Суп-гуляш – блюдо, отличающееся насыщенным ароматом и питательностью, с богатой историей и важным положением в кулинарных традициях различных стран, в частности венгерской и центральной Европы. Его характерной чертой является густая консистенция и яркий вкус, что делает его прекрасным выбором для обеда, особенно в холодное время года.
Суп-гуляш отличается простотой приготовления и широкими возможностями для экспериментов. Его традиционно готовят на мясном бульоне, обогащая его различными компонентами.
Гуляш – это яркий образец традиционного кулинарного наследия, поскольку его приготовление допускает разнообразие в зависимости от места происхождения и вкусовых предпочтений того, кто готовит.
Некоторые добавляют к нему различные корнеплоды, другие обогащают его зеленью и пряными травами. Благодаря этому он становится особенным и уникальным для каждой семьи.
Ингредиенты:
- Лук — 1 шт.;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Морковь — 1 шт.;
- Телятина — 400 г;
- Паприка — 1 ст.л.;
- Картофель — 800 г;
- Соль — 1 ч.л.;
- Черный перец горошком — 2 шт.;
- Перец душистый горошком — 2 шт.;
- Майоран — 1 ч.л.;
- Чеснок — 1/2 ч.л.;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Помидоры — 1 шт.;
- Укроп сушеный — 1 ч.л.
Приготовление супа-гуляша:
Репчатый лук и морковь нарезаются мелкими кубиками. В кастрюле нагревается растительное масло, в котором сначала обжаривается лук, а затем морковь до состояния мягкости.
Мясо нарезают небольшими кубиками и добавляют к луку и моркови в кастрюлю. Мясо обжаривается вместе с овощами, после чего добавляется паприка и блюдо готовится еще одну минуту.
Затем в кастрюлю добавляют кипящую воду, и под крышкой мясо с овощами тушат в течение 35 минут. Очищенную картошку нарезают небольшими кубиками и добавляют в суп.
Добавляем соль, черный перец горошком и душистый перец, майоран и чеснок. Заливаем картофель кипятком, чтобы он был полностью покрыт водой. Готовим суп до мягкости картофеля.
Помидоры разрезаем пополам и натираем на крупной терке, стараясь не повредить кожицу. Получившуюся томатную массу добавляем в суп вместе с укропом, тщательно перемешиваем и варим под крышкой в течение 5 минут.
Это блюдо получается довольно насыщенным и может заменить традиционные борщ и рассольник. Оно позволит внести разнообразие в меню первых блюд, которые подаются на обед.