Два рецепта вкусной целой запеченной утки.

Как запечь утку в духовке целиком, чтобы она была нежной, сочной, ароматной с хрустящей корочкой? Я всегда думала, что красивые фаршированные тушки из американских рождественских фильмов — это сложные блюда с непредсказуемым результатом. На самом деле достаточно немного терпения и простого, но вкусного рецепта.

Утка с яблоками в гранатовом соусе

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6-8.
  • Предназначение: обед или ужин.
  • Сложность: средняя.
Фото: i-trava.livejournal.com

Хотя утка прекрасно сочетается с разнообразными специями и начинками, наш семейный фаворит — это рецепт с яблоками и гранатовым соком.

Ингредиенты:

  • тушка утки — 1 шт. (примерно 2,5 кг);
  • гранатовый сок — 100 мл;
  • измельченный сушеный имбирь — 0,5 ч. л.;
  • кислые яблоки — 3-4 шт.;
  • красное сухое вино — 100 мл;
  • коричневый сахар — 2 ст. л.;
  • жгучий перец — 1 шт.;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • зира — 0,5 ч. л.;
  • зелень, зерна граната — для украшения.

Обратите внимание: вместо семян граната можно использовать клюкву, красную смородину и прочие кисло-сладкие ягоды.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистите утку под проточной водой, промокните бумажным полотенцем. Прокалывайте шкурку в нескольких местах деревянной шпажкой, особенно там, где много жира, для лучшего его вытапливания и более тонкой хрустящей кожицы.
  2. Хорошенько посыпьте соль и черный перец внутри и снаружи.
  3. Тщательно промойте яблоки, разделите их на 4-5 частей, удалите сердцевины. Заполните этим начинкой утку.
  4. Зубочистками зафиксируйте отверстие, крылышки прикрепите нитками к телу, чтобы не пригорели. Как вариант, обмотайте их фольгой или отрежьте первые фаланги.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте жаропрочную емкость с водой на дно, утку — на решетку на средний уровень. Выпекайте 2,5-3 часа. Время приготовления зависит от массы утки: на каждый килограмм мяса требуется примерно час.
  6. Пока запекается тушка, приготовьте соус из гранатового сока, вина, имбиря, зиры и рубленного перца в кастрюле. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне до загустения. Это может занять 30-40 минут.
  7. За тридцать минут до окончания готовности достаньте утку из духовки и хорошо промажьте соусём с каждой стороны. За последние полчаса повысьте температуру до 220 градусов.
  8. Проверьте готовность с помощью зубочистки: выделяющийся сок должен быть прозрачным.
  9. Подавая птицу, посыпьте её мелко нарезанной зеленью и ягодами.

Блюдо готово: ароматное, с хрустящей корочкой и тонким фруктовым вкусом.

С апельсинами, пряностями и мёдом

  • Процесс подготовки занимает от 8 до 10 часов замачивания и 3,5 часа приготовления.
  • Количество порций: 6-8.
  • Предназначение: для обеда/ужина.
  • Сложность: средняя.
Фото: wowcook.livejournal.com

Утку, пропитанную апельсиновым соком, варить нужно дольше, чем по предыдущему рецепту. Ей требуется много времени для маринования. В результате получается сочное нежирное мясо с пряным ароматом и легким цитрусовым вкусом, напоминающим Рождество. Готовлю ее всегда перед Новым годом.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • сухой измельченный имбирь — 2 ч. л.;
  • сушеный чеснок — 2 ч. л.;
  • мед (липовый или цветочный) — 2 ст. л.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • кардамон — 1 ст. л.;
  • измельченный порошок корицы — 2 ч. л.;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • кунжутное масло — 1 ст. л.;
  • дижонская горчица — 1 ст. л.

Для запекания:

  • утка целая — 1 шт. (примерно 2,5 кг);
  • морковь — 300 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • анис звездчатый — 4-5 шт.;
  • кардамон — 1 ч. л.;
  • лук — 1 головка;
  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • апельсин — 5 шт.;
  • палочки корицы — 2 шт.;
  • мед — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В миске смешайте все компоненты маринада. Утку промойте под проточной водой, при необходимости опалите, обильно смажьте полученным соусом внутри и снаружи, оберните пищевой пленкой и оставьте на 8-10 часов в холодильнике.
  2. Разогрейте духовку до 150 градусов. Апельсин или два разрежьте на части и заполните ими птицу. Чеснок, морковь, лук и сельдерей мелко нарежьте, выложите толстым слоем в форму для выпечки. Поверх положите замаринованную тушку птицы. Выпекайте 2 часа, переворачивая каждые 30 минут.
  3. В чашке смешайте два столовых ложки меда и кардамон. Из духовки достаньте птицу, переверните грудкой вниз и смажьте спинку. По бокам разложите порезанные на кусочки оставшиеся три-четыре апельсина, анис и корицу. Увеличьте температуру до двухсот двадцати градусов и готовьте еще тридцать-сорок минут.

Запеченная утка – прекрасное украшение праздничного стола.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.