Два рецепта пшенной каши с изюмом

Привет всем! Поделюсь двумя интересными рецептами пшенной каши с изюмом. Готовить её на плите умеют почти все хозяйки. Расскажу, как приготовить оригинальное блюдо в духовке и мультиварке.

Начнем с нескольких советов, как сделать кашу из пшеницы вкусной и полезной.

  1. Перед готовкой хорошо промойте крупу, после чего залейте её кипятком на 5-10 минут. Это ускорит процесс варки и уберет горечь.
  2. При варке каши на молоке предпочтение следует отдавать продукту с низким процентом жирности (не выше 1%). Пшенная крупа по сравнению с другими видами содержит много природных жиров (5,46% сухого веса), а избыток их негативно сказывается не только на фигуре, но и на организме в целом.

Пшенная каша с изюмом «Боярская», приготовленная в горшочках, запеченная в духовке.

Фото: povarenok.ru
  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4.

Этот рецепт докажет вам ещё раз: из обычных продуктов получаются удивительные блюда. В духовке я запекаю кашу «Боярскую» в горшочках – выходит нежная, пахнет вкусно, словно из русской печи.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 4 стакана;
  • изюм – 8 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Мой рецепт приготовления пшённой каши на молоке в духовке.

  1. Заливаю пшенку кипятком и оставляю на 10 минут, предварительно промыв её.
  2. Замачиваю изюм в холодной воде.
  3. Внутренние поверхности горшочков смазываю сливочным маслом.
  4. Соединяю воду с пшеном и изюмом, разлагаю по формочкам для выпечки. На дно кладу сначала крупу, потом сухофрукты.
  5. Сначала сыплю сахар, затем добавляю соль по вкусу, а после этого в каждую порцию наливаю по стакану молока.
  6. Выкладываю горшочки на противень, накрываю крышками и помещаю в холодную духовку.
  7. Нагреваю до 170 градусов и готовлю пищу 40-45 минут.
  8. Взбивая вилкой яйца до легкой пенки, разливаю их по горшочкам и ставлю обратно в духовку на четверть часа.

Перед помещением в духовку, на дно противня налейте прохладной воды.

Тыквенно-изюмное блюдо на пост в мультиварке.

Фото: rudaeda.com.ua
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-5.

Любителям немолочных каш — рецепт с тыквой и изюмом на постном меню. Использовать можно свежую или замороженную тыкву.

Ингредиенты:

  • пшенка – 100 г;
  • тыквенная мякоть – 250 г;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахар или мед – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • ваниль, корица – на кончике ножа.

Как я готовлю постную кашу в мультиварке:

  1. Готовлю овсянку и изюм, нарезаю тыкву мелкими кусочками.
  2. Поливаю чашу мультиварки растительным маслом, беря примерно половину от рекомендованного объема.
  3. Кладу приготовленные составляющие, посыпаю сахаром. Если применяем мед, вводим его после того, как блюдо сварится и остынет немного. При высокой температуре этот ценный продукт теряет некоторые свойства.
  4. Добавляю воду, солю по вкусу и закрываю устройство. Начинаю работу программы «Молочная каша» (возможна программа «Суп»). При возможности самостоятельной установки времени выставьте 40-45 минут.
  5. По сигналу добавляю оставшееся масло, ваниль, корицу, перемешиваю и оставляю на некоторое время.

Мультиварка позволяет хозяйке приготовить горячий завтрак семье без необходимости вставать раньше всех благодаря программе «Отложенный старт», которая есть в большинстве моделей. Приготовление пшенной каши занимает 40-45 минут, поэтому, если домашние садятся за стол в 8:00, процесс можно начать в 7:00 для настаивания блюда в течение 15-20 минут.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.