Весной многие огородники готовятся к новому сезону и размышляют о том, как обогатить почву и обеспечить растения питательными веществами. Яичная скорлупа – эффективный и недооцененный ресурс, который может удивить своими свойствами. В статье рассмотрим, как можно использовать этот природный материал на огороде.
Как использовать яичную скорлупу на огороде
Богатство кальцием.Яичная скорлупа, состоящая на 90% из карбоната кальция, является ценным элементом для развития растений. Этот минерал участвует в формировании клеточных стенок и улучшении структуры растений.
Естественное удобрение.Благодаря содержащемуся в ней кальции скорлупа является естественным известковым удобрением, которое помогает разрыхлить почву. Это особенно важно для культур, предпочитающих нейтральную или слабощелочную почву: пасленовые, капустные, бобовые, тыквенные и другие.
Разрыхление почвы.Добавление яичной скорлупы улучшает структуру почвы, делая её более рыхлой и пропускающей воздух и воду.
Борьба с вредителями.Медведки могут быть меньше численно, если использовать измельченную яичную скорлупу, смешанную с маслом, в местах их обитания.
Мульча для растений.Скорлупу можно применять в качестве мульчи около растений, что особенно важно для косточковых культур, например, вишни, черешни, сливы и абрикоса.
Удобрение для рассады.Яичная скорлупа в виде муки хорошо подходит для подкормки молодого саженца, ускоряя его развитие.
Как приготовить удобрение из яичной скорлупы
Для приготовления удобрения из яичной скорлупы нужно:
- Промыть скорлупу под водой.
- Просушить ее в течение суток.
- Измельчить до нужной консистенции.
Чтобы сохранить полезные качества скорлупы, важно её не подвергать варке перед употреблением.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.