Я советую всем попробовать это. Свекла получилась просто замечательная! Открыв банку, я извлек свекольную массу – и вот уже готов салат с чесноком и майонезом. Этот рецепт очень удобен, поскольку избавляет от необходимости искать применение мелкой свекле!
Маринованная свекла – это продукт, который создается путем консервирования отваренной свеклы в маринаде, включающем уксус, соль и сахар. Использование данного способа для придания свекле уникального вкуса и текстуры является распространенной кулинарной практикой.
С древних времён свекла является важной сельскохозяйственной культурой с богатой историей.
В Древней Греции и Риме свёкла использовалась не только в качестве продукта питания, но и в медицине. В восточноевропейской кулинарной традиции она заняла значимое место благодаря своей высокой пищевой ценности и способности успешно произрастать в разнообразных климатических зонах.
Благодаря появлению простых способов консервации, например, маринования с использованием уксуса и приправ, свёклу стали заготавливать на зиму, что позволяет сохранить её вкус и питательную ценность на продолжительный срок.
Ингредиенты:
- свекла;
- соль — 25 грамм на 1 литр воды;
- сахар — 80 г. на 1 литр воды;
- уксус 9% — 60 мл на литр воды.
Приготовление маринованной свеклы:
Свеклу тщательно моем и варим в кожуре до готовности. Затем даем ей остыть в течение 8-12 часов.
После этого свеклу очищают от кожуры и укладывают в банки. В воду добавляют соль, сахар и уксус, затем перемешивают.
В банки переливаем маринад и плотно закрываем крышками. Банки со свеклой помещаем в кастрюлю и заливаем водой до верхнего края.
Доводим воду в кастрюле, где находятся банки, до кипения. Время варки банок объемом 500 мл составляет 12 минут, а литровых банок — 24 минуты.
Закручиваем крышки, ставим банки вверх дном.
Дайте банкам со свеклой остыть до комнатной температуры.