Пирожки с курицей и овощами – это выпечка, характеризующаяся высокой питательной ценностью и ярким запахом. Растянутое тесто надежно укрывает начинку, состоящую из куриного мяса и разнообразных овощей.
В отличие от сладких пирожков, традиционно подаваемых к чаю, эти пирожки предназначены для употребления в качестве закуски или основного блюда. Их можно использовать как сытный перекус или легкий ужин.
Пирожки с курицей и овощами пользуются популярностью благодаря своей универсальности. Насладиться ими можно как только что испеченными, в горячем виде, или в прохладном состоянии, когда они служат удобным перекусом. Они прекрасно дополняют разнообразные блюда, включая бульоны, свежие салаты и соленья, и хорошо сочетаются с чаем или кофе.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 600 г;
- Вода — 200 мл;
- Молоко — 200 мл;
- Соль — 2 ч.л.;
- Дрожжи сухие — 8 г;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Растительное масло — 50 мл;
- Яйцо — 1 шт.
Ингредиенты для начинки:
- Курица — 500 г;
- Лук — 1 шт.;
- Перец — 3 шт.;
- Грибы — 200 г;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Масло растительное — 4 ст.л.;
- Сливочное масло — 20 г;
- Сливки — 100 мл;
- Соль — ½ ч.л.
Приготовление пирожков с курицей и овощами:
В миске смешиваем дрожжи с сахаром, добавляем теплую воду и накрываем целлофаном, оставляем на 5-10 минут. К полученной опаре добавляем половину растительного масла и молоко.
Яйцо разбивается и смешивается с остальными ингредиентами. Часть муки и соль добавляются в смесь, после чего все тщательно перемешивается. Затем добавляется оставшаяся мука, и замешивается липкое, однородное тесто.
Добавляем к тесту растительное масло и продолжаем вымешивать в течение 7-8 минут. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, помещаем в нее тесто и накрываем целлофаном, оставляем в теплом месте на 1 час.
Для начинки нарезаем куриное мясо мелко, шинкуем чеснок. В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем растительное.
Сначала обжариваем в масле зубчик чеснока в течение минуты, после чего добавляем куриное мясо. Мясо обжаривается до полного испарения выделяющейся жидкости. Затем добавляем соль и специи по вкусу и готовим еще 5-7 минут.
Обжаренное мясо перекладываем в отдельную емкость. Шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем в том же масле до полного выпаривания влаги.
Обжаренные грибы подаем к мясу. Лук нарезаем тонкими полукольцами, болгарский перец, очищенный от кожицы, режем на небольшие фрагменты.
Сначала обжариваем лук в масле, затем добавляем болгарский перец. Перец и лук обжариваются в течение 2-3 минут.
Мясо с грибами выкладываем на сковороду, добавляем перец и лук, затем пропускаем через пресс чеснок и вливаем сливки. Готовим начинку в течение минуты, после чего убираем с плиты.
Замешиваем тесто и разделяем его на порции весом 140 грамм, формируя из них колобки. Накрываем колобки целлофаном и оставляем на 5 минут, после чего раскатываем в прямоугольные пласты толщиной 2 мм.
На каждый слой помещаем 4-5 ложек начинки.
При необходимости начинку можно дополнительно посыпать тертым сыром.
Начинку аккуратно заворачивают в тесто, наподобие конверта, после чего шов тщательно запечатывают.
Пирожки раскладываем на противне, покрытом пергаментной бумагой.
Смазываем верхнюю часть пирожков смесью яйца и молока. Выпекаем пирожки в течение 15 минут при температуре 200 градусов.
В результате получается изделие с аппетитным золотистым цветом и насыщенной начинкой. При желании перед приготовлением можно добавить кунжут на каждый пирожок.