Готовим фалафель дома: 6 простых рецептов

В Израиле самым популярным блюдом считают фалафель. С рецептами этого блюда, с разными добавками, можно ознакомиться каждому. Его можно приготовить дома без особых трудностей. Для этого не нужны специальные приборы или необычные ингредиенты.

Фалафель – что это такое?

В восточных семьях часто подают обсуждаемое блюдо. Особенно полюбился фалафель жителям Израиля. Даже маленький ребенок там знает, что это такое. В стране едят его бизнесмены, студенты и школьники на обед. Можно сказать, что блюдо стало символом страны.

Это хрустящие шарики из нута или фасоли, приготовленные во фритюре и приправленные специями. Для их создания бобовые сначала варят с приправами, а затем перетирают в кашицу. Полученную смесь жарят в горячем масле до появления золотистой корочки.

Фалафель готовят разными способами: может быть гарниром к мясу или рыбе, особенно вкусен, как в шаурме, завернутый в лаваш с овощами и соусом.

Готовим классический фалафель из нута: подробный рецепт.

Это лакомство придется по вкусу не только вегетарианцам, но и любителям необычных пряных блюд восточной кухни. Важно не скупиться на специи и подобрать хороший нут. В 230 г нута добавьте 1 ст. ложку кунжута, пучок зеленого лука и кинзы, по 3 ч. ложки лимонного сока, кориандра, кумина, щепотку перца чили и оливковое масло. Подробное описание приготовления фалафеля из нута приведено ниже.

  1. Сначала необходимо должным образом подготовить нут к последующей обработке. Для этого его нужно замариновать в холодной воде в течение нескольких часов (не меньше 6). Лучше всего оставить его в жидкости в холодильнике на всю ночь.
  2. Обжаривают кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета, перетирают в ступке и смешивают с несколькими каплями оливкового масла до консистенции густой кашицы.
  3. Размокший нут взбивается блендером до состояния пасты. Добавляются специи и измельченная зелень, а затем оливковое масло – его количество определяется визуально, чтобы консистенция получилась похожей на сметану. Все ингредиенты взбиваются блендером до однородности.
  4. Смеси объединяют, поливают лимонным соком и тщательно перемешивают до образования однородной массы.
  5. Из приготовленного теста лепятся мелкие одинаковые шарики, жарящиеся в горячем растительном масле.

Готовое блюдо перед подачей на стол перекладывают на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла. Его можно заправить йогуртным или томатным соусом.

Как приготовить блюдо из зеленого гороха?

Приготовить фалафель из зеленого горошка просто. Для этого блюда подойдет замороженный продукт, доступный в каждом супермаркете. Помимо горошка (350 г), потребуется: одна белая луковица, щепотка тмина, зиры, кориандра и куркумы, несколько зубчиков чеснока, пучок свежей кинзы, 40 г нутовой муки, соль, перец, масло. Даже начинающий кулинар сможет приготовить фалафель по такому рецепту.

  1. В ступке тщательно измельчают специи и смешивают.
  2. Горошек раз thaет при нормальной комнатной температуре.
  3. В блендере мелко порубите лук и чеснок. Затем добавьте горошек и перемешайте до получения однородной густой массы.
  4. В полученную смесь нужно добавить мелко нарезанную кинзу, специи, соль и перец по вкусу.
  5. В завершение приготовления к «тесту» добавляют нутовую муку.
  6. Из массы формируются небольшие шарики, жарящиеся во фритюре до появления хрустящей корочки.

Угощение подают с салатом из зеленых овощей. Можно добавить фалафель и мясную подливу из говядины и томатов.

Рецепт приготовления из фасоли

Фалафель из белой или черной фасоли получается очень питательным. Фасоль нужно отварить до мягкости. Помимо 350 г фасоли, понадобится 170 г сладкого картофеля, по 1 чайной ложке сушеного лука и гранулированного чеснока, сок половины лайма, соль, перец, масло.

