Привет всем! Поделюсь двумя интересными рецептами пшенной каши с изюмом. Готовить её на плите умеют почти все хозяйки. Расскажу, как приготовить оригинальное блюдо в духовке и мультиварке.
Начнем с нескольких советов, как сделать кашу из пшеницы вкусной и полезной.
- Перед готовкой хорошо промойте крупу, после чего залейте её кипятком на 5-10 минут. Это ускорит процесс варки и уберет горечь.
- При варке каши на молоке предпочтение следует отдавать продукту с низким процентом жирности (не выше 1%). Пшенная крупа по сравнению с другими видами содержит много природных жиров (5,46% сухого веса), а избыток их негативно сказывается не только на фигуре, но и на организме в целом.
Пшенная каша с изюмом «Боярская», приготовленная в горшочках, запеченная в духовке.

- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 4.
Этот рецепт докажет вам ещё раз: из обычных продуктов получаются удивительные блюда. В духовке я запекаю кашу «Боярскую» в горшочках – выходит нежная, пахнет вкусно, словно из русской печи.
Ингредиенты:
- пшено – 1 стакан;
- молоко – 4 стакана;
- изюм – 8 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу.
Мой рецепт приготовления пшённой каши на молоке в духовке.
- Заливаю пшенку кипятком и оставляю на 10 минут, предварительно промыв её.
- Замачиваю изюм в холодной воде.
- Внутренние поверхности горшочков смазываю сливочным маслом.
- Соединяю воду с пшеном и изюмом, разлагаю по формочкам для выпечки. На дно кладу сначала крупу, потом сухофрукты.
- Сначала сыплю сахар, затем добавляю соль по вкусу, а после этого в каждую порцию наливаю по стакану молока.
- Выкладываю горшочки на противень, накрываю крышками и помещаю в холодную духовку.
- Нагреваю до 170 градусов и готовлю пищу 40-45 минут.
- Взбивая вилкой яйца до легкой пенки, разливаю их по горшочкам и ставлю обратно в духовку на четверть часа.
Перед помещением в духовку, на дно противня налейте прохладной воды.
Тыквенно-изюмное блюдо на пост в мультиварке.

- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3-5.
Любителям немолочных каш — рецепт с тыквой и изюмом на постном меню. Использовать можно свежую или замороженную тыкву.
Ингредиенты:
- пшенка – 100 г;
- тыквенная мякоть – 250 г;
- изюм – 100 г;
- вода – 600 мл;
- сахар или мед – 2 ст. л.;
- масло растительное – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- ваниль, корица – на кончике ножа.
Как я готовлю постную кашу в мультиварке:
- Готовлю овсянку и изюм, нарезаю тыкву мелкими кусочками.
- Поливаю чашу мультиварки растительным маслом, беря примерно половину от рекомендованного объема.
- Кладу приготовленные составляющие, посыпаю сахаром. Если применяем мед, вводим его после того, как блюдо сварится и остынет немного. При высокой температуре этот ценный продукт теряет некоторые свойства.
- Добавляю воду, солю по вкусу и закрываю устройство. Начинаю работу программы «Молочная каша» (возможна программа «Суп»). При возможности самостоятельной установки времени выставьте 40-45 минут.
- По сигналу добавляю оставшееся масло, ваниль, корицу, перемешиваю и оставляю на некоторое время.
Мультиварка позволяет хозяйке приготовить горячий завтрак семье без необходимости вставать раньше всех благодаря программе «Отложенный старт», которая есть в большинстве моделей. Приготовление пшенной каши занимает 40-45 минут, поэтому, если домашние садятся за стол в 8:00, процесс можно начать в 7:00 для настаивания блюда в течение 15-20 минут.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.