Хачапури — грузинская традиционная лепешка с соленым сыром. В 2019 году хачапури получил статус нематериального культурного наследия страны. Слово «хачапури» образовано от слов «творог» и «хлеб». В соседних государствах существуют похожие на грузинский хачапури блюда, например балкарско-карачаевская лепешка хычины. Ее готовят с начинкой из сыра и картошки.
Хычин отличается от хачапури, поскольку в 2010 году Грузия получила патент на своё блюдо. Это означает, что изготавливать аналог хачапури под другим наименованием запрещено.
Научимся готовить хачапури по-мегрельски самостоятельно.
Ингредиенты теста для хачапури:
- Мука — 500 г;
- Молоко — 350 г;
- Желток — 1 шт.;
- Соль — 5 г;
- Сахар — 10 г;
- Дрожжи сухие — 5 г;
- Сливочное масло — 70 г.
Ингредиенты для начинки:
- Сыр Сулугуни — 700 г;
- Сыр Имеретинский Адыгейский — 500 г;
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление хачапури по Мегрельски:
В подогретое молоко кладем дрожжи с сахаром, размешиваем и ожидаем появления пены. В смесь добавляем желток, соль и ещё раз размешиваем.
На столе разбрасываем муку, в воронку выливаем опару и замешиваем тесто. Сливочное масло кладем в центр готового теста и продолжаем вымешивать.
Разоделяем эластичное и мягкое тесто на две части, а пока подогреваем его в тепле двадцать-тридцать минут. В это время для начинки разломаем сыр.
Имеретинский сыр режем мелкими кубиками. Натираем Сулугуни на крупной терке.
Соединяем сыры, оставляя 200 грамм для отдельной порции. Основную массу сыра взбиваем с яйцом.
Из смеси сыра и яйца скатываем два шарика. Раскатываем толстые широкие лепешки, наполняя их начинкой из сыра.
Закрываем сверху тесто, плотно удерживая начинку внутри.
Раскатаем два больших колобка с начинкой в тонкие лепешки, толщиной один сантиметр. В центре каждого хачапури сделаем маленькое отверстие и выдавим из него воздух.
Хачапури выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Каждый хачапури протыкают вилкой с разных сторон, смазывают белком и посыпают каждым 100 граммами сыра.
Выпекаем хачапури при 200 градусах 8-12 минут.
После приготовления, положите на хачапури кусочки сливочного масла.
Из получается вкусное домашнее хачапури по-мегрельски.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.