Три рецепта приготовления скумбрии на мангале.

С приходом тепла хочется провести время на свежем воздухе, поесть что-нибудь вкусное с дымом. Шашлык из свинины и курицы многим уже надоел. Предлагаю пожарить скумбрию на мангале по одному из предложенных рецептов.

Несколько секретов вкусного блюда:

  1. Ищите толстых особей. При выборе обратите внимание на спинку и бока — чем больше места занимает полосатая часть, тем качественнее выбор.
  2. Приготовьте рыбу с приправами: перец (черный, красный, белый, лимонный), имбирь, мускатный орех, мелисса, фенхель, паприка, сушеная зелень и куркума подходят к морской. Не добавляйте слишком много, хватит 2-3 видов по щепотке.
  3. Рыбе не идут тмин, кориандр и кардамон – эти специи слишком резкие и заглушают вкус рыбы.

Как быстро и вкусно замариновать скумбрию

Блюдо-пальчики оближешь. Фото: shashlik21.ru
  • На приготовление уходит 15 минут на подготовку, 1-2 часа на маринование и 20 минут на обжарку.
  • Количество порций: 6-8.

Сразу перейду к самому простому и быстренькому методу маринование. Подготовится не составит труда, а через час-два можно будет жарить на гриле.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 тушки;
  • лимон – 2 плода;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец, паприка – по щепотке.

Приготовление:

  1. Сперва обрабатываю тушки: отрезаю головы, хвосты и плавники, удаляю внутренности. Чёрную плёнку и сгустки крови из брюшка также нужно удалить, так как они придают готовую рыбу горечь. Тщательно промываю.
  2. Из одного лимона выжимаю сок, которым смазываю рыбу снаружи и внутри. Специи равномерно распределяю.
  3. Скумбрия идёт мариноваться в холодильнике на час или два.
  4. Смазывая растительным маслом решетку, укладываю тушки.
  5. Жаря шашлык на мангале, иногда сбрызгиваю его соком второго лимона. Рыбный шашлык будет готов примерно через 20 минут.

Для того чтобы сухие приправы не сыпались с кожицы скумбрии, перед использованием намажьте ее растительным маслом.

Фаршированная рыба на мангале на решетке

Рецепт для пикника. Фото: pinterest.ru.
  • Время на приготовление блюда: 15 минут подготовки, 30 минут маринования и 25 минут обжарки.
  • Количество порций: 4-5.

Скумбрия имеет слегка сладковатый вкус, поэтому её хорошо сочетать с продуктами яркими вкусовыми нотками. Для фарширования подойдут чеснок, зелень и помидоры, а сами рыбки можно замариновать в соевом соусе.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зелень (укроп или базилик) – пучок;
  • соевый соус – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Выкладываю подготовленную и промытую скумбрию в пластиковый контейнер, заливаю соевым соусом и оставляю на полчаса. Каждые 5-7 минут переворачиваю тушки на другой бочок для равномерного пропитывания.
  2. Тонко порубила зелень и соединила с чесноком, пропущенным через пресс.
  3. Круглыми ломтиками режу помидоры. Крупные делю на две половинки.
  4. Заполняю рыбу зеленью, чесноком и помидорами.
  5. Обжариваю сардину на мангальной решетке, предварительно промазав её маслом, в течение 20-25 минут.

Чтобы начинка не высыпалась, края соедините зубочистками. При жарке на мангале будьте осторожны, зубочистки могут вспыхнуть.

Готовим порционно в фольге

Это очень вкусное и привлекательное блюдо.
  • Время на приготовление блюда составит 15 минут подготовки, 2 часа маринования и 35 минут запекания.
  • Количество порций: 6.

Это блюдо отличается не только вкусом, но и возможностью рассчитать порции исходя из числа гостей.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 тушки;
  • вино белое сухое – 1 стакан;
  • прованские травы – 1 ст. л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Чистим и моем рыбу, разделяем на две части поперек тушек.
  2. Кладу кусочки в пластиковый контейнер, поливаю вином и оставляю в холодильнике на один или два часа. За это время несколько раз переворачиваю для равномерного пропитывания.
  3. Извлекаю рыбу из маринада, посыпаю прованскими травами, мускатным орехом и солью.
  4. Приготовлю шесть листов фольги, каждый изнутри смажу растительным маслом.
  5. Скумбрии обвожу фольгой так, чтобы та закрывала ее полностью.
  6. Запекаю на мангале в течение 35-40 минут.

К рыбному шашлыку подойдут жареные на костре овощи и грибы, запеченная в углях картошка или нарезка из огурцов и помидоров с зеленью и листьями салата.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.