С приходом тепла хочется провести время на свежем воздухе, поесть что-нибудь вкусное с дымом. Шашлык из свинины и курицы многим уже надоел. Предлагаю пожарить скумбрию на мангале по одному из предложенных рецептов.
Несколько секретов вкусного блюда:
- Ищите толстых особей. При выборе обратите внимание на спинку и бока — чем больше места занимает полосатая часть, тем качественнее выбор.
- Приготовьте рыбу с приправами: перец (черный, красный, белый, лимонный), имбирь, мускатный орех, мелисса, фенхель, паприка, сушеная зелень и куркума подходят к морской. Не добавляйте слишком много, хватит 2-3 видов по щепотке.
- Рыбе не идут тмин, кориандр и кардамон – эти специи слишком резкие и заглушают вкус рыбы.
Как быстро и вкусно замариновать скумбрию

- На приготовление уходит 15 минут на подготовку, 1-2 часа на маринование и 20 минут на обжарку.
- Количество порций: 6-8.
Сразу перейду к самому простому и быстренькому методу маринование. Подготовится не составит труда, а через час-два можно будет жарить на гриле.
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 тушки;
- лимон – 2 плода;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец, паприка – по щепотке.
Приготовление:
- Сперва обрабатываю тушки: отрезаю головы, хвосты и плавники, удаляю внутренности. Чёрную плёнку и сгустки крови из брюшка также нужно удалить, так как они придают готовую рыбу горечь. Тщательно промываю.
- Из одного лимона выжимаю сок, которым смазываю рыбу снаружи и внутри. Специи равномерно распределяю.
- Скумбрия идёт мариноваться в холодильнике на час или два.
- Смазывая растительным маслом решетку, укладываю тушки.
- Жаря шашлык на мангале, иногда сбрызгиваю его соком второго лимона. Рыбный шашлык будет готов примерно через 20 минут.
Для того чтобы сухие приправы не сыпались с кожицы скумбрии, перед использованием намажьте ее растительным маслом.
Фаршированная рыба на мангале на решетке

- Время на приготовление блюда: 15 минут подготовки, 30 минут маринования и 25 минут обжарки.
- Количество порций: 4-5.
Скумбрия имеет слегка сладковатый вкус, поэтому её хорошо сочетать с продуктами яркими вкусовыми нотками. Для фарширования подойдут чеснок, зелень и помидоры, а сами рыбки можно замариновать в соевом соусе.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- зелень (укроп или базилик) – пучок;
- соевый соус – 1 стакан;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Выкладываю подготовленную и промытую скумбрию в пластиковый контейнер, заливаю соевым соусом и оставляю на полчаса. Каждые 5-7 минут переворачиваю тушки на другой бочок для равномерного пропитывания.
- Тонко порубила зелень и соединила с чесноком, пропущенным через пресс.
- Круглыми ломтиками режу помидоры. Крупные делю на две половинки.
- Заполняю рыбу зеленью, чесноком и помидорами.
- Обжариваю сардину на мангальной решетке, предварительно промазав её маслом, в течение 20-25 минут.
Чтобы начинка не высыпалась, края соедините зубочистками. При жарке на мангале будьте осторожны, зубочистки могут вспыхнуть.
Готовим порционно в фольге

- Время на приготовление блюда составит 15 минут подготовки, 2 часа маринования и 35 минут запекания.
- Количество порций: 6.
Это блюдо отличается не только вкусом, но и возможностью рассчитать порции исходя из числа гостей.
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 тушки;
- вино белое сухое – 1 стакан;
- прованские травы – 1 ст. л.;
- мускатный орех – щепотка;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Чистим и моем рыбу, разделяем на две части поперек тушек.
- Кладу кусочки в пластиковый контейнер, поливаю вином и оставляю в холодильнике на один или два часа. За это время несколько раз переворачиваю для равномерного пропитывания.
- Извлекаю рыбу из маринада, посыпаю прованскими травами, мускатным орехом и солью.
- Приготовлю шесть листов фольги, каждый изнутри смажу растительным маслом.
- Скумбрии обвожу фольгой так, чтобы та закрывала ее полностью.
- Запекаю на мангале в течение 35-40 минут.
К рыбному шашлыку подойдут жареные на костре овощи и грибы, запеченная в углях картошка или нарезка из огурцов и помидоров с зеленью и листьями салата.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.