Запеканки – это удобный и оперативный способ приготовления блюда, которое насытит и порадует своим вкусом. Вариаций рецептов запеканок очень много. Среди них лазанья пользуется особенной популярностью.
Помимо лазаньи, существует множество других мясных запеканок, в частности, блюдо с капустой и фаршем.
Традиция запекания блюд в печи или духовке берет свое начало в средневековой европейской кулинарии. В те времена хозяйки использовали печь для приготовления блюд из остатков еды со стола. Обычно это была запеканка, представлявшая собой ужин, состоящий из продуктов, которые остались после обеда.
Изначально экономная концепция приготовления пищи из остатков постепенно утрачивала свою актуальность. К XIX веку запеканка превратилась в самостоятельное блюдо, которое готовили из разнообразных ингредиентов, без добавления остатков еды.
Ингредиенты:
- капуста — 1,2 кг;
- рис — 220 г;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- лук — 200 г;
- морковь — 120 г;
- томатная паста — 20 г;
- фарш — 800 г;
- черный перец — ½ ч.л.;
- кориандр — ½ ч.л.;
- красный перец — ⅓ ч.л.;
- сушеный чеснок — 2 ч.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- петрушка — пучок;
- вода — 250 мл.
Приготовление запеканки с капустой и фаршем:
Перед приготовлением капусту необходимо очистить от кочерыжки. Затем капусту помещают в пакет для запекания, тщательно запечатывают и готовят в микроволновой печи при мощности 800 Вт в течение 8 минут.
В кипящую и подсоленную воду добавляем рис и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим его в течение пяти минут.
С капусты снимают пакет для запекания и удаляют верхние, мягкие листья. Мягкие листья измельчают молотком, предварительно обернув их целлофаном.
Оставшуюся капусту снова помещаем в пакет для запекания и готовим в микроволновой печи в течение 6-8 минут. Лук нарезаем мелко и обжариваем на растительном масле в сковороде.
Морковь натираем на крупной терке и добавляем к луку, затем солим и перчим, обжариваем в течение 3 минут. К луку и моркови добавляем томатную пасту и готовим еще минуту.
В фарш добавляем соль, черный перец, кориандр, красный перец, сушеный чеснок и тщательно перемешиваем. К фаршу добавляют обжаренные лук с морковью и вареный рис, после чего все ингредиенты соединяют.
Форму для запекания смазывают растительным маслом, затем выкладывают слой капустных листьев. На листья помещают слой мясного фарша, который посыпают измельченной петрушкой.
На слой мясного фарша выкладываем капустные листья, затем снова распределяем фарш.
Продолжайте накладывать слои, пока не будет использована вся начинка.
В качестве верхнего слоя необходимо использовать капустные листья.
Соединяем ложку томатной пасты с половиной чайной ложки соли и сахара, тщательно перемешиваем. Разрезаем запеканку на порционные куски и поливаем их соусом.
Блюдо запекается под фольгой в течение 30 минут при температуре 200 градусов, после чего его готовят еще 90 минут при 160 градусах.
В результате приготовления получается ароматная и сочная запеканка с капустой и фаршем.