Рататуй — традиционное французское блюдо из тушёных овощей: кабачков, баклажан, помидоров, перца и лука. Овощи режут кружочками и укладывают в форму для запекания, чередуя друг с другом. Затем приправляют специями, травами и чесноком, заливают томатным соусом и запекают до готовности.
Рататуй с добавлением кабачка приобретает необычайную нежность и сочность. Кабачок привносит блюду дополнительную мягкость и сладость. Для более глубокого вкуса стоит добавить прованские травы, базилик или розмарин.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт.;
- Баклажан — 1 шт.;
- Помидоры — 4 шт.;
- Сметана — 4 ст.л.;
- Соль — ½ ч.л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Укроп — 15 г;
- Растительное масло — 1 ст.л.;
- Сыр — 50 г.
Приготовление рататуя с кабачком:
Кабачок, баклажан и помидор нарезаем кругами толщиной восемь миллиметров. В миску выдавливаем чеснок и смешиваем его со сметаной, добавляем соль.
Мелко рубим укроп, соединяем со сметаной и перемешиваем. Каждое ломтик кабачка, баклажана и помидора смазываем сметанной смесью, выкладываем внахлест по кругу на дно формы для запекания.
Перед приготовлением форму смазываем растительным маслом. По центру выкладываем внахлест кружочки из овощей, намазанные сметаной.
Смажем верхушку рататуя сметанной смесью. Выпекаем блюдо в течение 50 минут при температуре 180 градусов. Посыплем его готовым тертым сыром.
Ещё пять минут подаем блюдо в духовом шкафу. Получается превосходное блюдо для ужина или обеда, не содержащее мяса.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.