  1. В подсоленной воде до готовности варится сладкий картофель, после чего с предварительно обработанной фасолью его превращают в однородное пюре.
  2. В готовое пюре добавляют приправы, сок лайма, соль и перец по вкусу.
  3. Из ароматного теста скатывают шары одинакового размера, а потом пальцами разглаживают их до состояния лепешек.
  4. Заготовки обжариваются с двух сторон на растительном масле.

Печеные лепешки можно смазать чесночным соусом и завернуть в свежий лаваш.

Фалафель с добавлением булгура

В фалафель помимо нута можно использовать булгур. Такое блюдо получится еще более вкусным. Для его приготовления понадобится: 230 граммов турецкого гороха, 70 граммов булгура, по пол чайной ложке кумина, кориандра, молотого перца чили и разрыхлителя для теста, одна белая луковица, три-четыре зубчика чеснока, 120 граммов пшеничной муки.

  1. Нут выдерживают в холодной воде не менее десяти часов.
  2. Размятый турецкий горох с луком и тремя столовыми ложками воды образует однородную массу после измельчения в блендере.
  3. В массу кладут соль, измельчённый чеснок, рубленую кинзу и булгур. Подождите, пока булгур размякнет.
  4. Добавим к продуктам разрыхлитель, перец и кумин (потертый).
  5. Для получения густого и липкого теста требуется мука. Количество муки можно регулировать, контролируя консистенцию теста.
  6. Из приготовленной массы формируют шарики, посыпают мукой и жарят в горячем масле.

Подается угощение горячим с хумусом.

Готовим из нутовой муки

Для быстрого приготовления блюда можно взять нутовую муку (230 г) как основу. Также понадобятся: манная крупа (60 г), молотый кумин, кориандр, карри и кардамон по щепотке, сода (1 ч.л.), луковица, 4 зубчика чеснока, безглютеновая мука (50 г), соль, перец, кукурузное масло и вода.

  1. Муку из нута смешивают с водой, получая консистенцию густой кашицы.
  2. В готовящуюся массу добавляют нарезанный лук, чеснок, манку, специи, соду, соль, перец и около пятидесяти миллилитров тёплой воды.
  3. Все составляющие соединяют хорошо и выдерживают в течение получаса. За это время овсянка и нутовая мука разбухнут.
  4. После завершения этого времени в тесто добавляют безглютеновую муку, а затем влажными руками лепят маленькие шарики.
  5. Заготовки подрумяниваются до золотистого цвета в кукурузном масле.

Лучше всего подать угощение с соусом из густой ряженки и зерновой горчицы.

Домашний фалафель с начинкой в хлебе.

Классический фалафель станет отличным завтраком, обедом или ужином для всей семьи. Блюдо получается вкусным и питательным. Для его приготовления потребуется 450 г нута, две луковицы, по пучку свежей кинзы и петрушки, чайная ложка соды, четыре чесночных зубчика, щепотка кориандра, шесть помидоров, овощной салат из любых составляющих, заправленный сметаной с чесноком, соль, масло, панировочные сухари.

  1. Турецкий горох замачивают в холодной воде с содой и оставляют на нижней полке холодильника на ночь. Утром появится обильная пена – это нормально.
  2. В утренние часы нут тщательно моют, а потом вместе с луком, чесноком и зеленью перерабатывают в фарш с помощью мясорубки или превращают в пюре с помощью блендера.
  3. В фарш добавляют соль и кориандр.
  4. Из-за обилия зелени начинка часто получается слишком жидкой. Помогают в этом случае панировочные сухари.
  5. В результате смешивания полученная масса станет густой и плотной.
  6. Мелкие куски фарша жарят в горячем масле до золотистой корочки. Важно, чтобы продукт был без запаха.
  7. Каждый питу разрезают, внутрь кладут готовую шаурму с овощами.

Перед подачей на стол салат из овощей можно заправить сметаной или несладким йогуртом с добавкой специй, если его приготовили с обычным маслом или без соуса совсем.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.