Хачапури на кефире: простой и вкусный рецепт за 15 минут

Известно многим как грузинское блюдо хачапури, лепешка с сыром. Слово «хачапури» состоит из двух грузинских слов: «хатчо» и «пури», что значит «творог» и «хлеб». Хачапури же готовится из сыра, а не творога. Откуда тогда ошибка в названии?

Сыр для хачапури напоминает по текстуре творог, поэтому названия часто перепутать.

Хачапури является важным блюдом в грузинских семьях и на праздничных трапезах. Приготовление этого блюда не простое, даже с достаточными знаниями.

Ввиду этого лучше приготовить несложные хачапури, доступные каждому.

Ингредиенты для ленивых хачапури:

  • Кефир — 200 мл;
  • Молоко- 200 мл;
  • Соль — ½ ч. л.;
  • Пищевая сода — ½ ч. л.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Масло растительное — 30 мл;
  • Сыр — 100 г;
  • Петрушка — 10 г;
  • Мука – 200 г.

Приготовление ленивых хачапури:

В миску наливают тёплый кефир, добавляют соль и соду, перемешивают. В смесь разбивают яйца, вливают растительное масло и ещё раз перемешивают.

Тёрём сыр на большой тёрке, измельчаем петрушку. Кладем сыр и петрушку в кефир, добавляем молоко и перемешиваем.

В кефир добавляем муку и перемешиваем до получения однородного теста.

На разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла жарим лепешки по минуте с каждой стороны при плотно закрытой крышке на сильном огне.

В результате получаются вкусные простые хачапури, которые не требуют много усилий.

Они достаточно различны с первоисточником, однако всё же могут служить альтернативой классическому грузинскому блюду.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.