Как запечь утку в духовке целиком, чтобы она была нежной, сочной, ароматной с хрустящей корочкой? Я всегда думала, что красивые фаршированные тушки из американских рождественских фильмов — это сложные блюда с непредсказуемым результатом. На самом деле достаточно немного терпения и простого, но вкусного рецепта.
Утка с яблоками в гранатовом соусе
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 6-8.
- Предназначение: обед или ужин.
- Сложность: средняя.

Хотя утка прекрасно сочетается с разнообразными специями и начинками, наш семейный фаворит — это рецепт с яблоками и гранатовым соком.
Ингредиенты:
- тушка утки — 1 шт. (примерно 2,5 кг);
- гранатовый сок — 100 мл;
- измельченный сушеный имбирь — 0,5 ч. л.;
- кислые яблоки — 3-4 шт.;
- красное сухое вино — 100 мл;
- коричневый сахар — 2 ст. л.;
- жгучий перец — 1 шт.;
- соль, черный перец — по вкусу;
- зира — 0,5 ч. л.;
- зелень, зерна граната — для украшения.
Обратите внимание: вместо семян граната можно использовать клюкву, красную смородину и прочие кисло-сладкие ягоды.
Пошаговый рецепт:
- Почистите утку под проточной водой, промокните бумажным полотенцем. Прокалывайте шкурку в нескольких местах деревянной шпажкой, особенно там, где много жира, для лучшего его вытапливания и более тонкой хрустящей кожицы.
- Хорошенько посыпьте соль и черный перец внутри и снаружи.
- Тщательно промойте яблоки, разделите их на 4-5 частей, удалите сердцевины. Заполните этим начинкой утку.
- Зубочистками зафиксируйте отверстие, крылышки прикрепите нитками к телу, чтобы не пригорели. Как вариант, обмотайте их фольгой или отрежьте первые фаланги.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте жаропрочную емкость с водой на дно, утку — на решетку на средний уровень. Выпекайте 2,5-3 часа. Время приготовления зависит от массы утки: на каждый килограмм мяса требуется примерно час.
- Пока запекается тушка, приготовьте соус из гранатового сока, вина, имбиря, зиры и рубленного перца в кастрюле. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне до загустения. Это может занять 30-40 минут.
- За тридцать минут до окончания готовности достаньте утку из духовки и хорошо промажьте соусём с каждой стороны. За последние полчаса повысьте температуру до 220 градусов.
- Проверьте готовность с помощью зубочистки: выделяющийся сок должен быть прозрачным.
- Подавая птицу, посыпьте её мелко нарезанной зеленью и ягодами.
Блюдо готово: ароматное, с хрустящей корочкой и тонким фруктовым вкусом.
С апельсинами, пряностями и мёдом
- Процесс подготовки занимает от 8 до 10 часов замачивания и 3,5 часа приготовления.
- Количество порций: 6-8.
- Предназначение: для обеда/ужина.
- Сложность: средняя.

Утку, пропитанную апельсиновым соком, варить нужно дольше, чем по предыдущему рецепту. Ей требуется много времени для маринования. В результате получается сочное нежирное мясо с пряным ароматом и легким цитрусовым вкусом, напоминающим Рождество. Готовлю ее всегда перед Новым годом.
Ингредиенты:
Для маринада:
- сухой измельченный имбирь — 2 ч. л.;
- сушеный чеснок — 2 ч. л.;
- мед (липовый или цветочный) — 2 ст. л.;
- майонез — 1 ст. л.;
- кардамон — 1 ст. л.;
- измельченный порошок корицы — 2 ч. л.;
- яблочный уксус — 2 ст. л.;
- кунжутное масло — 1 ст. л.;
- дижонская горчица — 1 ст. л.
Для запекания:
- утка целая — 1 шт. (примерно 2,5 кг);
- морковь — 300 г;
- чеснок — 1 головка;
- анис звездчатый — 4-5 шт.;
- кардамон — 1 ч. л.;
- лук — 1 головка;
- стебель сельдерея — 2 шт.;
- апельсин — 5 шт.;
- палочки корицы — 2 шт.;
- мед — 2 ст. л.
Приготовление:
- В миске смешайте все компоненты маринада. Утку промойте под проточной водой, при необходимости опалите, обильно смажьте полученным соусом внутри и снаружи, оберните пищевой пленкой и оставьте на 8-10 часов в холодильнике.
- Разогрейте духовку до 150 градусов. Апельсин или два разрежьте на части и заполните ими птицу. Чеснок, морковь, лук и сельдерей мелко нарежьте, выложите толстым слоем в форму для выпечки. Поверх положите замаринованную тушку птицы. Выпекайте 2 часа, переворачивая каждые 30 минут.
- В чашке смешайте два столовых ложки меда и кардамон. Из духовки достаньте птицу, переверните грудкой вниз и смажьте спинку. По бокам разложите порезанные на кусочки оставшиеся три-четыре апельсина, анис и корицу. Увеличьте температуру до двухсот двадцати градусов и готовьте еще тридцать-сорок минут.
Запеченная утка – прекрасное украшение праздничного стола.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.