосходящий по результатам другие диеты?
Перед началом соблюдения диеты «Стол №10» требуется консультация лечащего врача-кардиолога для ее адаптации к потребностям и здоровью пациента. Изменения в рационе не следует вносить самостоятельно, так как это может негативно повлиять на состояние.

Основные принципы
- Суточная калорийность: 2,5-3 тысячи ккал.
- Углеводы: не более 300-400 граммов.
- Белки:Примерно 90 граммов, причём не менее 60 процентов должно быть из продуктов животного происхождения.
- Жиры: порядка 70 граммов, в том числе 30-35% растительных.
- Жидкость: 1,2 литра в сутки.
- Натрий хлорид: до 6-7 граммов в день.
Что можно употреблять
Стол №10 предполагает употребление супов с низкой калорийностью, хлеба из муки первого и второго сортов, диетических мясных и рыбных блюд, яиц, молочных и кисломолочных продуктов с низким процентом жира. Готовить пищу лучше на пару или отваривать для сохранения полезных веществ.
Что следует исключить
Из рациона следует исключить жирные бульоны, бобовые, грибы, сладкие и сдобные блюда, жирные продукты, острые маринады и консервы, жареные яйца, некоторые овощи (например, чеснок, шпинат), фрукты и ягоды с грубой клетчаткой, яркие специи и соусы.
Меню диеты «Стол №10» на семь дней.
Пациентам, придерживающимся диеты «Стол №10», предлагается примерное меню на неделю. Оно составлено с учетом главных принципов диеты и советов врачей. Меню обеспечивает полноценное питание, одновременно ограничивая содержание жиров, углеводов и соли.

Понедельник
- Завтрак:Всмятку отварное яйцо, овсянка на нежирном молоке, крепкий чай без сахара.
- Второй завтрак:Фрукты, запеченные без сахара и медные ложки.
- Обед:Суп из овощей, паровые котлетки, морковный гарнир, компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар из шиповника.
- Ужин:Творожный пудинг, рыба на пару с овощами, несладкий чай.
- Поздний ужин: нежирный кефир.
Вторник
- Завтрак:Яйца-омлет, каша с рисом наskim, цикорийный кофе.
- Второй завтрак: перетертые фрукты.
- Обед:Овощной суп со зеленью, говядина с капустой, кисель.
- Полдник: компот из сухофруктов.
- Ужин:Запеканка из творога и рыба с салатом из свежих овощей.
- Поздний ужин: нежирный кефир.
Среда
- Завтрак: клецки, морковно-свекольный компот.
- Второй завтрак: морковный пудинг.
- Обед:Суп из моркови и риса, котлета из курицы, напиток из фруктов.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: творог и рыбные кнели с рисом.
- Поздний ужин: нежирный кефир.
Четверг
- Завтрак:Всмятку жаренное яйцо, каша на нежирном молоке, чай без сахара.
- Второй завтрак: запеченные фрукты.
- Обед:Суп из картофеля, кусочек говядины с капустой и фасолью, компот из сухофруктов.
- Полдник: компот из сухофруктов с корицей.
- Ужин:Творожный пудинг с морковью, рыба с овощным гарниром.
- Поздний ужин: нежирный кефир.
Пятница
- Завтрак:Яичница с помидорами, гречневая каша без молока, компот из сухофруктов.
- Второй завтрак: яблочный пирог без сахара.
- Обед:Бульон из овощей, котлета с овощами, компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин:Творог, рыбные тефтельки с пюре из капусты.
- Поздний ужин: нежирный кефир.
Суббота
- Завтрак:Лакомства из теста, рисовое блюдо с молоком, напиток из корней цикория.
- Второй завтрак: фруктовое пюре.
- Обед:Морковный суп с перловкой, котлета из курицы с овощами, фруктовый морс.
- Полдник: компот из сухофруктов.
- Ужин: творожная запеканка, рыба с кабачками.
- Поздний ужин: нежирный кефир.
Воскресенье
- Завтрак:Яйцо скруплено, каша из манки, слабоватый чай без сладкого.
- Второй завтрак: морковный пудинг.
- Обед:Бульон из овощей, отварное филе курицы с овощами, кисель.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: творог, рыбные кнели с рисом.
- Поздний ужин: нежирный кефир.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.