Яблочное желе – десерт, который славится своей нежной текстурой и прозрачной структурой. Его вкус насыщенный, с приятной кислинкой, напоминающей вкус спелых яблок.
Яблочное желе отличается от варенья и джема отсутствием кусочков фруктов, его структура однородна и нежная. Многие предпочитают его вкус, считая его более изысканным по сравнению с другими фруктовыми консервированными продуктами. Благодаря своим вкусовым характеристикам, оно часто используется не только как десерт, но и как элемент декора для сервировки стола.
Яблочное желе можно подавать по-разному. Его можно употреблять отдельно, а можно сочетать с блинами, сырниками или творожной запеканкой. Прекрасно подходит яблочное желе и к нежным сливочным сырам. Для тех, кто предпочитает оригинальные вкусовые сочетания, рекомендуется подавать его к мясным блюдам, таким как запечённая птица.
При подготовке к праздничному застолью яблочное желе можно украсить взбитыми сливками или применять для оформления тортов и пирожных.
Ингредиенты:
- яблоки — 1,4 кг;
- вода — 1,5 литра;
- сахар — 770 г.
Приготовление яблочного желе:
Яблоки нарезаем на четверти и помещаем в кастрюлю, затем заливаем водой. После закипания варим яблоки в течение 30 минут.
Яблоки помещаем в дуршлаг, выстеленный марлей. Даем яблочному соку стекать в миску в течение суток.
В сок добавляют сахар, тщательно перемешивают. Затем сок переливают в кастрюлю и доводят до кипения, после чего варят его в течение 15 минут.
Определить готовность желе можно, используя холодную тарелку. На неё наливают небольшое количество сока. Сок должен застыть на тарелке в течение минуты.
Наполняем банки соком и даем ему остыть до состояния желеобразной массы.
Такое оборудование может храниться в течение нескольких месяцев в прохладном, затемненном помещении.