В старину халва считалась обязательным продуктом для каждого путешественника благодаря своей высокой калорийности и длительному сроку годности. Современным сластолюбцам любопытно узнать, из чего делают халву в наши дни.
Состав и калорийность халвы
Этот десерт арабского происхождения появился приблизительно в начале V века на территории Ирана. Существует множество разновидностей халвы, но калорийность у всех примерно одинаковая – 100 грамм продукта содержит около 490–550 килокалорий.

Входит витамины и микроэлементы, показатель БЖУ такой:
- белки – 12-17 г;
- жиры – 30 г;
- углеводы – 50 г;
В ореховой халве содержится много пищевых волокон: 5-7 граммов на сто грамм. По составу немного отличается турецкая белая халва пишмание, калорийность которой составляет 450 ккал на сто грамм. В ней мало белков (3 грамма) и жиров (12 граммов), а основным компонентом являются углеводы (83 грамма).
Виды восточного лакомства
Халва представлена различными типами. Традиции её приготовления разнятся у разных народов. В Турции популярна пишмание, напоминающая сладкую вату, а в Индии готовят овощную халву из бобов мунг или калабаса.
В странах бывшего Советского Союза популярна халва, приготовленная из семян и орехов.
Виды масличной халвы:
- подсолнечная;
- арахисовая;
- ореховая;
- халва тахинная из молотого кунжута.
Готовят также тахинно-арахисовую халву и ореховую разного рода: из фисташек, кешью, миндаля и грецких орехов.
Польза и вред для организма
Халву можно рекомендовать по многим причинам: она богата пищевыми волокнами, необходимыми для здорового пищеварения, а также содержит витамины и минералы. Масличная халва обогащена витаминами группы В, которые поддерживают нормальную работу нервной системы, и витамином Е, полезным для здоровья кожи, волос и ногтей.
В ней содержится много минеральных элементов:
- Калий участвует в регулировании внутреннего обмена клетки и проведении нервных импульсов.
- Магний помогает предупредить гипертонию и болезни сердца.
- Фосфор важен для формирования костей и зубов.
- Железо является компонентом множества белков и ферментов организма.
- Ма Manganese играет роль в формировании соединительных и костных тканей.
- Медь способствует предупреждению развития дисплазии соединительной ткани.
- селен – обладает иммуномодулирующим действием;
- Цинк является частью сотен ферментов и принимает участие в обменных процессах.
Халва вредна из-за большого количества калорий. Человеку, малоподвижному, достаточно съедать 25-30 грамм в день. Десерт противопоказан людям с ожирением и диабетом. Узбекская халва содержит молоко, её нельзя употреблять при непереносимости лактозы.
Халва предпочтительна в вакуумной упаковке и хранение в холоде гарантирует свежесть. Срок годности — важнее всего, после него употребление нежелательно.
Как готовят халву на производстве
Сначала очищенные семечки сушат и жарят в специальном барабане с постоянным перемешиванием механической лопатой. После этого их направляют в экструдер для тщательного перетирания ядер до пастообразного состояния. Перетирание проводят несколько раз, пока масса не станет жидкой, в конце добавляют ваниль.
Для получения твёрдой халвы из жидкого состава кондитеры создают карамель из сахарного сиропа с водой, сахаром и патокой. В готовую густую массу добавляют мыльный корень, после взбалтывания получается густая, упругая, белоснежная пена.
Карамельную пену смешивают с халвином, аккуратно вымешивая вручную специальными вёслами. Вытягивают карамельные нити, чтобы халва получилась воздушной и волокнисто-слоистой. Готовый продукт упаковывают сразу. Часть десерта используют для конфет: делят на кубики и покрывают шоколадом.
Лучшие домашние рецепты
Для правильного приготовления этой масличной халвы необходимо знать не только используемые ингредиенты, но и технологию ее изготовления, так как мука здесь отсутствует.
Рецепт домашней халвы из подсолнечника
Продукты:
- семечки подсолнечника – 500 г;
- сахар – 250 г;
- ванилин – 1 пачка;
- яйцо – 1 белок;
- вода – 70 мл.
Приготовление:
- Семечки обжаривают на чугунной сковороде на среднем огне в течение 10-15 минут до золотистого цвета и появления приятного аромата.
- Семена подсолнечника отправляют в чашку и измельчают ручным блендером до однородной массы без ощутимых зерен.
- Сироп варят из сахара и воды при температуре 120°С. Готовность проверяют: капельку массы опускают в холодную воду, она должна застыть и стать тягучей.
- Белки взбивают до образования белой, стойкой пены. После этого, не останавливая миксер, потихоньку вводят в белковую смесь готовую сахарную карамель.
- В одной миске смешивают перетертую массу из семян, ванилин и белковую карамель. Ложкой перемешивают, поднимая ее максимально высоко, для получения волокнистой халвы.
- Поместив массу в форму после того как она станет однородной, помещают её в холодильник для застывания на десять минут.
Домашняя халва получается очень ароматной и не слишком сладкой. Любителям сладости стоит добавить больше сахара. Перед помещением в форму и отправлением в холодильник в халву можно добавить изюм, какао или кусочки кураги.
Халва подсолнечная с добавлением кунжута
Продукты:
- семечки подсолнечника очищенные и обжаренные – 350 г;
- кунжут – 50 г;
- жидкий мёд – сколько возьмут семена.
Приготовление:
- Кунжут и семечки измельчают в кофемолке.
- Перекладывают в миску.
- Добавляют такое количество жидкого меда, чтобы масса стала похожа на густое, однородное тесто.
- Халву завернут в пищевую плёнку и поставят в холодильник на два часа.
Вкусная, сытная и полезная домашняя халва источает аромат меда и свежих семян.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.