Человеку природа предоставила все для долголетия и здоровья, нужно лишь уметь пользоваться этими дарами. Свойства цитрусовых можно перечислять вечно. Рассмотрим, возможно, самого яркого представителя этого семейства и узнаем, сколько калорий в лимоне, чем он полезен и как его правильно употреблять.
Химический состав и питательная ценность лимона.
Химический состав лимона показывает, что он на 87,8% состоит из воды. Что же содержится в оставшихся 12,2%, что делает его столь ценным?

Содержание сухого остатка солнечного плода таково:
- органические кислоты – 5,7%;
- моно- и дисахариды – 3%;
- пищевые волокна – 2%;
- зола – 1,5.
В цитрусовых содержится лимонная кислота, используемая в большом количестве продуктов (известна как Е330). Ее свойства позволяют обогащать вкус и служить натуральным консервантом. Для человека это вещество оказывает антиоксидантное действие, защищает почки от образования камней и положительно влияет на обмен веществ.
Несмотря на свою кислотность, лимоны содержат фруктозу и сахарозу, которые организм лучше усваивает, чем обычный рафинированный сахар.
Пищевые волокна и зола, хотя и в малых количествах, действуют как «щётка», помогая очистить кишечник от шлаков и токсинов.
Калорийность и БЖУ фрукта
Лимоны применяют в еде как с цедрой, так и без. В рецептах часто указывают количество плодов, поэтому рассмотрим калорийность лимона при каждом варианте употребления.
- Калорийность очищенных плодов равна 16 килокалориям на сто грамм.
- для фруктов с кожурой – 34 ккал/100 грамм;
- в сушеном цитрусовом – 286 ккал/100 грамм.
Средний лимон весом 130 граммов содержит около 21 килокалории без кожуры и 44 килокалории с кожей.
По энергетическим показателям лимон даёт при употреблении 100 граммов:
- углеводов – 3 г;
- жиров – 0,1 г;
- белков – 0,9 г.
В 2013 году в Израиле выросли самый большой в мире лимон весом пять килограммов. В нем содержались белки массой 45,5 грамма, жиры – 5,5 грамма, а углеводы – 145 грамм. Калорийность этого фрукта составляла 810 ккал.
Содержание витаминов и микроэлементов
С детства всем твердили о пользе лимонов из-за большого количества витамина С. Но есть и другие овощи и фрукты с содержанием аскорбиновой кислоты большим, чем в цитрусовых: черная смородина или болгарский перец.
Лимоны богаты важными для человека витаминами и микроэлементами, которых сложно найти в других продуктах.
Витаминный состав фрукта представлен:
- Каротин (витамин А) повышает остроту зрения, укрепляет иммунитет и замедляет процесс старения.
- Витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, благоприятно воздействуют на белковый и жировой обмен, нервную систему, иммунитет и общее состояние здоровья.
- Витамин РР важен для работы сосудов.
- Витамины Е и С замедляют окислительные процессы в организме и способствуют усвоению других полезных веществ.
Лимон богат минеральными веществами: в нем содержится много калия (163 мг/100 г), кальция (40 мг/100 г), фосфора (22 мг/100 г) и магния, натрия, железа и меди. Без этих микроэлементов нормальное функционирование организма невозможно.
Суточная норма потребления продукта
Зная калорийность лимона, можно быть уверенным, что он не станет причиной ожирения. Но высокая концентрация полезных веществ делает его лекарством в малых дозах, а при избытке – ядом.
Взрослым массой тела до 80 кг следует употреблять не более 80 мл свежевыжатого лимонного сока или полное средние плода. При весе свыше восемьдесят килограммов объем фрукта в рационе можно увеличить до одного экземпляра.
Полезные свойства и противопоказания
Лимоны положительно влияют на здоровье и общее состояние организма.
- Цитрусовые отлично подходят для профилактики и лечения простуды благодаря способности укреплять иммунную систему.
- Лимон способствует очищению организма от токсинов и ускорению обмена веществ, что может способствовать снижению веса.
- Употребление плодов может помочь снизить уровень холестерина и предотвратть многие болезни сосудов и сердца.
- Этот солнечный цитрусовый плод прекрасно борется с усталостью, заряжает энергией и поднимает настроение.
- Минералы, содержащиеся в фрукте, полезны для костей, кожи и ногтей.
Лимоны полезны, но существуют противопоказания, при которых стоит ограничить или исключить их из рациона.
При следующих состояниях плоды не рекомендуется потреблять.
- Человекам, у которых аллергия на цитрусовые или индивидуальная непереносимость к ним.
- Ребятам до трёх лет и кормящим матерям.
- Пациентам с язвенными болезнями ЖКТ, а также страдающим гастритами и панкреатитами.
Тем, кто испытывал удовольствие от вкуса и полезных свойств лимона, важно знать: лимонная кислота вредит эмали зубов, поэтому после потребления цитрусовых нужно промыть рот простой водой.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.