Хачапури по-мегрельски: вкусное и сытное блюдо для обеда или ужина

Хачапури — грузинская традиционная лепешка с соленым сыром. В 2019 году хачапури получил статус нематериального культурного наследия страны. Слово «хачапури» образовано от слов «творог» и «хлеб». В соседних государствах существуют похожие на грузинский хачапури блюда, например балкарско-карачаевская лепешка хычины. Ее готовят с начинкой из сыра и картошки.

Хычин отличается от хачапури, поскольку в 2010 году Грузия получила патент на своё блюдо. Это означает, что изготавливать аналог хачапури под другим наименованием запрещено.

Научимся готовить хачапури по-мегрельски самостоятельно.

Ингредиенты теста для хачапури:

  • Мука — 500 г;
  • Молоко — 350 г;
  • Желток — 1 шт.;
  • Соль — 5 г;
  • Сахар — 10 г;
  • Дрожжи сухие — 5 г;
  • Сливочное масло — 70 г.

Ингредиенты для начинки:

  • Сыр Сулугуни — 700 г;
  • Сыр Имеретинский Адыгейский — 500 г;
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление хачапури по Мегрельски:

В подогретое молоко кладем дрожжи с сахаром, размешиваем и ожидаем появления пены. В смесь добавляем желток, соль и ещё раз размешиваем.

На столе разбрасываем муку, в воронку выливаем опару и замешиваем тесто. Сливочное масло кладем в центр готового теста и продолжаем вымешивать.

Разоделяем эластичное и мягкое тесто на две части, а пока подогреваем его в тепле двадцать-тридцать минут. В это время для начинки разломаем сыр.

Имеретинский сыр режем мелкими кубиками. Натираем Сулугуни на крупной терке.

Соединяем сыры, оставляя 200 грамм для отдельной порции. Основную массу сыра взбиваем с яйцом.

Из смеси сыра и яйца скатываем два шарика. Раскатываем толстые широкие лепешки, наполняя их начинкой из сыра.

Закрываем сверху тесто, плотно удерживая начинку внутри.

Раскатаем два больших колобка с начинкой в тонкие лепешки, толщиной один сантиметр. В центре каждого хачапури сделаем маленькое отверстие и выдавим из него воздух.

Хачапури выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Каждый хачапури протыкают вилкой с разных сторон, смазывают белком и посыпают каждым 100 граммами сыра.

Выпекаем хачапури при 200 градусах 8-12 минут.

После приготовления, положите на хачапури кусочки сливочного масла.

Из получается вкусное домашнее хачапури по-мегрельски.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.